Загрузка...

Австралия

1а. Арест может быть наложен в связи с морскими требованиями, по которым законодательством разрешается обращение взыскания на судно должника (lien). При этом необходимо заявить о наличии такого требования, подтвердив это установленными законом доказательствами.

16. Компетентными органами являются Высокий Суд, Верховный Суд Северной территории и верховные суды некоторых государств Австралийского содружества.

1в. Документы должны включать заявление лица, требующего ареста. В заявлении, в частности, указывается точное название заявителя, существо и размер его основного требования, название судна, на которое испрашивается арест, и факт того, что законное требование истца не было удовлетворено.

1г. В соответствии с правилами как Высокого, так и Верховною суда документы подписываются лицом, наделенным полномочиями практиковать в данном суде. В штате Виктория адвокат, совмещающий в соответствии с законодательством этого штата должности барристера и солиситора, может сам подписывать документы, равно как и представлять сторону в суде. Лица, которые имеют разрешение практиковать в одном из верховных судов какого-либо штата или территории могут после регистрации практиковать и в Высоком Суде Австралии. Адвокату (барристеру, солиситору) нет необходимости получать специальную доверенность от клиента на право представлять его интерес в судебно-арбитражных органах.

1д. Тот, кто требует ареста судна, не обязан предоставлять какое-либо обеспечение для покрытия расходов должника в связи с арестом судна в случае, если таковой окажется неоправданной мерой. При этом, в соответствии с законодательством, сам судовладелец может освободить судно путем уплаты суду спорной суммы, в отношении которой было начато производство по делу, либо путем предоставления обеспечения на эту сумму. Выданный судом ордер на арест попадает в руки судебного исполнителя. Тот прибывает на судно и прикрепляет на видном месте судна судебное предписание об аресте судна. Капитан судна и судовладелец извещаются об аресте.

1е. Австралия не участвует в международных конвенциях 1926 и 1952 гг., касающихся ареста морских судов. В соответствии с действующим законодательством иск «In rem» против судов, принадлежащих иностранному государству, может быть предъявлен в австралийском суде. Такое судно может быть арестовано при условии, что оно осуществляет нормальную коммерческую деятельность. Тем не менее к самому иностранному государству иск «In personam» не может быть предъявлен. При аресте таких судов могут возникнуть трудности, т. к. в соответствии с австралийским законодательством, для ареста имущества необходимо, чтобы иску «In rem» соответственно корреспондировало право предъявить иск «In personam» против собственника имущества.

11а. Суд требует предоставления банковской гарантии, внесения залога или уплаты наличными для снятия ареста с судна. На практике, истец обычно соглашается на получение обеспечения в форме гарантийного письма клуба взаимного страхования.

116. Имущество остается под арестом до тех пор, пока судебная инстанция, выдавшая ордер на арест, не снимет арест с этого имущества. Снятие ареста производится после предоставления требуемого обеспечения или уплаты необходимой суммы суду, наложившему арест. Сторона, по требованию которой состоялся арест, может также освободить имущество путем подачи заявления в суд о прекращении дела и отказе от своих требований. Вся процедура освобождения может занять от 2 до 4 часов.

11в. Арест судна не влечет за собой австралийскую юрисдикцию и, соответственно, не означает, что в дальнейшем дело по существу будет рассматриваться австралийским судом в соответствии с австралийским законодательством. Суд разрешает арест, только если сами требования истца имеют определенную связь с австралийской юрисдикцией.

Бельгия

1а. Бельгийское законодательство инкорпорировало положения Конвенции 1952 г. На этом основании арест может быть произведен в связи с морскими требованиями. Практически судно может быть арестовано без представления каких-либо доказательств о наличии основного требования и права на иск. Тем не менее судья может и довольно часто требует представления таких доказательств.

16. Компетентным органом является специальный судья «Juge des Saisies», занимающийся вопросами ареста имущества, в том числе и морских судов.

1в. Для ареста судна в Бельгии не требуется предоставления каких-либо специфических документов. Достаточно подтвердить судье, что кредитор имеет требование к судовладельцу, не имеющему в Бельгии какого-либо имущества. Однако желательно предоставление каких-либо документов, подтверждающих эти факты. По своей инициативе суд может потребовать другие документы, подтверждающие наличие имущественного требования. В частности, договор морской перевозки груза, счета, накладные, коносаменты, переписка и т. д.

1г. Сторона, требующая ареста судна, обычно нанимает для этой цели профессионального адвоката, представляющего ее интересы в суде. В соответствии с бельгийским законодательством адвокату не обязательно иметь письменную доверенность на ведение дела от имени своего клиента.

1д. Адвокат передает судье требование об аресте судна. На его основании судья выносит свое решение. Это решение доводится до сведения капитана судна и портовых властей, которые заносят необходимые сведения в специальную книгу по регистрации ипотек. О состоявшейся процедуре ареста судна извещаются все заинтересованные стороны. Судебный исполнитель может назначить на борту судна специальную вахту с тем, чтобы обеспечить задержание судна в порту. Арест действителен в течение 3-х лет. По истечении этого срока требуется получить от судьи новое разрешение.

1е. Любое иностранное лицо может арестовать любое судно в Бельгии, даже если его требования к судовладельцу не имеют никакой связи с данной страной. От лица, требующего ареста судна, обычно требуется предоставление обеспечения в форме банковской гарантии или внесения денежной суммы в депозит. Размер обеспечения обычно определяется суммой, равной стоимости 5 дней простоя судна.

11а. Суд принимает в качестве обеспечения банковскую гарантию или внесение денег наличными. Однако, по договоренности сторон, банковская гарантия может быть заменена на гарантийное письмо клуба взаимного страхования.

116. Судно подлежит освобождению из-под ареста с момента предоставления обеспечения, размер которого был установлен судом. Тем не менее в соответствии со ст. 5 Конвенции 1952 г. снятие ареста не может иметь место в случаях, когда предметом спора является право собственности на само судно между судовладельцами или совладельцами судна. В этом случае целью ареста считается изъятие судна из владения спорящих сторон.

11в. Поскольку в большинстве случаев решение об аресте выносится по одностороннему заявлению кредитора, судовладелец узнает об аресте своего судна позднее. В этих обстоятельствах закон дает ему право подать апелляцию против решения об аресте. Судья («Juge des Saisies») может назначить слушание по делу об аресте в течение 2-х недель с момента подачи апелляции, и после слушания немедленно вынести решение. В результате арест будет снят, либо судья подтвердит правильность своего решения арестовать судно. На это решение судьи также может быть подана апелляция.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий