Поможем с курсовой, контрольной, дипломной
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь
Загрузка...
Заказать написание учебной работы у преподавателя по Морскому праву
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь
5/5 - (3 голоса)

Греция

1а. В принципе арест судна возможен по любым видам имущественных требований к должнику. Греция — участник Конвенции 1952 г. Арест судна не может быть произведен, если судовладелец или димайз-чартерный фрахтователь заявит абандон судна и фрахта в пользу кредиторов, а в дополнение предложит уплатить любые суммы по требованиям, имеющим привилегии перед требованиями кредиторов, в пользу которых заявлен абандон. Арест исключается при объявлении судовладельца банкротом. Для наложения ареста необходимо представить доказательства наличия требования, в связи с которым производится арест.

16. Арест производится по решению компетентного суда первой инстанции.

1в. Необходимо представление всех необходимых по иску документов, включая показания свидетелей.

1г. Стороны могут защищать свои интересы без адвокатов. Судья, учитывая обстоятельства дела, может дать указание сторонам нанять адвокатов. На практике, адвокаты присутствуют всегда. Им не обязательно иметь письменную доверенность на ведение дела. Необходимость в такой доверенности может возникнуть в том случае, если этого потребует противная сторона.

1д. Процедура ареста начинается с составления заявления на имя секретаря суда 1-й инстанции. Последний передает заявление судье. Заявление должно содержать краткое описание обстоятельств дела с указанием суммы требования. Арест производится судебным исполнителем после вынесения судом решения. Капитан порта отвечает за задержание судна с момента, когда получит от судебного исполнителя извещение об аресте. Постановление об аресте вступает в силу в момент вручения его копии должнику. Арест может быть наложен даже в момент нахождения судна в море. В этом случае все последствия ареста проявляются сразу после прибытия судна в греческий порт.

1е. Компетентный суд по заявлению заинтересованной стороны может на условиях, которые он сочтет справедливыми, разрешить судну без снятия ареста совершить один или два рейса. При этом судно должно быть застраховано на соответствующую сумму. Для наложения ареста суд может потребовать от добивающейся ареста стороны соответствующее обеспечение. При непредоставлении такового в указанный судом срок, арест может быть автоматически снят. Однако на практике суды требуют предоставления такого обеспечения крайне редко.

11a. Суд сам определяет форму обеспечения. Гарантийное письмо клуба взаимного страхования не рассматривается судом как удовлетворительная форма. Тем не менее стороны могут договориться о такой форме. В этом случае ответчик имеет право подать заявление в суд о снятии ареста и получить освобождение.

116. Судно освобождается из-под ареста по решению суда, в случае предоставления должником определенной судом формы обеспечения. Процедура занимает, как правило, не менее 1—2 дней. Египет

1а. Египетское процессуальное право содержит определенные ограничения права ареста судов в обеспечение гражданского иска. Существо и форма требований, позволяющих использовать арест судна, несколько отличаются от тех, которые содержатся в Конвенции 1952 года. При этом право на иск и наличие самого требования следует подтвердить соответствующими доказательствами.

16. Вопрос об аресте решается компетентным судом.

1в. Истец должен представить письменный документ с подробным изложением существа искового требования общегражданского или морского характера. Таким документом может быть письменное обязательство должника, договор фрахтования судна и т. д.

1г. Сторона, добивающаяся ареста, должна быть представлена в суде адвокатом. Полномочия адвоката содержатся в нотариально заверенной доверенности клиента. При этом, если доверенность составлена на иностранном языке, она должна быть легализована в египетском консульстве и затем официально переведена в Египте на арабский язык.

1д. Адвокат обращается с заявлением об аресте в компетентный суд. Ордер на арест выдается судом в течение 8 последующих дней после производства проверки наличия долга. Ордер является фактически документом, подтверждающим арест. В противном случае, если суд откажет в выдаче ордера на арест, последний считается недействительным и аннулируется.

1е. Арест судна в Египте может быть произведен и в том случае, если требования кредитора не имеют непосредственной связи с данной страной. Для этого истцу надо представить доказательства существования своего требования. Кредитор не обязан предоставлять обеспечение. Однако в случае необоснованного ареста должник имеет право на возмещение всех понесенных в связи с арестом расходов. Если дело по существу слушается не в египетском суде, а должник не предоставил необходимое обеспечение для освобождения судна, арест не снимается до вынесения решения по существу иностранным судом. Основными нормативными актами, регулирующими вопрос ареста судов в Египте, являются: а) Конвенция 1952 года, б) Морской закон Египта и в) Процессуальный закон Египта.

11а. Для снятия ареста египетскими судами принимаются обеспечения в форме только банковской гарантии или внесения денег наличными.

116. По египетскому законодательству существуют 2 процессуальные возможности к освобождению судна из-под ареста: а) подача заявления в суд, выдавший ордер на арест, оспаривая и требования истца и одновременно арест судна. В этом случае судно не освобождается до вынесения судьей решения об освобождении; б) подача в суд заявления, оспаривающего арест судна, с приложением к нему банковской гарантии на требуемую сумму либо сумму наличных денег в размере долга. В этом случае судно подлежит освобождению судом немедленно.

Индия

1а. б. Арест может быть наложен на судно в связи с имущественными требованиями истца. Перечень таких морских требований довольно широк и содержится в законе об Адмиралтейских судах 1861 года, устанавливающем юрисдикцию этих судов в отношении рассмотрения споров по таким требованиям. Эти же суды рассматривают и выносят решения по аресту морских судов. Так, например, в г. Калькутте необходимо начать процесс в Высоком Суде г. Калькутты, если судно находится в этом порту.

1в. Истцу необходимо представить документы, подтверждающие существо и размер его требований. Таковыми, в частности, являются контракт на постройку судна, счета, накладные расписки, коносаменты, сертификаты о получении наличных денег, акты повреждений и т. п. В случае спора о праве собственности на судно необходимо дополнительно представить документ, подтверждающий размер доли участника во владении судном.

1г. Адвокату нет необходимости получать нотариально заверенную доверенность на право представлять интересы клиента. Не требуется нотариальная форма и для документов, касающихся самого иска. Однако Суд может придать большую значимость нотариально заверенным документам.

1д. По заявлению адвоката суд выдает ордер на арест, который осуществляется специальным судебным исполнителем. Целью ареста является обеспечение гражданского иска истца.

1е. Арест судна не может быть произведен, если требования истца не имеют связи с данной страной. Законодательство Индии сдержанно относится к соглашениям, направленным на ограничение собственной юрисдикции. Арест судна, как правило, влечет за собой юрисдикцию местного суда. Суд может сам определить наличие юрисдикции и провести это своим решением, независимо от договора между сторонами по этому поводу. Истец не обязан предоставлять обеспечение. Если суд усомнится в существе иска либо у него возникнут опасения в том, что интересы судовладельца могут безосновательно пострадать, суд может обязать истца предоставить обеспечение.

11а. Обычно суд принимает обеспечение в форме банковской гарантии или внесения наличных денег. Он может принять и гарантийное письмо клуба взаимного страхования, если на то есть согласие истца.

116. Заявление об освобождении судна от ареста может быть подано в устной форме и даже в нерабочее время. Арест снимается по решению суда при наличии обеспечения (требуемого размера и формы). Снятие ареста может быть произведено и без предоставления обеспечения, при наличии обязательства адвоката предоставить его в указанное судом время. Кроме того, судно может быть освобождено также по решению суда в случаях оспаривания должником права ареста судна. Например, отсутствия юрисдикции суда, наложившего арест и т. д. Когда судом установлена необоснованность ареста судна, оно может быть немедленно освобождено без каких-либо дополнительных условий. Снятие ареста занимает, как правило, от одного до двух дней.

Италия

1а. Арест может быть наложен на судно как по морским требованиям истца, по которым Конвенция 1952 года разрешает арест судна, так и по некоторым другим требованиям гражданско-правового характера, не подпадающим под действие Конвенции. Для ареста судна по требованиям, не предусмотренным Конвенцией, истцу необходимо предоставить доказательства отсутствия у должника другого имущества в Италии, на которое может быть обращено взыскание, а также подтверждающие обоснованность иска документы. По требованиям, на которые распространяется действие Конвенции 1952 года, необходимо представить сведения, подтверждающие принадлежность этих требований к числу морских, согласно ст. 1 Конвенции.

16. Суд является компетентным органом, решающим вопрос об аресте судна.

1в, г. Адвокат представляет в суд документы, подтверждающие обоснованность иска (счета, накладные, обязательства любой формы) вместе с нотариально заверенной доверенностью на итальянском или английском языках на право ведения дела от имени клиента.

1д. После того как адвокат, собрав все документы, обратится к президенту компетентного суда, ордер на арест может быть получен в течение нескольких часов и арест приведен в исполнение в тот же день.

1е. Предоставление истцом обеспечения для наложения ареста не обязательно. Однако иногда, когда есть основания сомневаться в обоснованности ареста, суд может потребовать такое обеспечение. Его размер определяется в зависимости от расходов, которые могут возникнуть у судовладельца в результате необоснованного ареста. Арест может быть разрешен, даже если требование не имеет прямой связи с данной страной. В этом случае суд рассматривает лишь вопрос обоснованности иска, в то время как рассмотрение дела по существу будет произведено другим, компетентным судом. Однако в соответствии со ст. 7 Конвенции 1952 г. суд, принимающий решение об аресте судна, обязан по некоторым перечисленным в этой статье требованиям рассматривать дело по существу. По итальянскому праву после оценки судом обоснованности иска, судно остается под арестом до вынесения решения компетентным иностранным судом по существу требования, если удовлетворительное обеспечение не было предоставлено должником. Процессуальное законодательство предусматривает, что судья может установить срок в 1 или 2 года, в течение которого решение по существу должно быть принято.

11а. Итальянский суд рассматривает как приемлемую форму обеспечения только банковскую гарантию. Но при условии согласия истца, суд может также принять и гарантийное письмо клуба взаимного страхования.

116. После того как обеспечение было предоставлено и принято истцом, последний обращается с письменным заявлением на имя президента суда о снятии ареста. Президент принимает постановление об освобождении судна, о чем извещаются портовые власти; они возвращают капитану судна судовые документы. Процедура освобождения, как правило, занимает не более нескольких часов.

Малайзия

1а. Судно может быть арестовано в обеспечение гражданского иска по морским требованиям, в отношении которых истцом было начато производство «In rem» в соответствии с п. 1 (1) части 1 Закона о судопроизводстве 1956 года Соединенного Королевства Великобритании.

16. Компетентным органом является суд, который в установленном законом порядке считается компетентным для рассмотрения соответствующего иска «In rem» по морским требованиям.

1в. В суд должны быть представлены следующие документы: 1) заявление на арест судна в виде письменного приказа суда (wr1t); 2) исковое заявление по основному требованию; 3) специальные письменные показания, данные под присягой (аффидевит), содержащие сведения о названии истца, его адреса, существе искового требования, названии порта приписки и названии судна. Кроме того, в нем указываются обстоятельства, свидетельствующие о необходимости ареста судна в обеспечение требований, подтвержденные документальными данными. К перечисленным документам также прилагаются доказательства в обоснование искового требования.

1г. Адвокату нет необходимости получать заверенную нотариусом доверенность на ведение дела от имени своего клиента. Однако все исковые документы требуют нотариального удостоверения и официального перевода на английский язык.

1д. До подачи заявления на выдачу ордера на арест судна необходимо убедиться, что в отношении данного судна нет специального обязательства, запрещающего его арест (caveat). При аресте иностранного судна в связи со спором о праве собственности на судно или зарплатой экипажа, необходимо прежде всего поставить в известность консульство страны флага судна. При наличии всех необходимых документов арест может быть произведен в течение одного дня.

1е. Предоставление обеспечения для ареста судна не обязательно, но в некоторых случаях может быть потребовано по заявлению должника. Арест может быть произведен в связи с требованиями, которые не имеют прямой связи с данной страной. Малазийские суды не арестовывают суда исключительно для получения обеспечения и установления своей подсудности. Арест производится, если в данном суде начато прозводство «In rem» по существу основных требований. Сторонам не запрещено договариваться о рассмотрении спора в арбитражном порядке. В таком случае суд приостанавливает дело, принимая необходимые меры к защите интересов истца.

11a. В соответствии с действующим законодательством суд принимает обеспечение только в форме «бонда». На практике, требующая ареста сторона может согласиться на банковскую гарантию или гарантийное письмо клуба взаимного страхования. В последнее время отдельные адвокаты, представляющие интересы истца, не соглашаются принимать гарантийное письмо клуба, предпочитая ему гарантию одного из местных банков.

116. О снятии ареста суд уведомляет шерифа. До освобождения сторона, по заявлению которой был произведен арест, возмещает все расходы, связанные с арестом судна. Процедура освобождения судна обычно занимает 1 или 2 дня. Единственная формальность — выдача регистратурой суда документа об освобождении.

11в. Малазийские суды обычно не настаивают на задержании судна под арестом вплоть до вынесения решения по спору (даже если суд, рассматривающий спор по существу, находится за границей). Исключением являются случаи спора о праве собственности на судно.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий