Загрузка...

Великобритания

1а. Законодательство об аресте судов основывается на положениях Конвенции 1952 г. Судно может быть арестовано в связи с требованиями кредитора, подпадающими под юрисдикцию Адмиралтейского суда. К ним относятся требования, касающиеся владения судном; исполнения условий по договору залога; убытков, нанесенных судном или понесенных судном; причинения вреда жизни и здоровые людей в результате эксплуатации судна; повреждения груза; нарушения условии договора фрахтования; спасания; ремонта судна и снабжения; зарплаты капитана и экипажа; обшей аварии. Право ареста ограничено морскими требованиями, перечисленными в п. 1 (1 ) специального закона 1956 г. (Adm1n1strat1on of Justice Act) Для ареста не нужно доказывать право на иск. Достаточно в за явлении под присягой указать тот факт, что требования не были удовлетворены.

16. Компетентными органами являются Высокий суд правосудия (The High Court of Just1ce) и суды графств, имеющие адмиралтейскую юрисдикцию.

1в. Судно может быть арестовано только по иску «In rem», т. е. по иску, направленному против самого судна как вещи, а не против его судовладельца. Для ареста судна необходимо начать в суде специальное производство «In rem», для чего адвокатом должны быть собраны, составлены и представлены в суд требуемые законодательством документы согласно довольно обширного перечня.

1г. Для производства всей процедуры по аресту судна нанимается адвокат, который не обязан получать от своего клиента письменную доверенность на ведение дела.

1д. Обязательным условием ареста судна является начало производства «In rem» против судна. Оно утверждается специальным предписанием суда. Ордер на арест выдается судом после издания этого предписания о начале производства «In rem» только в случае, если обеспечение нельзя получить каким-либо другим образом (например, путем предоставления гарантии). Предписание и ордер могут быть вывешены на короткое время на надстройке или мачтах судна. Предписание доставляется на судно адвокатом истца, а ордер на арест — специальным исполнителем адмиралтейского суда. Последний может назначать на судно ответственное лицо для обеспечения его задержания в порту, а также предпринимать с этой целью другие меры. Предписание официально вручается только адвокатам, назначенным ответчиком для этой цели. Ордер на арест официально вручается представителям судна.

1е. От лица, требующего ареста, не требуется предоставления обеспечения на случай покрытия расходов должника в связи с неоправданным арестом. Даже ошибочно произведенный арест не дает оснований для иска должника. Лишь в случае злого умысла кредитора должник имеет право требовать покрытия своих расходов, вызванных арестом его судна. Арест судна означает, что спор по существу будет рассматриваться английским судом. Замена английской юрисдикции по договоренности сторон обычно не осуществляется.

11а. Основной формой обеспечения является внесение залогового поручительства. Альтернативой может быть уплата обусловленной суммы суду. Сторона, добивающаяся ареста почти всегда согласна получить обеспечение в форме банковской гарантии или гарантийного письма клуба взаимного страхования, одобренных судом.

116. Суд может освободить судно немедленно по требованию любой из сторон, при условии согласия на это другой стороны. Тот, кто обращается в суд за снятием ареста, должен самостоятельно заполнить документы установленной формы и до снятия ареста либо уплатить расходы судебного исполнителя, вызванные арестом судна, либо дать письменное обязательство об их уплате. Сама процедура освобождения судна может занять от 2-х до 3 часов.

11в. В определенных случаях вместо ареста судна может быть применено специальное распоряжение суда, условно именуемое «Марива» (Mareva). Это распоряжение имеет целью предотвратить действия ответчика, направленные на избежание английской юрисдикции. Так, ответчик может перевести свое имущество в иную юрисдикцию или «растворить» его в данной юрисдикции так, что этого имущества не будет достаточно для удовлетворения законных требований кредитора и исполнения судебного решения. «Марива» не представляет собой ареста или задержания имущества. Оно направлено лишь на ограничение возможностей должника использовать его определенным образом. Например, когда стоимость арестованного судна не может полностью удовлетворить все требования кредитора, «Марива» позволяет обратить взыскание на другое имущество, в том числе и другое судно должника. Целый ряд условий должен быть выполнен, прежде чем суд издаст распоряжение «Марива». Необходимо иметь в виду, что такое распоряжение не является альтернативой аресту и суд может не принять решения о его издании, особенно в обстоятельствах, когда могут быть затронуты интересы третьих лиц.

Вьетнам

Арест судна — весьма редкое пока явление в этой стране. Решение принимается местным судом и по получении обеспечения судно освобождается. Ввиду отсутствия морского законодательства, детальная процедура ареста и освобождения судна во Вьетнаме пока не разработана.

Германия

1а. Арест может быть произведен в связи с любым имущественным требованием. Суду необходимо продемонстрировать, что без ареста судна требование нельзя удовлетворить.

16. Компетентным органом является суд, который по закону мог бы рассматривать дело по существу, или суд первой инстанции района, где ошвартовано судно.

1в. Истец должен подготовить и представить суду материалы иска. В качестве документов судом принимаются коносаменты, договоры купли-продажи, счета, акты сюрвейера, переписка, имеющая отношение к данному иску.

1г. Истец должен быть представлен профессиональным адвокатом. У него в обязательном порядке должна быть письменная, соответствующим образом заверенная доверенность на ведение дела от имени клиента.

1д. Адвокат представляет суду официальное письменное заявление об аресте судна. В заявлении, помимо прочих сведении, содержатся доказательства существования исковых требований с указанием возможных трудностей в их удовлетворении. Решение суда об аресте немедленно доводится до должника или капитана судна. Исполнение решения производится специальным представителем, который прибывает на судно и извещает об аресте портовые власти. По заявлению ответчика суд устанавливает срок, в течение которого истец обязан начать процесс, чтобы не потерять права на арест и задержание судна.

1е. Для ареста судна суд может потребовать от лица, требующего ареста, предоставления обеспечения в форме банковской гарантии, если у суда возникнут сомнения относительно обоснованности требований истца или если суд посчитает, что удовлетворения этих требований можно добиться, не прибегая к аресту судна. Если истец может доказать, что удовлетворение его требований находится в опасности, то арест судна возможен, даже если сами требования не имеют прямой связи с данной страной.

11a. Суд, выдавая ордер на арест судна, должен указать сумму обеспечения, необходимую для снятия ареста. Ее размер основывается на сумме основного требования плюс 15—20%. Должник вносит сумму в депозит суда наличными, либо предоставляет гарантию первоклассного немецкого банка. Тем не менее, если стороны договорятся о другой форме обеспечения, суд, как правило, не возражает против нее.

116. Арест может быть снят судебным представителем, находящимся на борту. Для этого ему необходимо вручить заявление от адвоката истца. На практике арест может быть снят еще до получения письменного заявления по заверению адвоката истца, сделанному по телефону. Для снятия ареста представитель извещает об освобождении судна водную полицию и портовые власти. Такая процедура иногда занимает всего несколько минут.

Голландия

1а. Арест судна в Голландии возможен по любым имущественным требованиям истца. Для этого необходимо заявление лишь о наличии таких требований.

16. Вопрос об аресте решает компетентный орган —президент суда первой инстанции.

1в. Никаких особых документов не требуется. Адвокат представляет президенту суда лишь письменное заявление, в котором указываются данные кредитора и должника, название судна, а также кратко излагаются обстоятельства дела. В конце указывается сумма иска, увеличенная на одну треть за счет процентов и расходов. Такие сведения адвокат получает от заинтересованной в аресте стороны.

1г. Добивающаяся ареста сторона должна нанять адвоката. Он может представлять ее интересы и без письменной доверенности.

1д. Адвокат подает письменное заявление в суд. Задержание судна осуществляется судебным исполнителем. Для продления срока ареста следует начать гражданский процесс в суде в Голландии в течение 14 дней со дня наложения ареста, если арест произведен другим судом. Однако если суд, который наложил арест, компетентен рассматривать данный спор по существу, то процесс должен начаться не позднее 8 дней с момента наложения ареста. Об аресте обязательно извещается судовладелец, но не капитан судна.

1е. Судно может быть арестовано, даже если сами требования не имеют никакой связи в Голландией. При этом арест судна не означает установление обязательной юрисдикции голландского суда. Для наложения ареста не требуется предоставление какого-либо обеспечения со стороны истца.

11а. Обеспечение предоставляется в форме банковской гарантии. Однако, если должник предоставит гарантийное письмо хорошо известного клуба взаимного страхования, то у кредитора нет оснований отказываться от его приема.

116. Процедура освобождения судна в Голландии также не представляет больших трудностей и не занимает много времени. Адвокат стороны, по требованию которой арестовано судно, заявляет судебному представителю о снятии ареста с судна. В свою очередь, судебный представитель извещает об этом портовые власти. После этого судно может следовать по назначению.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий