Загрузка...

Имущественные споры, вытекающие из торгового мореплавания, могут рассматриваться как в суде, так и в арбитраже.
Поскольку процедура рассмотрения споров в судах достаточно дорогостоящая и нередко весьма длительная, спорящие стороны чаще прибегают к арбитражу.
Различают арбитраж факультативный, т.е. избираемый соглашением сторон для рассмотрения одного конкретного дела (ad hoc) и институционный арбитраж, т.е. постоянно действующий третейский суд или специальный арбитраж. Примерами постоянно действующих третейских судов являются Морская арбитражная комиссия (МАК), Арбитраж Ллойда, Международный морской арбитраж в Гдыне и др.

МАК является самостоятельным постоянно действующим арбитражным учреждением (третейским судом), осуществляющим свою деятельность по разрешению споров в соответствии с Законом РФ «О международном коммерческом арбитраже».
Торгово-промышленная палата Российской Федерации утверждает Регламент МАК, порядок исчисления арбитражного сбора, ставки гонораров арбитров и других расходов Комиссии, оказывает содействие в ее деятельности.
МАК состоит из 25 членов, утверждаемых Президиумом Торгово-промышленной палаты РФ на срок 4 года из числа лиц, обладающих необходимыми специальными знаниями в области разрешения споров, принимаемых МАК. Члены МАК избирают из своего состава на срок их полномочий Председателя МАК и двух его заместителей. Местонахождением МАК и местом проведения ее заседаний является г. Москва.
МАК разрешает споры, которые вытекают из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающих из торгового мореплавания, независимо от того, являются сторонами таких отношений субъекты российского и иностранного, либо только российского или иностранного права. В частности, МАК разрешает споры, вытекающие из отношений:
1) по фрахтованию судов, морской перевозке грузов, а также перевозке грузов в смешанном плавании (река — море);
2) по морской буксировке судов и иных плавучих объектов;
3) по морскому страхованию и перестрахованию;
4) связанных с .куплей-продажей, залогом и ремонтом морских судов и иных плавучих объектов;
5) по лоцманской и ледовой проводке, агентскому и иному обслуживанию морских судов, а также судов внутреннего плавания, поскольку соответствующие связаны с плаванием таких судов по морским путям;
6) связанных с использованием судов для осуществления научных исследований, добычи полезных ископаемых, гидротехнических и иных работ;
7) по спасанию морских судов либо морским судном судна внутреннего плавания, а также по спасанию в морских водах судном внутреннего плавания другого судна внутреннего плавания;

8) связанных с подъемом затонувших в море судов и иного имущества;
9) связанных со столкновением морских судов, морского судна и судна внутреннего плавания, судов внутреннего плавания в морских водах, а также с причинением судном повреждений портовым сооружениям, средствам навигационной обстановки и другим объектам;
10) связанных с причинением повреждений рыболовным сетям; другим орудиям лова, а также с иным причинением вреда при осуществлении морского рыбного промысла,
МАК разрешает также споры, возникающие в связи с плаванием морских судов и судов внутреннего плавания по международным рекам, а равно споры, связанные с осуществлением судами внутреннего плавания загранперевозок.
МАК принимает к рассмотрению споры при наличии соглашения между сторонами о передаче их на ее разрешение, а также споры, которые стороны обязаны передать на ее разрешение в силу международных договоров РФ.
По делам, подлежащим рассмотрению МАК, ее Председатель может по просьбе стороны установить размер и форму обеспечения требования и, в частности, вынести постановление о наложении ареста на находящиеся в российском порту судно или груз другой стороны.
Решения МАК исполняются сторонами добровольно. Решение, не исполненное стороной добровольно, приводится в исполнение в соответствии с законом и международными договорами,
Исключительно важное значение для обеспечения фактической действенности арбитражных решений по спорам между сторонами из различных государств имеет Нью-Йоркская Конвенция ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г. Участниками Конвенции является свыше 100 государств, включая Россию.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий