Оценить

Сущность ограничения ответственности состоит в том, что в отношении ряда требований ответственность лица признается ограниченной определенной суммой независимо от фактического размера причиненного ущерба.
Исторически институт ограничения ответственности возник в связи с повышенным риском, которому подвергался судовладелец, направлявший судно в рейс и полностью доверявший его управление экипажу на период плавания без какой-либо возможности контроля со своей стороны. В случае аварийных морских происшествий по вине экипажа, могущих причинить значительный ущерб третьим лицам, ответственность нес бы судовладелец. Поэтому представлялось вполне естественным стремление судовладельцев обезопасить себя, ограничив ответственность за ущерб, полное возмещение которого судовладельцу было бы просто не под силу. Впервые ограничение ответственности судовладельцев в отношении некоторых требований стало применяться в странах Западной Европы. В 1734 г. английским парламентом был принят закон об ограничении ответственности судовладельца за погибший по вине капитана или других членов экипажа груз.
По мере развития торгового мореплавания развивался и институт ограничения ответственности. В противном случае морской бизнес оказался бы слишком рискованным и невыгодным.
В настоящее время сохранение института ограничения ответственности судовладельца вызвано такими факторами, как увеличение размеров морских судов и количества перевозимого ими груза, их стоимости, рост объемов перевозок опасных грузов и т.д. В этих условиях причиненный ущерб может достигать колоссальных размеров, превышающих финансовые возможности даже самых крупных судовладельцев.
Поскольку ответственность судовладельца является ограниченной, в практике торгового мореплавания нередко возникает необходимость установить определенную очередность удовлетворения предъявленных имущественных требований, так как некоторые из них могут остаться без удовлетворения. Требования, подлежащие удовлетворению в первоочередном порядке, являются привилегированными по сравнению с требованиями, относящимися к последующим очередям.
Ограничение ответственности предусмотрено положениями ГК РФ. Так, в соответствии со ст.400 ГК РФ по отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом можетбыть ограничено право на полное возмещение убытков.
Согласно ст. 170 КТМ РФ в случае, если род и вид, а также стоимость груза не были объявлены отправителем до погрузки груза и не были внесены в коносамент, ответственность перевозчика за утрату или повреждение принятого для перевозки груза не может превышать 666,67 SDR за место или другую единицу отгрузки либо 2 SDR за один килограмм массы брутто утраченного или поврежденного груза в зависимости от того, какая сумма выше.
Ответственность перевозчика за просрочку доставки принятого для перевозки груза не может превышать размер фрахта, подлежащего уплате согласно договору морской перевозки груза.
Согласно ст. 320 КТМ в связи с ущербом, причиненным морской среде, собственник судна имеет право ограничить свою ответственность по отношению к одному инциденту общей суммой, исчисляемой следующим образом:
3 миллиона SDR для судна вместимостью не более чем 5000 тонн;
для судна вместимостью более чем 5 000 тонн к указанной сумме добавляется 420 SDR за каждую последующую тонну вместимости при условии, если общая сумма ни в коем случае не превышает 59,7 миллиона SDR.
За ущерб в связи с морской перевозкой опасных и вредных веществ в соответствии со ст. 331 КТМ РФ собственник судна имеет право ограничить свою ответственность по отношению к одному инциденту общей суммой, исчисляемой следующим образом:
10 миллионов SDRzum судна вместимостью не более чем 2 ООО тонн;
для судна вместимостью более чем 2 ООО тонн к указанной сумме за каждую последующую тонну вместимости добавляется:
от 2 001 до 50 000 тонн — 1,5 тысячи SDR; свыше 50 000 тонн — 360 SDR;
при условии, если общая сумма ни в коем случае не превышает 100 миллионов SDR.
Однако во всех этих случаях собственник судна утрачивает право на ограничение ответственности, если доказано, что причиненный ущерб явился результатом его собственного действия или собственного бездействия, совершенных умышленно или по грубой неосторожности.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий