Загрузка...

Кормовые швартовы в основном оказывают негативное действие на судно и иногда приносят значительно больше вреда, чем пользы. В действительности отсутствие кормовых швартовов, заведенных на берег кроме прижимных, не помешает носу судна отклониться от причала если судно во время сильного паводкового течения стоит носом к не­му.

В подтверждение сказанного напомним, что с кормы буксира, ошвар­тованного лагом к барже, на баржу подаются только прижимные концы.

Взаимодействие судна и причала, когда судно расположено носом к сильному течению, подобно взаимодействию буксира и баржи при сле­довании полным ходом. Вплотную к барже, идя на параллельных курсах, буксир держится с трудом в любых условиях, если же скорость велика, это вообще невозможно. Даже незначительное расхождение курсов судов еще больше увеличит вероятность обрыва швартовов.

С другой стороны, им нетрудно удерживаться вместе на любом ходу при условии, что расхождение курсов будет иметь определенную величину. В первом случае сила давления воды будет стремиться разъеди­нить их, во втором — поможет держаться вместе. Этот принцип справед­лив и при взаимодействии судна и причала.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий