Загрузка...

Этот вид имущественного страхования корпуса судов, включая машины и оборудование, а также непредвиденные расходы и фрахт от рисков Вследствие опасностей и случайностей во время плавания на море и в других навигационных водах широко распространен в мировой практике и носит название «каско».

Обычно страхуются повреждение и гибель судна. В понятие полной гибели судна включается фактическая и конструктивная гибель. Под конструктивной гибелью понимается такое повреждение судна, когда расходы по его восстановлению превышают страховую стоимость судна.

Страхователь может выбрать вид страхования, наиболее отвечающий его интересам. Так, по Правилам САО «Ингосстрах» возможны следующие 4 вида страхования:

1. «С ответственностью за гибель и повреждения». По этому виду договора страхования возмещаются:

а) убытки вследствие полной гибели судна (фактической или конструктивной) или расходы по устранению повреждений его корпуса, механизмов, машин, оборудования, происшедших по любым причинам, кроме тех, которые перечислены в исключениях;

б) убытки, расходы и взносы по общей аварии по доле судна;

в) необходимые и целесообразно произведенные расходы по спасанию судна;

г) необходимые и целесообразно произведенные расходы по предотвращению, уменьшению и установлению размера убытка, если убыток возмещается по договору страхования.

2. «С ответственностью за повреждения». По этому виду договора страхования возмещаются:

а) расходы по устранению повреждений судна, его механизмов, машин или оборудования, происшедших по любым причинам, кроме тех, которые перечислены в исключениях;

б) убытки, расходы и взносы по общей аварии по доле судна;

в) необходимые и целесообразно произведенные расходы по предотвращению, уменьшению и установлению размера убытка, если убыток возмещается по условиям страхования.

3. «С ответственностью только за полную гибель судна, включая расходы по спасанию». По договору, заключенному на таком условии, возмещаются:

а) убытки вследствие полной гибели судна (фактической или конструктивной) происшедшей по любым причинам, кроме тех, которые перечислены в исключениях;

б) необходимые и целесообразно произведенные расходы по спасанию судна, по предотвращению, уменьшению убытка и установлению его размера.

4. «С ответственностью только за полную гибель судна». По этому виду условий страхования возмещаются убытки вследствие полной гибели судна (фактической или конструктивной), происшедшей по любым причинам, кроме тех, которые перечислены в исключениях.

Согласно исключениям, не возмещаются убытки, происшедшие вследствие следующих причин:

а) умысел или грубая неосторожность страхователя, выгодоприобретателя или их представителей, однако капитан и члены экипажа застрахованного судна не считаются таковыми;

б) известная страхователю, выгодоприобретателю или их представителям немореходность судна до выхода судна в рейс;

в) износ, коррозия судна, его частей, машин, оборудования или принадлежностей;

г) эксплуатация судна в условиях, не предусмотренных его ледовым классом;

д) прямое или косвенное воздействие радиации или радиоактивного заражения в связи с любым применением атомной энергии и использованием расщепляемых материалов;

е) расходы по содержанию судна и экипажа;

ж) убытки и расходы, связанные с удалением остатков застрахованного судна, причинением ущерба окружающей среде, здоровью людей и имуществу третьих лиц;

з) косвенные убытки страхователя;

и) убытки, которые страхователь обязан оплатить третьим лицам вследствие повреждений застрахованным судном какого-либо плавучего, неподвижного или иного объекта;

к) убытки от потери фрахта;

л) убытки, происшедшие вследствие военных мероприятий и их последствий, гражданских войн, народных волнений, трудовых конфликтов;

н) убытки, вызванные действиями правительственных органов в отношении застрахованного судна, за исключением убытков от гибели или повреждений застрахованного судна вследствие мер, принятых для предотвращения или уменьшения их, за которые Ингосстрах несет ответственность по договору страхования.

Убытки, поименованные в пунктах «и» и «н», относятся к убыткам, причиненным не судну, а третьим лицам, и могут быть включены в договор страхования на дополнительных условиях.

Традиционно убытки от столкновений страхуются: 3/4 их размера в страховых компаниях, а 1/4 — в судовладельческих клубах взаимного страхования. В настоящее время ряд компаний, включая Ингосстрах, полностью покрывают страхование этого вида ответственности.

Другие убытки, могущие возникнуть при столкновении судов и навалах на сооружения, например: повреждение груза на застрахованном судне, причинение личного вреда, загрязнение моря, подъем остатков судна или груза и т. п., данным страхованием не покрываются. Если по Правилам Ингосстраха покрываются убытки от гибели и повреждения по любым причинам, т. е. от всех рисков, кроме поименованных в исключениях, то в оговорках Института лондонских страховщиков «Institute Time Clauses Hulls» от 01.10.1983 содержится стандартный перечень поименованных рисков. При страховании на этих условиях возмещается гибель и/или повреждение судна, вызванное в результате:

• опасностей на море, реках, озерах и других навигационных водах;

• пожара, взрыва;

• насильственного воровства не членами экипажа;

• выбрасывания за борт груза, частей судна, оборудования;

• пиратства;

• поломки или аварии с ядерными установками или реакторами;

• контакта с воздушным судном или подобными объектами, или падающими предметами, наземным транспортом, доком и портовым оборудованием или устройствами:

• землетрясения, вулканического извержения или молнии.

Это страхование покрывает также утрату или повреждения, вызванные:

• авариями при погрузке, выгрузке или перекладке груза или бункера;

• взрывом котлов, поломкой валов или любых скрытых дефектов в машине или корпусе;

• небрежностью, упущениями капитана, офицеров, команды или лоцмана;

• небрежностью, упущениями ремонтников или фрахтователей при условии, что такие ремонтники или фрахтователи не являются страхователями по этому полису;

• нанесением умышленного вреда судну со стороны капитана, офицеров или команды, при условии, что такая утрата или повреждения не являются результатом намеренных действий страхователя, судовладельцев или управляющих.

Перечень покрываемых стандартных рисков может быть расширен путем включения оговорок «Institute Additional Perils Clauses • Hulls». За дополнительную премию могут быть застрахованы расходы по ремонту или замене:

• любых котлов, которые взорвались или валов, которые поломались;

• любых дефектных частей, которые создали ущерб или повреждение застрахованному судну;

А также убытки от повреждений застрахованного судна, вызванные любой аварией или небрежностью, некомпетентностью или ошибочным решением какого бы ни было лица.

Договор страхования судна может быть заключен на срок или на рейс. Продолжительность страхования на срок определяется соглашением сторон и законодательством не регулируется. Если к моменту истечения срока договора судно находится в море или в порту убежища, то оно считается застрахованным до прибытия в порт назначения при условии предварительного уведомления страховщика.

При страховании на рейс ответственность страховщика начинается с момента отхода судна от причала или снятия с якоря в порту отправления до окончания швартовки или поставки его на якорь в порту назначения.

В Правилах обычно предусматривается возможность возврата части премии, если судно находится на отстое без проведения ремонта более 30 дней в безопасном порту или месте, подтвержденном страховщиком.

Дополнительно в стандартные условия обычно включается также оговорка, устанавливающая географические районы, при заходе в которые судно теряет страховое покрытие, известная как «Institute Warranties». В частности, такими районами считаются Великие Озера и пролив Святого Лаврентия западнее Монреаля, воды Берингова моря и воды восточного побережья Азии севернее 46° северной широты и другие, опасные в навигационном отношении районы. При плавании в этих районах должно быть предусмотрено дополнительное страхование. От степени риска зависит размер страховой премии, уплачиваемой страховщику. Она обычно исчисляется в процентах от страховой суммы или в определенной сумме — на брутто регистровую тонну. На размер страховой премии существенно влияет также возраст судна и, конечно, статистика убыточности. Размер страховой премии зависит также от размера установленной франшизы, которая обычно берется в процентах от страховой суммы. При страховании страховая сумма, как правило, равна страховой стоимости судна.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий