Загрузка...

1а. Арест может быть наложен на судно как по морским требованиям истца, по которым Конвенция 1952 года разрешает арест судна, так и по некоторым другим требованиям гражданско-правового характера, не подпадающим под действие Конвенции. Для ареста судна по требованиям, не предусмотренным Конвенцией, истцу необходимо предоставить доказательства отсутствия у должника другого имущества в Италии, на которое может быть обращено взыскание, а также подтверждающие обоснованность иска документы.

По требованиям, на которые распространяется действие Конвенции 1952 года, необходимо представить сведения, подтверждающие принадлежность этих требований к числу морских, согласно ст. 1 Конвенции.

16. Суд является компетентным органом, решающим вопрос об аресте судна.

1в, г. Адвокат представляет в суд документы, подтверждающие обоснованность иска (счета, накладные, обязательства любой формы) вместе с нотариально заверенной доверенностью на итальянском или английском языках на право ведения дела от имени клиента.

1д. После того как адвокат, собрав все документы, обратится к президенту компетентного суда, ордер на арест может быть получен в течение нескольких часов и арест приведен в исполнение в тот же день.

1е. Предоставление истцом обеспечения для наложения ареста не обязательно. Однако иногда, когда есть основания сомневаться в обоснованности ареста, суд может потребовать такое обеспечение. Его размер определяется в зависимости от расходов, которые могут возникнуть у судовладельца в результате необоснованного ареста. Арест может быть разрешен, даже если требование не имеет прямой связи с данной страной. В этом случае суд рассматривает лишь вопрос обоснованности иска, в то время как рассмотрение дела по существу будет произведено другим, компетентным судом. Однако в соответствии со ст. 7 Конвенции 1952 г. суд, принимающий решение об аресте судна, обязан по некоторым перечисленным в этой статье требованиям рассматривать дело по существу. По итальянскому праву после оценки судом обоснованности иска, судно остается под арестом до вынесения решения компетентным иностранным судом по существу требования, если удовлетворительное обеспечение не было предоставлено должником. Процессуальное законодательство предусматривает, что судья может установить срок в 1 или 2 года, в течение которого решение по существу должно быть принято.

11а. Итальянский суд рассматривает как приемлемую форму обеспечения только банковскую гарантию. Но при условии согласия истца, суд может также принять и гарантийное письмо клуба взаимного страхования.

116. После того как обеспечение было предоставлено и принято истцом, последний обращается с письменным заявлением на имя президента суда о снятии ареста. Президент принимает постановление об освобождении судна, о чем извещаются портовые власти; они возвращают капитану судна судовые документы. Процедура освобождения, как правило, занимает не более нескольких часов.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий