Оценить

1а. Судно может быть арестовано в обеспечение гражданского иска по морским требованиям, в отношении которых истцом было начато производство «In rem» в соответствии с п. 1 (1) части 1 Закона о судопроизводстве 1956 года Соединенного Королевства Великобритании.

16. Компетентным органом является суд, который в установленном законом порядке считается компетентным для рассмотрения соответствующего иска «In rem» по морским требованиям.

1в. В суд должны быть представлены следующие документы: 1) заявление на арест судна в виде письменного приказа суда (wr1t); 2) исковое заявление по основному требованию; 3) специальные письменные показания, данные под присягой (аффидевит), содержащие сведения о названии истца, его адреса, существе искового требования, названии порта приписки и названии судна. Кроме того, в нем указываются обстоятельства, свидетельствующие о необходимости ареста судна в обеспечение требований, подтвержденные документальными данными. К перечисленным документам также прилагаются доказательства в обоснование искового требования.

1г. Адвокату нет необходимости получать заверенную нотариусом доверенность на ведение дела от имени своего клиента. Однако все исковые документы требуют нотариального удостоверения и официального перевода на английский язык.

1д. До подачи заявления на выдачу ордера на арест судна необходимо убедиться, что в отношении данного судна нет специального обязательства, запрещающего его арест (caveat). При аресте иностранного судна в связи со спором о праве собственности на судно или зарплатой экипажа, необходимо прежде всего поставить в известность консульство страны флага судна. При наличии всех необходимых документов арест может быть произведен в течение одного дня.

1е. Предоставление обеспечения для ареста судна не обязательно, но в некоторых случаях может быть потребовано по заявлению должника. Арест может быть произведен в связи с требованиями, которые не имеют прямой связи с данной страной. Малазийские суды не арестовывают суда исключительно для получения обеспечения и установления своей подсудности. Арест производится, если в данном суде начато прозводство «In rem» по существу основных требований. Сторонам не запрещено договариваться о рассмотрении спора в арбитражном порядке. В таком случае суд приостанавливает дело, принимая необходимые меры к защите интересов истца.

11a. В соответствии с действующим законодательством суд принимает обеспечение только в форме «бонда». На практике, требующая ареста сторона может согласиться на банковскую гарантию или гарантийное письмо клуба взаимного страхования. В последнее время отдельные адвокаты, представляющие интересы истца, не соглашаются принимать гарантийное письмо клуба, предпочитая ему гарантию одного из местных банков.

116. О снятии ареста суд уведомляет шерифа. До освобождения сторона, по заявлению которой был произведен арест, возмещает все расходы, связанные с арестом судна. Процедура освобождения судна обычно занимает 1 или 2 дня. Единственная формальность — выдача регистратурой суда документа об освобождении.

11в. Малазийские суды обычно не настаивают на задержании судна под арестом вплоть до вынесения решения по спору (даже если суд, рассматривающий спор по существу, находится за границей). Исключением являются случаи спора о праве собственности на судно.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий