Оценить

1а. Судно может быть арестовано в обеспечение ряда морских требований к судовладельцу, по которым в соответствии с законом США кредитор может начать производство по искам «In rem» или аналогичное производство, с целью обеспечения задержания судна, а в случае выигрыша дела — продажи судна в удовлетворение долгов (т. е. исполнения «maritime liens»). Арест судна также допускается в обеспечение морских требований, по которым кредитор может предъявить иск «In personam», в отсутствие ответчика в данном округе. Обоснованность исковых требований и их размер устанавливается путем предоставления суду соответствующих документов и других доказательств.

16. Споры по морским требованиям подпадают под юрисдикцию окружных судов США. Иски предъявляются в суде округа, где был произведен арест судна. Таким образом, окружной суд США есть компетентный орган, производящий арест. В некоторых случаях арест может быть произведен и судом штата.

1в. Для ареста судна Федеральным окружным судом США необходима проверка обоснованности искового заявления по морским требованиям. Если лицо, требующее ареста судна, находится за пределами данного округа, проверка обоснованности заявления проводится адвокатом. В этих целях важно, чтобы адвокат заблаговременно получил и мог ознакомиться с некоторыми документами по делу. Иногда достаточно выслать адвокату подробную информацию, касающуюся существа искового требования.

1г. Истец может быть представлен в суде любым адвокатом, которому разрешено практиковать в окружном суде США. Если иск заявлен в установленном порядке, то право представлять своего клиента в суде предполагается, и специальной письменной доверенности на ведение дела не требуется.

1д. Арест производится по решению суда специальным лицом — United States Marshal. Он держит на судне своего представителя с приказом об аресте. Считается, что с этого момента судно или груз переходят во владение этого представителя. Об аресте должен быть лично уведомлен капитан, либо предписание об аресте должно быть почтой выслано на судно. Не требуется извещать судовладельца об аресте судна. Однако в этом случае решение суда о неявке ответчика не может вступить в силу до тех пор, пока истец не докажет, что он уведомил либо сделал все возможное, чтобы уведомить ответчика об аресте его судна.

1е. Судно может быть арестовано и в том случае, когда требования не имеют связи с данной страной. Суд разрешает арест судна с целью получения от должника необходимого обеспечения. После предоставления обеспечения суд может освободить судно из-под ареста, не дожидаясь окончания слушания по существу иска. При непредоставлении обеспечения истец может потребовать принудительной продажи судна. Предоставление обеспечения для покрытия расходов должника на случай необоснованного ареста не обязательно. Тем не менее, как правило, требуется, чтобы требующая ареста сторона внесла обеспечение на сумму, равную расходам по аресту судна (оплата судебных издержек, работы служащих и т. д.).

11а, б. Вопрос о форме обеспечения полностью решается истцом. Арест снимается судом как только он получает сведения о том, что стороны пришли к соглашению о форме и размере обеспечения и оно отправлено в адрес кредитора. В этом случае процесс освобождения судна может занять всего несколько часов.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий