Загрузка...

Развитие технических средств судовождения обусловлено двумя основными факторами — требованиями судовладельцев, определяемыми состоянием и тенденциями развития морского транспортного флота и условий судоходства, а также уровнем научно-технического прогресса, т.е. достижениями в области навигационного приборостроения.
Основными особенностями современного судоходства, которые в значительной степени оказывают влияние на развитие средств навигации, являются рост числа судов, увеличение их размеров и скоростей. Это ведет к повышению интенсивности судоходства и усложнению управления судами и, как следствие, к повышению вероятности риска навигационной аварийности. Взаимосвязь роста интенсивности судоходства и аварийности мирового морского флота за последние двадцать лет можно
проследить по статистическим данным, приведенным в табл. 1.1. Анализ таблицы показывает, что если общее число судов за последние пятнадцать лет выросло на 40%, то их валовая вместимость — более чем в 2 раза.

Соответственно, если число погибших судов растет примерно пропорционально росту общего числа судов, то и потери тоннажа растут пропорционально росту суммарной валовой вместимости. С учетом того, что с увеличением размеров судов и мощности их энергетической установки стоимость судна растет более чем в прямой пропорциональности, прямые технические и коммерческие убытки от аварий и гибели судов становятся еще более существенными. Это подтверждается и данными Ливерпульской ассоциации страховщиков. Например, если в 1972 г. страховые выплаты компаний составили 190 млн. дол., то в 1981 г. — уже 670 млн. дол., хотя за это же время число погибших судов возросло всего «а 12%. Существующее положение усугубляется еще и тем, что в последние годы последствия аварий во многих случаях перерастают рамки ущерба только для судовладельцев и носят более широкий социальный характер и, прежде всего экологический. Об этом красноречиво свидетельствуют всемирно известные трагические ситуации, возникшие после аварии танкера «Торри Каньон» и др. Из общего числа погибших судов примерно 60% произошло по навигационным причинам, из них почти половину составляют посадки на мель. Основной причиной посадок да мель является недостаточно точное знание своего места и соответственно потеря ориентировки в сложных условиях плавания. Одним из последних примеров этого может служить случай, когда либерийский балкер «Шаннон» (20 тыс. per. т) сел на мель в Южно-китайском море, имея погрешность в определении места к моменту посадки в 32 мили (?!). (Морской флот, № 1, 1986 г.). Необходимо отметить, что неточное знание своего места иногда является причиной столкновений судов вследствие нарушения правил плавания в зонах разделения движения. Точное знание своего места не только снижает вероятность навигационной аварийности, но имеет и непосредственный экономический эффект. Так, по исследованиям отечественных и зарубежных ученых [2] использование на судах приемоиндикаторов спутниковой навигационной системы (СНС) «Транзит» позволяет экономить до 1 % ходового времени благодаря обеспечению более точного следования судна по заданному маршруту и уверенному управлению судном при плавании в сложных навигационных условиях.
А это в свою очередь приносит годовой экономический эффект, например для танкера дедвейтом 150 тыс. т около 80 тыс. р.
Таким образом, в современных условиях судоходства для обеспечения максимальной безопасности и высокой эффективности эксплуатации судов требуется такая навигационная аппаратура, которая была бы способна удовлетворить потребности судоводителя в точной, надежной, непрерывной, оперативной и удобной в использовании информации о текущих координатах места судна и параметрах его движения относительно заданного маршрута. Эти требования, сформулированные даже в самом общем виде, предопределяют необходимость высокого уровня автоматизации при измерении и обработке навигационной информации. Современные достижения в создании средств вычислительной техники открыли возможности и для ее использования и в автоматизированных навигационных комплексах. Особенно интенсивным этот путь совершенствования технических средств судовождения стал в последнее десятилетие, когда средства вычислительной техники стали экономически приемлемыми, но и самое главное — высоконадежными в судовых условиях применения.
В то же время опыт автоматизации измерения и обработки информации от радионавигационных систем (РНС) «Дакка», «Лоран»; «Омега» показал, что, несмотря на определенный эффект, добиться полного удовлетворения всех требований не удается. Главным образом это касалось недостатков самих датчиков информации, а именно, ограниченности их районов действия, не охватывающих всю территорию Мирового океана (для РНС «Декка» и «Лоран»), или низкой точности (для РНС «Омега»). Кроме того, все перечисленные РНС характеризовались неустойчивой работой и заметным ухудшением точности в период навигационных сумерек, т. е. при смене светлого и темного времени суток. Новые возможности в совершенствовании навигационной техники открылись после огромных достижений науки и техники в освоении космического пространства. Интересно отметить, что первым опытом использования космической техники для практических целей явилось создание спутниковых навигационных систем для морского флота.
В Советском Союзе и США были разработаны и освоены в эксплуатации соответственно спутниковые системы «Цикада» и
«Транзит». Судовые приемоиндикаторы этих навигационных систем, которые по принципу действия и основным технико-
эксплуатационным характеристикам идентичны, позволили сделать существенный шаг к удовлетворению высоких требований современного судоходства.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий