Внешняя торговля — одна из важнейших форм экономических отношений между странами Она зародилась в далеком прошлом и находится в тесной связи со способом производства, отражает его развитие. Широкий размах внешняя торговля получила при капиталистическом способе производства. В И. Ленин писал: «…Нельзя себе представить капиталистической нации без внешней торговли, да и нет такой нации». Необходимость внешней торговли для капиталистических стран определяется во-первых, тем, что исходным пунктом и основой капитализма является товарное производство, обмен, в том числе внешнеторговый; во-вторых, тем, что отрасли капиталистического производства развиваются неравномерно. Крупная промышленность сама становится огромным внутренним рынком сбыта для отраслей, производящих сельскохозяйственное и минеральное сырье в масштабе страны; в-третьих, капиталистическая крупная промышленность требует огромных и при этом постоянно растущих рынков сбыта, а ограниченной платежеспособностью народа своих стран спрос вынуждает ее выходить за пределы наличного (национального) рынка.
«Рынок есть категория товарного хозяйства, которое в своем развитии превращается в капиталистическое хозяйство и только при этом последнем приобретает полное господство и всеобщую распространенность». Вследствие этого, лишь в условиях капитализма внешняя торговля становится развитой экономической категорией. В свою очередь, внешняя торговля явилась фактором, ускоряющим рост товарного производства Она придала товарной форме производства универсальный, всемирный характер.
На мировом рынке, созданном капитализмом, действуют экономические законы капитализма. Его основным экономическим законом является закон прибавочной стоимости, закон рождения и возрастания капиталистической прибыли. Первая особенность капиталистического мирового рынка заключается в том, что связь, которая устанавливается в процессе его развития, покоится не на отношениях сотрудничества, взаимной выгоды и равноправия, а на господстве, подчинении и порабощении слабых стран сильными Вторая особенность капиталистического мирового рынка определяется действием
экономического закона анархии производства и конкуренции. Она состоит в том, что вместе с развитием и расширением мирового рынка, с вовлечением все большего числа стран и отдельных хозяйств в мировой товарооборот возрастает свойственная капиталистическому хозяйству анархия производства, неустойчивость рынка.
Экономические кризисы производства периодически потрясают капиталистические страны, становятся разрушительными и приобретают всемирный характер. Третья особенность капиталистического мирового рынка состоит в том, что он вовлекает в международный товарооборот страны, стоящие на разных ступенях развития товарного производства. Развитие крупной капиталистической промышленности в отдельных странах порождает тенденцию к превращению остальных стран в рынки сбыта, в сырьевую и производственную базу индустриальных государств. С победой Октябрьской революции в России закончилась эпоха безраздельного господства капитализма на мировом рынке. В результате разгрома фашизма и окончания второй мировой войны в ряде стран к власти пришел рабочий класс. Последнее привело к распаду единого всеобъемлющего мирового рынка.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий