Загрузка...

Случаи несохранной перевозки могут быть подразделены на три основные группы: порча или повреждение груза;
недостача по числу мест или по массе, но без признаков хищения; хищение груза.

Отдельную группу составляют случаи коммерческого брака, когда грузу не причинен ущерб, но возникли  дополнительные непроизводительные расходы перевозчика.

К порче груза относятся: подмочка, раздавливание груза, приобретение грузом посторонних запахов, повреждение тары и груза в период грузовых работ, самовозгорание груза и т.д. Недостача грузов против количества, указанного в грузовых документах, возникает в первую очередь из-за неправильного ведения тальманского счета, из-за отсутствия должного контроля за работой тальманов со стороны судовой  администрации.

Признаками хищения груза служит наличие сорванных контрольных лент, пломб, вскрытия или разломы тары и т. п. К случаям коммерческого брака относятся пересчет груза, пересортица, поломка тары, засылка груза, наличие на судне груза без документов или разъединение грузовых мест, следующих по одному коносаменту.

При каботажных перевозках между портами ММФ недостача фиксируется в приемо-сдаточной ведомости как разница между количеством груза, указанным в графах «числится по документам» и «оказалось при выгрузке»: В этой же ведомости при необходимости представители порта делают отметку о порче или повреждении части грузовых мест. Если характер несохранной перевозки требует детального описания, то составляется акт общей формы, на который делается ссылка в приемо-сдаточной ведомости. При сдаче груза судном непосредственно получателю, при передаче на другой вид транспорта, портам и судам, не входящим в систему МАФ, несохранная перевозка оформляется коммерческим актом, в котором фиксируют результаты проверки количества груза по разделам: значится по документам, в действительности оказалось, в том числе поврежденных мест. В  специальных графах указывают, была ли нарушена тара и внутренняя упаковка, имеются ли следы хищения, подробный перечень недостающих или испорченных предметов, их точное наименование и количество. Коммерческий акт является документом строгой отчетности, составляется по единой форме для всех организаций ММФ и служит основанием для предъявления претензий перевозчику со стороны грузовладельца. От имени судна коммерческий акт подписывает капитан.

Формы указанных выше актов и порядок их составления приведены в Тарифном руководстве 4-М.

В заграничном плавании при выгрузке импортных грузов в советских портах в случае несохранной перевозки оформляют акты-извещения, в которых указывают недостачу или излишек груза (число мест, массу), а также подробно фиксируют порчу, поломку или повреждение груза и его тары. Акт-извещение составляют раздельно по каждому коносаменту и заполняют в пяти экземплярах, которые вручаются капитану судна, представителям объединения МВТ, местной конторы В/О “Союзвнештранс”, таможни и складской группы порта. Акты-извещения, составленные в процессе выгрузки, перечисляются в генеральном акте выгрузки отдельно по
каждому коносаменту.

Как в каботажном, так и в заграничном плавании акты не составляют, если изменение количества груза является результатом естественной убыли и не превышает установленных для этого норм.

При выгрузке экспортных грузов в иностранных портах несохранную перевозку оформляют различно. Если
груз принимает непосредственно представитель грузовладельца, расписываясь в подтверждении этого на
коносаменте, то в случае необходимости эта расписка может содержать оговорку относительно недостачи или порчи груза, поломки тары и т. д. Расписка на коносаменте с подобной оговоркой будет одновременно рекламацией получателя по качеству доставки товара.

Если, как это происходит в большинстве портов, факт выгрузки оформляется вручением судну outturn
report или подобного документа, то в них указывают фактически принятое с судна количество груза (массу, число мест), а также делают оговорки об обнаруженных повреждениях, порче, что и является доказательством
несохранной перевозки.

По каждому случаю несохранной перевозки или коммерческого брака на судне под руководством капитана
проводят ведомственное расследование, порядок и сроки которого определены специальной инструкцией. Цель
ведомственного расследования — получить четкие и обоснованные ответы на следующие вопросы: причина
несохранной перевозки, процент и, если возможно, степень порчи груза, прямые и косвенные виновники несохранности груза и коммерческого брака. Капитан судна составляет заключение о результатах расследования, которое должно содержать конкретные выводы и рекомендации. Материалы ведомственного расследования с заключением капитана и приложением всех необходимых документов направляют вместе с грузовым отчетом по рейсу в коммерческую службу пароходства.

В ряде случаев ущерб грузу в процессе морской перевозки является следствием действия непреодолимой
силы, резкого перепада температур в период рейса, случайностей и опасностей на море и тому подобных факторов, действие которых не могло быть предотвращено мерами экипажа по обеспечению сохранности груза. В этих случаях капитан с приходом в первый порт захода оформляет морской протест. Морской протест прилагается к грузовому отчету капитана и используется перевозчиком для защиты своих интересов.

Грузовая книга — документ, который ведется на судне по произвольной форме. Он предназначен для того, чтобы систематизировать опыт эксплуатации судна в части размещения груза на судне и организации обработки судна в порту. По каждому рейсу в грузовой книге записывается род и количество груза, вариант загрузки, принятые меры по обеспечению сохранности груза, особенности приема и сдачи груза в портах, результаты перевозки и т. д. Особое внимание уделяется мореходным качествам судна при принятом варианте загрузки: периоду качки, всхожести судна на волну, управляемости судна. В грузовой книге приводятся расчеты остойчивости и непотопляемости на каждый рейс.

Грузовой (рейсовый) отчет капитана составляют в установленной форме по окончании каждого рейса и направляют в коммерческую службу пароходства. В отчете капитан докладывает о результатах перевозки груза в данном рейсе. К отчету прилагают судовые копии всех грузовых документов, а также таймшит и др. Если произошли утрата или повреждение груза, то в грузовой отчет включают материалы расследования и выводы по нему.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий