Загрузка...

Консул РФ обязан принимать меры к тому, чтобы российские моряки пользовались в полном объеме всеми правами, предоставленными им законодательством государства Пребывания и международными договорами, участниками которых являются Россия и государство пребывания, а также международными обычаями.Консул также обязан принимать меры для восстановления нарушенных прав юридических лиц и граждан России.
Распоряжения консула по вопросам, касающихся пребывания граждан России за границей, имеют для них обязательную силу.

Консул выполняет поручения российских судов в отношении граждан России, если это не запрещается законом государства пребывания.
Консул обязан следить за тем, чтобы в отношении гражданина России, заключенного под стражу (арестованного), или задержанного по подозрению в совершении преступления, или подвергнутого иным мерам, ограничивающего свободу гражданина России, или отбывающего наказание в виде лишения свободы, а равно подвергаемого иным мерам судебного или административного воздействия, соблюдались законы государства пребывания и договоры, заключенные Россией с этим государством.
Консул обязан по просьбе заинтересованных лиц и по своей инициативе посещать граждан России, находящихся в местах заключения, и выяснять условия их содержания. Консул обязан следить, чтобы они содержались в условиях, отвечающим требованиям гигиены и санитарии, и не подвергались жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению.
Консул принимает ходатайства российских граждан, о внесении изменений, исправлений и дополнений в записи актов гражданского состояния, о восстановлении утраченных записей, а также о перемене фамилии, имени и отчества и направляет их на рассмотрение компетентным органам.
По получении сведений о рождении или смерти на морском судне России консул в соответствии действующим законодательством России регистрирует акт о рождении или смерти.
Консул легализует документы и акты, составленные при участии властей консульского округа или исходящие от этих властей.
Органы России принимают такие документы и акты к рассмотрению лишь при наличии консульской легализации, если иное не предусмотрено законодательством России или международным договором, участником которого являются Россия и государство пребывания.
Консульская легализация заключается в установлении и засвидетельствовании подлинности подписей на этих документах и актах и соответствия их законам государства пребывания.
При приходе судна в иностранный порт капитан обязан сообщить об этом российскому консулу. Консул следит за тем, чтобы в порту, территориальных и внутренних водах государства пребывания в пределах его консульского округа судну предоставлялось в полном объеме права в соответствии с законодательством государства пребывания и международными договорами, участниками, которых являются Россия и государство пребывания.

Консул вправе требовать явки капитана в консульское учреждение и предъявления доклада об обстоятельствах плавания судна.
Консул имеет право в любое время посетить судно.
Консул обязан отмечать в судовой роли изменения в составе судового экипажа, происшедшие во время плавания судна и пребывания его в порту.
Консул имеет право:
а) способствовать входу судна в порт, выходу из него и пребыванию судна в порту;
б) выяснять обстоятельства происшествий, имевших место на судне, опрашивать капитана и членов экипажа судна;
• в) содействовать разрешению трудовых споров, которые могут возникнуть между капитаном и членами экипажа судна.
, Консул должен оказывать всемерное содействие в проведении культурно-воспитательной работы среди членов экипажа судна, а также в укреплении трудовой дисциплины членов экипажа.
‘ В случае приобретения судна за границей консул выдает временное свидетельство на право плавания под Государственным флагом России.
Консул имеет право получать, составлять или заверять любую декларацию или другой документ в отношении судов РФ.
Консул имеет право отправлять граждан России, почту и грузы на российских судах, направляющихся в порты России.
Консул выдает капитану судна свидетельство, если в этом возникает необходимость, в котором указываются время прибытия и отхода судна, день явки капитана в консульское; учреждение, порт назначения, число пассажиров, а также количество, сорт и место назначения груза.
Если по имеющимся у консула сведениям заход судна в какой-либо порт представляется небезопасным, нежелательным или невозможным, консул обязан предупредить об этом капитана отходящего судна.

В случае крайней необходимости консул вправе задержать готовое к выходу в море судно или потребовать его отхода ранее намеченного капитаном срока, даже до окончания по-грузочно-разгрузочных операций. Об этом делается соответствующая отметка в судовом журнале с указанием причин задержания или требования немедленного ухода судна.
В случае кораблекрушения или аварии судна консул обязан принимать все зависящие от него меры к спасению пассажиров, экипажа, судна и груза.
Консул принимает от капитана заявление о гибели или повреждении судна или груза либо о предполагаемом повреждении судна или груза, а также составляет по просьбе капитана судна акт о морском протесте. Акт о морском протесте составляется на основании заявления капитана, данных судового журнала, а также опроса самого капитана и, по возможности, не менее двух свидетелей из числа лиц командного состава судна и двух свидетелей из судовой команды. Консул заверяет акт о морском протесте своей подписью и гербовой печатью.
Капитану, по его просьбе, выдаются удостоверение о сделанном им морском протесте и акт о морском протесте.
Капитан имеет право обратиться к консулу по поводу репатриации членов экипажа.
В случае болезни кого-либо из членов экипажа судна в период плавания или нахождения в иностранном порту консул обязан оказывать всяческое содействие, требуемое капитаном судна, с тем, чтобы поместить больного члена экипажа в лечебное учреждение государства пребывания.
В случае оставления тяжело больного члена экипажа судна на излечение в государстве пребывания консул должен следить за ходом лечения и обеспечить его отправку в Россию.
В случае смерти члена экипажа судна консул принимает меры к погребению с должными почестями или отправке тела умершего в Россию. Документы и личное имущество умершего направляются в Россию.

 

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий