Загрузка...

В настоящее время консульская деятельность государств регулируется как многосторонними конвенциями, так и, главным образом, двусторонними соглашениями. К числу важнейших универсальных международных договоров относится Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г.В отличие от дипломатических представительств, представляющих страну в полном объеме ее международно-политических отношений, деятельность консульств ограничена узкой и определенной областью государственных интересов. Деятельность консульских представительств осуществляется в пределах заранее определенного района страны — консульского округа. Таким образом, в отличие от дипломатических представительств в одной стране может быть несколько консульских округов и, следовательно, несколько консулов.
Работу консула часто относят к работе дипломата, но формально в состав дипкорпуса консул не входит и политических отношений с иностранными правительствами вести не может. Ряд государств отрицают за консулом дипломатический статус.
Известны случаи установления консульских отношений без наличия дипломатических отношений, как это было в свое время в отношениях между бывшим СССР и Израилем.
Структура консульских представительств современных государств следующая:
1) небольшое руководящее звено в ведомстве иностранных дел (например, консульское управление МИД РФ) является центральным консульским- аппаратом;
2) зарубежный консульский аппарат (штатные и почетные (нештатные) консулы, консульские отделы дипломатических представительств).
Штатный консул — должностное лицо иностранного государства, приезжающее из-за границы. Почетный консул — лицо, назначенное иностранным государством, как правило, из местных коммерсантов (обычно получает не жалованье, а вознаграждение по особому тарифу за совершаемые им операции).
Консульские представительства возглавляют консулы различных классов: генеральный консул; консул; вице-консул; консульский агент.

Вице-консул может работать на правах отдельного консула, но чаще является помощником высших по рангу консульских работников. Консульский агент выполняет вспомогательные функции, обычно подчинен ближайшему консулу или дипломатическому представителю.
Основные функции консульских представительств:

• – защита и охрана интересов своего государства, его юридических лиц и граждан;
• – учет граждан своей страны, проживающих в консульском округе и выполнение по отношению к ним административных и нотариальных функций;
• – выполнение определенных обязанностей в отношении Морских и воздушных судов.
Назначает консулов ведомство иностранных дел, которое выдает консулу консульский патент — специальный документ, подтверждающий его полномочия. Специальное разрешение страны назначения на исполнение данным лицом консульских обязанностей называется экзекватурой. Экзекватура дается в форме либо надписи на консульском патенте, либо чаще выдаче консулу отдельного документа.
Объем иммунитетов и привилегий консулов несколько уже, чем у дипломатов (например, иммунитет от обыска распространяется только на служебные помещения, неприкосновенна только его служебная переписка, архив, но не частная переписка). Как правило, указанные вопросы решаются На взаимной основе в двусторонних консульских конвенциях.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий