Загрузка...

1а. Арест может быть наложен на судно в обеспечение гражданского иска практически по любым требованиям кредитора, если последний представит убедительные доказательства обоснованности этих требований.

1б. Компетентным органом является суд.

1в. Суду необходимо представить убедительные свидетельства обоснованности исковых требований. Таковыми могут быть документы, подтверждающие наличие долга и его неуплату должником в срок, счета, накладные, коносаменты, акты сюрвейера, составленные при осмотре повреждений либо исследования экспертов, подтверждающие наличие вины судна в нанесении повреждений и т. д. Эти документы должны быть переведены на турецкий язык приведенным к присяге переводчиком и нотариально удостоверены.

1г. Для адвоката, ведущего дело, необходима нотариально заверенная официальная доверенность на право представлять клиента в суде. Такая доверенность, если она выдана не в Турции, должна быть легализована местными властями страны выдачи и В турецком консульстве, а впоследствии и официально переведена в Турции на турецкий язык. Чтобы форма доверенности и ее содержание полностью соответствовали требованиям турецкого законодательства, рекомендуется предварительно получить консультацию турецких адвокатов.

1д. Суд принимает решение об аресте судна после оценки представленных истцом документов, которые предварительно должны быть переведены на турецкий язык, что иногда занимает несколько суток. Помимо этого, при определенных обстоятельствах суд может назначить по принятии решения об аресте непродолжительное заседание для слушания аргументов сторон Такое заседание назначается обязательно, если есть возражения со стороны судовладельца. Из-за необходимости соблюдения правила о предварительном переводе документов на турецкий язык необходимо, чтобы адвокаты в Турции были уведомлены о намерении арестовать судно заблаговременно.

1е. Законодательство Турции не препятствует аресту судна в случае, если требования не имеют непосредственной связи с данной страной. Хотя на практике это случается довольно редко. Арест с целью получения лишь обеспечения и установления юрисдикции в Турции невозможен. Законодательство Турции требует, чтобы иск был заявлен в суде в течение 10 суток после даты постановления суда об аресте, независимо от того, был ли арест наложен фактически или нет. Истец обязан предоставить обеспечение на случай покрытия расходов должника при необоснованности ареста. Форма обеспечения — внесение наличными, либо банковская гарантия. Сумма такого обеспечении довольно часто оценивается в 10 -20% от суммы требований кредитора. Но ее размер может быть и увеличен судом.

11а. Суды в Турции не признают гарантийные письма клубов взаимного страхования в качестве обеспечения требований кредитора. В соответствии с турецким законодательством должник для освобождения судна обязан либо внести наличными, либо предоставить гарантию надежного банка.

11б. Суд освобождает судно от ареста после предоставления должником удовлетворительного обеспечения, либо в случае доказанности должником факта ареста без достаточных на то основании. Сумма обеспечения, устанавливаемая судом, может быть даже выше суммы требовании кредитора, с учетом уплаты процентов и расходов по аресту судна.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий