Загрузка...

1a. Арест может быть произведен в обеспечение любых имущественных требований кредитора и налагается на все имущество должника, включая судно. Но при этом не выносится постановление об аресте конкретного судна. Это означает, что после вынесения постановления для ареста может быть избрано любое подходящее судно.

Когда предметом спора окажутся право собственности на судно или залоговое право, а также когда характер морских требований кредитора позволяет ему обратить взыскание на судно и предъявить к нему вещный иск (maritime liens), то кредитор может требовать ареста определенного судна, принадлежащего должнику. Истец должен доказать основание иска, а также привести аргументы того, что, если арест не будет наложен, его права могут быть ущемлены или утрачены, поскольку существует опасность неисполнения должником своего обязательства.

16. Выносит постановление об аресте компетентный орган — старший исполнитель (chief executor)

1в. Истец передает письменное заявление старшему исполнителю. В заявлении детально излагаются обстоятельства дела и обосновывается необходимость ареста судна. К заявлению прилагаются документальные доказательства, обосновывающие иск (счета, коносаменты, договоры, накладные, переписка и т. д.), доверенность на ведение адвокатом данного дела и банковская гарантия возмещения кредитором убытков должнику на случай необоснованного ареста судна.

1г. Сторона может защищать свои интересы в судебном процессе самостоятельно либо с помощью местного адвоката. В последнем случае, адвокату необходимо получить от клиента письменную доверенность на ведение дела.

1д. Старший исполнитель может разрешить арест судна без заслушивания аргументов должника. До вынесения окончательного постановления об аресте судна должнику должна быть предоставлена возможность подготовиться к защите своих интересов. Старший исполнитель до вынесения постановления может потребовать от истца дополнительного заявления, содержащего новые аргументы. Постановление об аресте, как предварительное, так и окончательное, приводится в исполнение судебным приставом (bailiff). Если арест осуществлен в обеспечение требований, по которым разрешается обращение взыскания на судно должника (maritime lien), о нем в обязательном порядке должен быть извещен лишь капитан судна. В остальных случаях об аресте извещается судовладелец.

1е. После получения разрешения на арест судна, но до начала его исполнения, кредитор обязан предоставить судебному приставу обеспечение в форме гарантии финского банка. Судно может быть арестовано в связи с требованиями, не имеющими прямой связи с Финляндией, а также исключительно в целях получения обеспечения. Определение юрисдикции не решается старшим исполнителем. Это вопрос компетенции суда, который рассматривает иск по существу. Таковым может быть суд по договоренности сторон или арбитраж. Арест обеспечивает исполнение судебного решения по искам, которые подлежат исполнению в Финляндии. Решения иностранных судов исполняются только после подтверждения его финским судом (если между Финляндией и страной, где вынесено решение, нет специального договора о взаимном признании и исполнении судебных решений). Проще обстоит дело с исполнением арбитражных решений, поскольку Финляндия — участник Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, принятой в Нью-Йорке 10. 06. 1958 года.

11a. Обеспечение предоставляется не суду, а судебному приставу. Последний без согласия кредитора не примет гарантийное письмо клуба взаимного страхования. По законодательству Финляндии в качестве обеспечения судебный пристав принимает наличные, банковскую гарантию либо залог имущества, находящегося в Финляндии и принадлежащего должнику. Однако он может принять решение о принятии обеспечения в любой форме, если на то есть согласие кредитора.

116. Судно освобождается сразу после получения судебным приставом обеспечения необходимой формы и размера. При требованиях, возникших из столкновения судна допускается его освобождение после учреждения фонда ограничения ответственности в соответствии с Законом о морском судоходстве Финляндии. Освобождение судна обычно занимает одни сутки при условии быстрого предоставления обеспечения требуемой формы. Пв. Если в соответствии с финским законодательством судовладелец ограничит свою ответственность, то истец не может требовать обеспечения, размер которого превышает предел ограничения ответственности судовладельца.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий