Оценить

1а. Египетское процессуальное право содержит определенные ограничения права ареста судов в обеспечение гражданского иска. Существо и форма требований, позволяющих использовать арест судна, несколько отличаются от тех, которые содержатся в Конвенции 1952 года. При этом право на иск и наличие самого требования следует подтвердить соответствующими доказательствами.

16. Вопрос об аресте решается компетентным судом.

1в. Истец должен представить письменный документ с подробным изложением существа искового требования общегражданского или морского характера. Таким документом может быть письменное обязательство должника, договор фрахтования судна и т. д.

1г. Сторона, добивающаяся ареста, должна быть представлена в суде адвокатом. Полномочия адвоката содержатся в нотариально заверенной доверенности клиента. При этом, если доверенность составлена на иностранном языке, она должна быть легализована в египетском консульстве и затем официально переведена в Египте на арабский язык.

1д. Адвокат обращается с заявлением об аресте в компетентный суд. Ордер на арест выдается судом в течение 8 последующих дней после производства проверки наличия долга. Ордер является фактически документом, подтверждающим арест. В противном случае, если суд откажет в выдаче ордера на арест, последний считается недействительным и аннулируется.

1е. Арест судна в Египте может быть произведен и в том случае, если требования кредитора не имеют непосредственной связи с данной страной. Для этого истцу надо представить доказательства существования своего требования. Кредитор не обязан предоставлять обеспечение. Однако в случае необоснованного ареста должник имеет право на возмещение всех понесенных в связи с арестом расходов. Если дело по существу слушается не в египетском суде, а должник не предоставил необходимое обеспечение для освобождения судна, арест не снимается до вынесения решения по существу иностранным судом. Основными нормативными актами, регулирующими вопрос ареста судов в Египте, являются: а) Конвенция 1952 года, б) Морской закон Египта и в) Процессуальный закон Египта.

11а. Для снятия ареста египетскими судами принимаются обеспечения в форме только банковской гарантии или внесения денег наличными.

116. По египетскому законодательству существуют 2 процессуальные возможности к освобождению судна из-под ареста: а) подача заявления в суд, выдавший ордер на арест, оспаривая и требования истца и одновременно арест судна. В этом случае судно не освобождается до вынесения судьей решения об освобождении; б) подача в суд заявления, оспаривающего арест судна, с приложением к нему банковской гарантии на требуемую сумму либо сумму наличных денег в размере долга. В этом случае судно подлежит освобождению судом немедленно.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий