Оценить

1а. В принципе арест судна возможен по любым видам имущественных требований к должнику. Греция — участник Конвенции 1952 г. Арест судна не может быть произведен, если судовладелец или димайз-чартерный фрахтователь заявит абандон судна и фрахта в пользу кредиторов, а в дополнение предложит уплатить любые суммы по требованиям, имеющим привилегии перед требованиями кредиторов, в пользу которых заявлен абандон. Арест исключается при объявлении судовладельца банкротом. Для наложения ареста необходимо представить доказательства наличия требования, в связи с которым производится арест.

16. Арест производится по решению компетентного суда первой инстанции.

1в. Необходимо представление всех необходимых по иску документов, включая показания свидетелей.

1г. Стороны могут защищать свои интересы без адвокатов. Судья, учитывая обстоятельства дела, может дать указание сторонам нанять адвокатов. На практике, адвокаты присутствуют всегда. Им не обязательно иметь письменную доверенность на ведение дела. Необходимость в такой доверенности может возникнуть в том случае, если этого потребует противная сторона.

1д. Процедура ареста начинается с составления заявления на имя секретаря суда 1-й инстанции. Последний передает заявление судье. Заявление должно содержать краткое описание обстоятельств дела с указанием суммы требования. Арест производится судебным исполнителем после вынесения судом решения. Капитан порта отвечает за задержание судна с момента, когда получит от судебного исполнителя извещение об аресте. Постановление об аресте вступает в силу в момент вручения его копии должнику. Арест может быть наложен даже в момент нахождения судна в море. В этом случае все последствия ареста проявляются сразу после прибытия судна в греческий порт.

1е. Компетентный суд по заявлению заинтересованной стороны может на условиях, которые он сочтет справедливыми, разрешить судну без снятия ареста совершить один или два рейса. При этом судно должно быть застраховано на соответствующую сумму. Для наложения ареста суд может потребовать от добивающейся ареста стороны соответствующее обеспечение. При непредоставлении такового в указанный судом срок, арест может быть автоматически снят. Однако на практике суды требуют предоставления такого обеспечения крайне редко.

11a. Суд сам определяет форму обеспечения. Гарантийное письмо клуба взаимного страхования не рассматривается судом как удовлетворительная форма. Тем не менее стороны могут договориться о такой форме. В этом случае ответчик имеет право подать заявление в суд о снятии ареста и получить освобождение.

116. Судно освобождается из-под ареста по решению суда, в случае предоставления должником определенной судом формы обеспечения. Процедура занимает, как правило, не менее 1—2 дней.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий