Загрузка...

Международная организация труда (далее МОТ) была создана в соответствии с Версальским договором в 1919 году.

Цели и задачи Организации были вновь подтверждены в Филадельфийской Декларации, принятой Конференцией МОТ в 1944 году. В ней были изложены руководящие принципы МОТ, а именно:

– труд не является товаром;

– свобода мнений и право объединения трудящихся являются важным элементом для поддержания мирового прогресса;

– нищета в любом месте создает опасность для всеобщего процветания;

– все люди, независимо от расы, убеждений и пола, имеют право добиваться материального благосостояния и духовного развития в условиях уважения их свободы и достоинства, экономического обеспечения и равных возможностей.

Наиболее важная функция МОТ – принятие Конвенций и Рекомендаций, устанавливающих стандарты труда и условий жизни. Государства – члены Организации путем ратификации Конвенций принимают на себя обязательства по проведению их положений в жизнь. Рекомендации содержат руководящие принципы в областях формирования политики, совершенствования законодательства и повседневной практической деятельности.

С самого начала в 1919 году было решено, что особые вопросы, относящиеся к морякам, следует рассматривать на специальных морских сессиях МОТ, посвященных исключительно проблемам моряков. В период между 1920 и 2000 годами было принято 39 Конвенций и 29 Рекомендаций, касающихся моряков, что демонстрирует степень внимания, уделяемого МОТ вопросам регулирования условий труда моряков.

В конвенциях и рекомендациях оговорены:

– Подготовка моряков и их назначение на должности.

– Минимальный возраст при приеме на работу.

– Продолжительность рабочего времени моряков.

– Условия допуска моряков к работе.

– Удостоверения компетентности.

– Ограничение использования на море труда женщин и подростков.

– Медицинское освидетельствование моряков и рыбаков.

– Социальное обеспечение моряков.

– Обеспечение помещениями экипажей морских и рыболовных судов.

– Борьба с вредными шумами в помещениях для экипажей и на рабочих местах на борту судов.

– Предупреждения производственных несчастных случаев среди моряков.

– Минимальные нормы в торговом флоте.

– Удостоверение личности моряков.

19 июня 2003 года приняты поправки к Конвенции 108 “Об удостоверении личности моряков”. Эти поправки предусматривают внедрение на мировом флоте единого образца “Удостоверения личности моряков”, которое будет выдаваться экипажам судов от имени МОТ.

Общим для всех Конвенций МОТ являются положения:

1. Конвенции применяются ко всем морским судам (за некоторыми оговоренными в них исключениями), находящимся в государственном или частном владении, которые заняты перевозкой грузов или пассажиров в коммерческих целях, или используются для любых других коммерческих целей и зарегистрированы на территории Государства – члена, ратифицировавшего настоящую Конвенцию, капитанам и морякам таких судов, там, где это необходимо.

2. Национальное законодательство или правила определяют, какие суда должны рассматриваться как “морские суда”.

3. Необходимость и условия применения морской Конвенции к рыболовным судам специально в ней оговаривается.

4. Конвенции не распространяются на военные корабли.

5. Конвенции вступают в силу в отношении Членов Организации в день регистрации их документов о ратификации или спустя некоторое, оговоренное в Конвенции время после регистрации (6 или 12 месяцев).

Конвенции МОТ применяются только к судам и работающим на них морякам в случае, если судно зарегистрировано на территории Государства – члена, ратифицировавшего Конвенцию, за исключением Конвенции № 147 “О минимальных нормах в торговом флоте” 1976 года, положения которой должны выполнять все государства.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий