Загрузка...

ITF была образована летом 1896 года в северо-восточной Европе. Изначально организация работников морской промышленности (работники дорожного транспорта и железнодорожники присоединились позднее), ITF была создана в ответ на трудовой конфликт, возникший в Роттердаме (Голландия). Роттердамские докеры бастовали против попытки судовладельцев снизить их зарплату (некоторые вещи за сто лет не изменились), и моряки, отказавшиеся стать штрейкбрехерами и разгрузить свои суда в порту Роттердама, были уволены судовладельцами.

Услышав об этом, лидеры британских профсоюзов моряков отправились в Роттердам, где они организовали поддержку бастующих докеров. Объединение деятелей профсоюзов моряков и докеров из нескольких стран привело непосредственно к образованию Международной федерации моряков, докеров и речников (the International Federation of Ship, Dock and Riverside Workers – IFSDRW) – организации, которая два года спустя была переименована в Международную федерацию транспортных рабочих (ITF).

За свою долгую и славную историю ITF множество раз поддерживала группы бастующих рабочих. В ходе компании ITF против дешевых флагов докеры по всему миру ежедневно оказывают поддержку морякам. У многих моряков может возникнуть вопрос почему докеры поддерживают их, рискуя при этом своим положением и не получая абсолютно никакой личной выгоды. Поддержка компании ITF против дешевых флагов, которую оказывают портовые работники и докеры – члены ITF, практическая помощь морякам многих национальностей является, возможно, высшим и чистейшим проявлением международной солидарности, за которое моряки во всем мире должны быть вечно благодарны.

Существует, однако, возможность выражать свою благодарность на практике. Моряки могут оплатить докерам тем же духом международной солидарности, они должны уважать пикеты, расставляемые докерами во время конфликтов, и по призыву ITF отказываться выполнять работу докеров, т.е. в некоторых ситуациях по просьбе профсоюзов докеров они не должны заниматься погрузкой или разгрузкой. Коллективное соглашение ITF содержит положение, в соответствии с которым моряки имеют право отказаться выполнять работу докеров (контракты многих докеров не имеют подобного пункта, и все же, несмотря на это, докеры готовы поддерживать моряков). Моряки не должны забывать о том, что организация родилась в результате практической поддержки, оказанной моряками докерам при разрешении трудового конфликта. Сегодня права профсоюзов портовых рабочих и докеров по всему миру подвергаются массированной атаке со стороны работодателей. Вследствие этого многие профсоюзы портовых рабочих вынуждены предпринимать забастовки и вставать на защиту своих прав. Как и сто лет назад, когда ITF пришла на помощь роттердамским докерам, ITF призывает моряков всего мира поддержать организованных в профсоюзы портовых рабочих и докеров в их сегодняшней борьбе в защиту своих прав.

В 1996 г. ITF создала “черный список” нерадивых судовладельцев. “Адриатик Танкерс” и агентство по найму “ПТ Берайя Бинтанг Самудера” из Джакарты (Индонезия) явились первыми компаниями, включенными в черный список ITF нечестных судовладельцев, управляющих и агентств по найму.

Обе компании были включены в список за нарушение прав моряков. В результате этого против этих компаний будут предприниматься следующие санкции:

– за их судами будет установлен контроль ITF, инспекторы ITF по всему миру будут уделять им особое внимание;

– у их судов будут изъяты Голубые сертификаты ITF – доказательство того, что судно имеет соглашение, приемлемое ITF, в выдаче таких сертификатов будет отказано;

– заявления на заключение соглашений, непосредственно или косвенно касающихся компаний в черном списке, оформляться не будут;

– соглашений ниже норм стандартного коллективного соглашения ITF приниматься не будут;

– письменное обязательство может потребоваться для гарантий соблюдения условий коллективного соглашения;

– ни один из филиалов ITF не будет иметь дело с такой компанией без соответствующего разрешения ITF.

“Адриатик Танкерс” ведет непрекращающуюся войну с ITF по причине невыплаченных жалований и брошенных экипажей, а “ПТ Берайя Бинтанг Самудера” включена в список за плохое обращение с индонезийскими моряками, получившими причитающееся им жалование в результате действий ITF, и их преследование, вплоть до лишения свободы.

ITF считает, что поскольку репутация компании может либо сделать ее доходной, либо привести к ее банкротству, то черный список ITF станет эффективным оружием в борьбе с теми представителями судоходства, которые дурно обращаются с моряками.

Фонд моряков ITF был образован Исполнительным комитетом ITF в 1981 году как благотворительная организация в соответствии с законом Великобритании. В его задачу входит оказание морякам духовной, моральной, материальной помощи независимо от их национальности, расы и вероисповедания. Фонд моряков финансируется за счет доходов Международного фонда социального обеспечения и защиты моряков ITF, больше известного как Социальный фонд ITF. Этот фонд, несмотря на свое название, занимается широкой профсоюзной деятельностью. Фонд моряков, напротив, ограничивается поддержкой конкретных проектов, направленных на улучшение жизни отдельных моряков.

По мере роста тоннажа дешевых флагов, традиционные источники социального финансирования моряков продолжают сокращаться, и ITF, в лице Фонда моряков, становится все более важной силой. В момент своего создания в 1981 году Фонд субсидировал более 900 различных проектов на общую сумму более 75 миллионов долларов США, большинство из них – через известные институты социального обеспечения моряков.

Настоящей трагедией является тот факт, что в результате падения стандартов сегодняшнего судоходства, являющегося, в основном, следствием развития системы дешевых флагов, дополнительная ответственность легла на плечи Фонда, поскольку другие организации не могут или не хотят заботиться о физическом, духовном и моральном благосостоянии моряков.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий