Оценить

Наличие льда у места швартовки судна требует от судоводителя выполнения всех рекомендаций по ледовому маневрированию. Даже мелко битый лед затрудняет управление судном, а крупные льдины создают угрозу повреждения его обшивки. Поэтому необходимо выполнять следующие элементарные правила управления судном:

• перед тем как давать задний ход, убедиться, что под кормой нет крупных льдин;
• на заднем ходу руль ставить прямо;
• избегать крутых поворотов.

Эти ограничения в маневрировании вынуждают прибегать к помощи буксирных судов, способных свободно управляться при наличии льда.

Самостоятельно швартоваться можно только в мелко битом льду. Если необходимо ошвартоваться бортом, подходят к причалу носом к месту стоянки, где будет находиться корма, а если причал по корме свободен — дальше в сторону кормы на расстояние,  составляющее половину или треть длины корпуса судна. Затем подают носовые швартовы и перемещают нос вдоль причала, скалывая лед форштевнем и отжимая его скулой. Если нужно, слегка подрабатывают машиной, удерживая рулем первоначальное направление корпуса к причалу. Когда нос подойдет к месту швартовки, задерживают шпринг, перекладывают руль на борт от причала, дают машине малый ход вперед, поджимают корму к причалу, останавливают машину и подают кормовые швартовы.

ship iceШвартовка во льду бортом к причалу с помощью буксирных судов происходит так же, как и в предыдущем случае, с перемещением носа вдоль причала. Этот способ дает возможность отвести от причала крупные льдины и значительно быстрее и безопаснее, чем при подходе лагом, поджать корму.

Когда судно приблизится носом к причалу, подают носовые швартовы и расставляют буксиры для перемещения его под острым углом вдоль причала. По мере перемещения носа разворачивают судно бортом к причалу и с помощью буксиров.

Швартовка судна во льду бортом к причалу с помощью буксирных судов, которые отгоняют льдины в сторону кормы судна. Эта операция длительна, так как перемещение носа идет очень медленно. Задача буксиров, находящихся между судном и причалом. — обеспечение чистой воды, без крупных и средних льдин. При необходимости дают машине ход вперед, руль перекладывают на небольшой угол от причала. Один из буксиров, работавших между судном и причалом, переходит к корме и прижимает ее к причалу:

ship mooring iceШвартовка судна кормой к причалу при наличии льда выполняется только с помощью буксирных судов, которые помогают судну во время его движения вперед и полностью обеспечивают движение и разворачивание судна на заднем ходу, чтобы обезопасить его руль и
винт.

Маневрирование и порядок отдачи якорей при этом такие же, как при швартовке кормой в обычных условиях.

Отход судна от причала в разреженном мелкобитом льду при стоянке лагом требует помощи буксиров. Судно, ошвартованное кормой к причалу, может отходить самостоятельно при небольшой сплоченности мелкобитого льда при условии работы машины без реверсирования на задний ход.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий