Оценить

Поправку хронометра надо периодически определять по радио­сигналам точного времени, а для момента наблюдений — рассчиты­вать по известному значению его суточного хода.

Системы подачи сигналов точного времени. С 1 января 1972 г. радиосигналы времени передаются всеми специальными радиостанциями в системе всемирного координированного времени (обозначается Тк), которое периодиче­ски согласовывается с так называемым международным атомным временем путем корректировки (сдвига) ровно на 1c вперед или назад. Корректировка шкалы Тк производится два раза в год.

Координированное время может отличаться от гринвичского:

 

где Δгр — поправка  координированного  времени,  не превышающая  практически 0,9с.

Ввиду малости этой величины ею во многих случаях можно пре­небречь, т. е. принимать Тк равным Ггр. Однако при необходимости получить более точные отсчеты времени поправка ΔTk определяет­ся и учитывается. Особенности и порядок ее нахождения даны в «Правилах штурманской службы» № 29 (ПШС — № 29),

Сигналы точного координированного времени подаются станциями — длинноволновой РБУ и коротковолновыми РВМ и PAT. Все данные о про­граммах этих передач публикуются в брошюре «Эталонные сигна­лы частоты и времени» (издательство «Стандарты», Москва) и в английском пособии «The Admiralty List of Radio signals, vol. V». Эти радиосигналы состоят из секундных сигналов (точек) и удли­ненного сигнала (тире) в начале минуты. Такие сигналы называ­ются сигналами «типа A1». Применяются несколько про­грамм, отличающихся последовательностью и продолжительностью подачи сигналов. По ним можно определить и поправку ΔTk

Вещательные сигналы для проверки времени передаются большинством станций в виде шести звуко­вых точек. У многих иностранных станций последний сигнал пода­ется в виде удлиненного звука (тире). Точность этой системы сиг­налов времени обычно достаточна для целей судовождения (до 0,5с). В случае необходимости можно учитывать поправку ΔTk  и в этом случае.

Определение Uхр по радиосигналам времени. Радиосигналы точ­ного времени удобнее принимать в штурманской рубке — через ре­продуктор, транзисторный приемник или радиопеленгатор, приме­няя для этого секундомеры или непосредственно на хронометр.

Чтобы произвести прием вещательных сигналов времени, надо взять два секундомера, первый запустить с сигналом 59М55°, вто­рой— в 0М00С. Затем следует записать два отсчета хронометра, на­меченные на 0,5—1м вперед, и в эти моменты остановить секундо­меры. Добавив ко времени Тгр подачи сигналов показания секун­домеров, получим моменты Tгр, соответствующие Tхр. Если сигналы принимаются непосредственно на хронометр, моменты Tхр получа­ются сразу. После этого выводятся две поправки и рассчитывает­ся средняя из них.

 

Расчет Uxp по суточному ходу и принятой ранее Uхр. По радио­сигналам поправку хронометра определяют один-два раза в сутки. Для получения Uхр на любой момент суток, а также в том случае, когда в этот день по радио определить поправку не удалось, надо применять формулу, полученную из выражения для суточного хода:

 

 

Точность найденной таким путем поправки хронометра зависит от качества хронометра, т. е. от постоянства ω и от величины про­межутка ΔТ. Если Uхр не определялась 3 сут и более, то указанный подсчет можно делать, определив ω за длительный интервал по записям в журнале поправок (10 сут. у более), а величина U”хр может быть получена с ошибкой порядка 1—2c.

 

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий