Загрузка...

Фрахтователь вправе использовать все предоставленное ему по договору сталийное время, распоряжаясь им по своему усмотрению. При этом он не обязан принимать особых мер по быстрейшему освобождению судна.
Решение Суда Королевской Скамьи от 28 февраля 1964 г. по иску Margaironis Navigation Agency v. Henry W. Peabody Co.
(LI. L. R., 1964, v. 1, p. 173)
По чартеру судно должно было погрузить груз в порту Кейптаун и перевезти его в европейские порты. Чартером предусматривалось, в частности, что судно начнет погрузку не раньше 20 декабря 1961 г., и погрузка должна производиться по средней норме, не менее 1000 т за погожий рабочий день (воскресные и праздничные дни исключаются). Когда судно прибыло в порт погрузки, капитан известил фрахтователей о том, что судно сможет погрузить 126000 т груза. В течение двух дней (28 и 29 декабря) судно погрузило 125880 т груза. Оставшиеся 120 т груза были догружены только 2
января, так как 31 декабря и 1 января в соответствии с обычаями порта были праздничными днями.
Судовладельцы потребовали от фрахтователей возмещения убытков, вызванных задержкой судна в порту погрузки, мотивируя это следующим. Фрахтователи могли догрузить оставшиеся 120 т груза 30 декабря и тем самым дали бы судну возможность покинуть порт погрузки на два дня раньше, но они этого не сделали и преднамеренно задержали судно до 2 января. Фрахтователи отказались возместить судовладельцам убытки за задержку судна на два дня, ссылаясь на то, что они имели
право догрузить оставшиеся 120 т груза 2 января, поскольку сталийные дни еще не истекли.
Возникший спор был передан в арбитраж. Арбитр вынес решение в форме special case в пользу фрахтователей. При рассмотрении дела в суде английский Суд также вынес решение в пользу фрахтователей, указав, что в соответствии с декларацией капитана судно должно было погрузить полный груз весом 126000 т, а погруженное в течение двух дней количество груза в 125880 т в коммерческом смысле, безусловно, не было полным грузом, так что фрахтователи имели право
догрузить оставшиеся 120 т. По условиям чартера фрахтователь имеет право производить погрузку судна в течение всего установленного чартером времени погрузки, при этом, если груз погружен полностью, фрахтователь не может использовать погрузочное время для других целей. В данном случае фрахтователь не закончил погрузку к 30 декабря, но поскольку установленное для погрузки время не истекло и фактически принадлежало фрахтователю, он не обязан был ускорять погрузку с тем, чтобы сократить сталийное время и способствовать быстрейшей отправке судна.

При определении продолжительности сталийного времени путем установления темпа работ на рабочий люк в рабочий день последний принимается равным 24 ч, а при выгрузке из самою большого трюма дневной нормой является норма, приходящаяся на люки этого трюма.
В соответствии с чартером «Совьетвуд» от 22 февраля 1963 г. судно «Паллас» было отфрахтовано В/О «Экспортлес» для перецепки пиломатериалов из Архангельска в Бордо (Франция). В чартере было оговорено, что выгрузка будет осуществляться в Бордо либо на левой, либо на правой стороне бухты, либо и на левой и на правой стороне, по выбору фрахтователей.
В ст. 16 чартера предусматривалось, что «сталийное время начинает исчисляться через один час после полудня, если нотис был подан до полудня, или с 8 ч утра следующего рабочего дня, если нотис был подан после полудня». В чартере было также оговорено, что «учитывается все использованное время», а рабочее время в субботу лишь в том случае, если работа действительно производилась. В этом случае 4 рабочих часа в послеобеденное время в субботу считать полным рабочим днем. Время, использованное для перехода с левого берега на правый, не считать как сталийное.
В чартере также было оговорено, что нормальный рабочий день в Бордо — 9ч.
Судно прибыло в Бордо 5 августа 1963 г. и ошвартовалось у левого берега в 18 ч 40 мин. Нотис о готовности был подан получателям 6 августа в 8 ч, но разгрузка на левом берегу началась раньше — в 7 ч. Разгрузка осуществлялась в 3 смены — 24 ч каждый день. 13 августа представитель судовладельца информировал грузополучателей, что время для разгрузки истекает 13 августа в 22 ч 20 мин, и что по истечении этого срока он потребует уплатить в соответствии с чартером демередж. Разгрузка на левом берегу была закончена 14 августа в 11 ч 15 мин, и в тот же день 14 августа другой грузополучатель был письменно уведомлен, что в 12 ч 30 мин. судно перейдет на правую сторону бухты, где оно будет готово немедленно приступить к разгрузке. В уведомлении было оговорено, что сталийное время ‘будет исчисляться в соответствии с чартером.
Разгрузка на правом берегу началась 14 августа в 15 ч 05 мин и закончилась 20 августа в 12 ч 50 мин. 20 августа представитель судовладельца передал грузополучателям таймшит, в котором было зафиксировано время, использованное для разгрузки, исчисленное соответствии с чартером, начиная с 13 ч 6 августа.

Сталийное время было исчислено на основе действительного рабочего времени — 24-часового рабочего дня. Рабочее время после полудня в субботу считалось равным 4 ч. Согласно таймшиту простой составил 29 ч 50 мин. Судовладелец предъявил требование об уплате демереджа в сумме . 92 ф. ст. Грузополучатели отказывались уплатить демередж, утверждая, что:
1) нужно предоставить два таймшита: один для левого берега, другой для правого;
2) скорость разгрузки и, следовательно, сталийное время должно было считаться не в соответствии с общим количеством трюмов судна, а в соответствии с действительно использованными в каждом случае трюмными люками.
Тогда судовладельцы предъявили новый таймшит, составленный по их просьбе БИМКО 10 сентября 1963 г., в соответствии с которым простой судна составил 3 дня 4, 5 ч, а сумма демереджа соответственно была установлена в 236 ф. ст.
Требование было обосновано следующим образом. В соответствии с чартером судно имело 2 трюма и 4 люка. При норме выгрузки 25 стандартов в день через один люк должно было выгружаться 100 стандартов в день. 900 стандартов должны были быть выгружены за 9 дней, и разгрузка должна была закончиться 17 августа в 18 ч 16 мин. Судовладельцы заявили в связи с этим, что капитан и представитель судовладельца при исчислении сталийного времени и простоя исходили из 24-часового рабочего дня, в то время как это не было оговорено в чартере. Они считали, что нормальный рабочий день при исчислении сталийного времени следует считать равным 9 ч.
Таким образом, простой, считая с 17 августа с 18 ч 16 мин до окончания выгрузки 20 августа в 12 ч 50 мин, составил 3 дня и 4.5 ч. , грузополучатели отказались принять этот таймшит, 17 декабря 1963 г. представитель судовладельца передал грузополучателям новое письмо БИМКО, в котором было выражено мнение, что, основываясь на чартере «Совьетвуд» для исчисления сталийного времени, не следовало принимать в расчет количество грузополучателей, количество коносаментов или тот факт, что выгрузка производилась в одном или нескольких местах одного и того же порта.
5 августа 1964 г. владельцы судна Я предъявили в Коммерческом Суде г. Бордо иск к грузополучателям об уплате демереджа в сумме 236 ф. ст. во французской валюте по курсу на день уплаты, плюс проценты, считая с 20 августа, и сверх того 1000 фр., вознаграждения за убытки.

Грузополучатели предъявили судовладельцу встречный иск об уплате диспача в сумме 12 ф. ст. грузополучателям на левом берегу и 1 ф. ст. грузополучателю на правом берегу. Рассмотрев дело, Коммерческий Суд г. Бордо признал правильным первый таймшит судовладельцев, составленный представителем судовладельца 20 августа 1963 г., и отклонил таймшит по форме БИМКО. Суд возложил на грузополучателей обязательство уплатить демередж в сумме 92 ф. ст.
Грузополучатели обжаловали это решение в Апелляционный Суд г. Бордо, который после рассмотрения дела указал следующее:
1. Условие чартера о том, что «сталийное время начинает считаться через один час после полудня, если нотис о готовности подан до обеда, и с 8 ч утра следующего рабочего дня, если нотис подан после обеда», действительно и в том случае, когда разгрузка началась за час до вручения нотиса. Судовладелец, требуя принять для отсчета сталийного времени другой момент, не может ссылаться на то, что «считается все использованное время», так как это положение чартера регулирует не момент отсчета сталийного времени, а процедуру, применимую в том случае, когда используются нерабочие часы.
2. С юридической точки зрения день — это период времени в 24 ч. Если день является рабочим, то грузополучатель может в течение этого периода при наличии системы сменной работы и в соответствии с трудовым законодательством использовать его по своему усмотрению, и поэтому непонятно, почему при исчислении сталийного времени все остальное действительно использованное время следует считать новым днем.
3. Если в чартере оговорено, что выгрузка пиломатериалов будет осуществляться со скоростью 25 стандартов в день через один рабочий люк, то именно эта оговорка и должна применяться, и грузополучатели правильно приняли за основу количество груза в наиболее загруженном трюме, так как стороны не предусмотрели, что общая дневная норма выгрузки должна составить 100 стандартов на четыре люка, на чем настаивал судовладелец.
Приняв это во внимание, Апелляционный Суд признал, что на левом берегу из одного трюма выгружалось 338 стандартов, что из расчета выгрузки 50 стандартов из одного трюма через два люка займет 162 ч. 30 мин, т. е. сталийное время для левого берега заканчивалось 17 августа в 15 ч 20 мин. В действительности же разгрузка закончилась в 11 ч 15 мин, и, следовательно, грузополучатели сэкономили 4 ч, что дает им право на получение диспача в сумме 12 ф. ст.; разгрузка на правом берегу началась 14 августа в 15 ч 05 мин, и из одного трюма было выгружено 200 стандартов, т. к. сталийное время длилось 94 ч и должно было закончиться 20 августа в 15 ч, а в действительности разгрузка была закончена в 12 ч 50 мин;
сэкономленное, время дает грузополучателям право на получение диспача в сумме 1 ф. ст.

Апелляционный Суд отклонил решение Коммерческого Суда г. Бордо и обязал владельцев судна П выплатить грузополучателям диспач. Уплата договорного демереджа освобождает фрахтователей от возмещения судовладельцам каких бы то ни было сумм, представляющих собой прибыль, которую те могли бы получить при более интенсивной эксплуатации судна.

(All Е. R., 1965, v. I, p. 166)
По чартеру, датированному 21 декабря 1956 г., швейцарская компания на два года зафрахтовала голландское судно для перевозки груза угля из портов США в порты Северной Европы. Судно совершило по чартеру восемь рейсов и в каждом из них» за исключением первого рейса, судно не смогло погрузить и выгрузить груз в установленное чартером сталийное время. В связи с этим фрахтователи уплатили судовладельцам демередж за все дни простоя судна по всем восьми рейсам в сумме 149 993 долл. (по 1000 долл. в день).
Судовладельцы потребовали от фрахтователей уплаты дополнительно 500000 долл. При этом они заявили, что если бы фрахтователи производили погрузку и выгрузку груза в течение установленного чартером сталийного времени, судно смогло бы совершить дополнительно несколько рейсов, и за эти рейсы судовладельцы могли бы заработать фрахт в вышеуказанной сумме. Фрахтователи отказались уплатить эту сумму, мотивируя свой отказ тем, что в чартере, заключенном на 2 года, не было определено количество рейсов, которое должно совершить судно, но предусматривалась уплата демереджа за задержку судна сверх установленного сталийного времени. Уплатив демередж, фрахтователи тем самым компенсировали судовладельцам расходы» понесенные ими во всех восьми рейсах.
Возникший спор был передан сначала в английский арбитраж, а затем в английский суд. Английский суд первой инстанции вынес решение в пользу фрахтователей, указав следующее: Обязанность судовладельцев по чартеру состояла в том, чтобы с максимальной скоростью проследовать в порты погрузки и выгрузки, независимо от того, идет судно с грузом или в балласте. Фрахтователи же должны были грузить груз и выгружать его в пределах сталийного времени, предусмотренного условиями чартера; в противном случае с них причитался демередж за все дни простоя по всем рейсам в соответствии с
установленной в чартере ставкой. Поскольку голландское судно было зафрахтовано по чартеру на два года для осуществления ряда последовательных рейсов, количество которых не было точно определено, чартер являлся единым договором, безотносительно к числу рейсов. Судовладельцы выполнили все условия этого договора, тогда как фрахтователи допустили единственное его нарушение – не смогли произвести погрузку и выгрузку груза в течение сталийного времени. Однако за это нарушение они уплатили судовладельцам по условиям чартера 149 993 долл. и не должны нести никаких дополнительных расходов. При начислении диспача под одним днем понимается период времени, по продолжительности равный рабочему дню, установленному обычаями порта.

(LI. L. R., 1962, v. 1, р. 52)
По чартеру, датированному июнем 1960 г., фрахтователи зафрахтовали судно для перевозки зерна из портов США в порты Антверпен и Гамбург. Первым портом погрузки был указан порт Новый Орлеан. На погрузку судна в порту Новый Орлеан было предусмотрено, в соответствии с условиями чартера, пять погожих рабочих дней. Судно проследовало в порт погрузки и погрузило там груз механическим способом у элеватора в течение одних суток, поскольку рабочие элеватора, производившие погрузку судна, работали по 24 ч в сутки.
В связи с досрочной погрузкой судна фрахтователи потребовали от судовладельцев выплаты диспача за 4 сэкономленных дня. Судовладельцы отказались выплатить диспач на том основании, что фрахтователи пользовались неправильным методом исчисления сталийных дней, считая, что рабочий день в порту Новый Орлеан при погрузке зерна у элеватора составляет 24 ч, тогда как в действительности он состоит из рабочих часов, в течение которых обычно производится работа в порту. При этом сверхурочное время не учитывается.
Возникший между сторонами спор об исчислении сталийного времени был передан в арбитраж, и арбитры, по требованию судовладельцев, вынесли решение в форме special case, указав, что в соответствии с существующей в порту Новый Орлеан практикой погрузка зерна у элеватора производится в течение 24 ч в сутки.Вынесенное арбитрами решение в форме special case было передано на рассмотрение в английский суд. Суд вынес решение в пользу судовладельцев, признав  редставленный фрахтователями способ исчисления сталийного времени неправильным. В решении было указано, что хотя в практике порта Новый Орлеан встречаются случаи, когда погрузка зерна у элеватора производится в течение 24 ч в сутки, тем не менее, это не предусмотрено обычаями порта. Исчисление сталийного времени должно производиться в соответствии с
обычаями порта, т. е. в данном случае на основе рабочих дней, состоящих из определенного количества рабочих часов, в течение которых обычно производится работа в порту. Для порта Новый Орлеан установлены следующие рабочие часы: понедельник — четверг: с 07 ч до 17 ч, пятница — с 07 ч до 16 ч. На основании этого судовладельцы должны уплатить фрахтователям диспач не за четыре, а за два дня (24 ч составили три рабочих дня, следовательно» было сэкономлено всего 2 дня).

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий