Загрузка...

Внутренние морские воды (inland waters, internal waters) — это воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориальных вод. В состав внутренних морских вод входят:

а) акватории портов;

б) воды, находящиеся между берегом и прямыми исходными (базисными) линиями, служащими для отсчета ширины территориальных вод;
в) воды внутренних морей, т. е. морей, окруженных сухопутной территорией одного или нескольких государств;
г) воды заливов, имеющих ширину входа не более 24 морских миль;
д) исторические воды, в том числе исторические заливы независимо от ширины входа.
В соответствии с положениями Конвенции 1982 г. под заливом понимается хорошо очерченное углубление берега, вдающееся в сушу в такой мере, в соотношении к ширине входа в него, что содержит замкнутые сушей воды и образует нечто большее, чем простую извилину берега. Углубление не признается однако заливом, если площадь его меньше площади полукруга, диаметром которого служит линия, пересекающая вход в это углубление. Если ширина входа в залив превышает 24 морские мили, то линия указанной длины проводится внутри таким образом, чтобы ей было отграничено возможно большее водное пространство.
Указанное ограничение не распространяется на так называемые «исторические» заливы. Основанием для включения такого рода заливов и других «исторических» вод во внутренние служат три фактора:
а) распространение на них суверенитета прибрежного государства на протяжении длительного времени;
б) важное экономическое, оборонное и стратегическое значение;
в) молчаливое признание со стороны большинства государств.
К историческим заливам России, в частности, относятся залив Петра Великого и Пенжинская губа на Дальнем Востоке. Историческими объявлены заливы Бристольский, Форт-оф-Форт, Мори-Ферт, Консепшн, Шало (Великобритания), Гудзонов (Канада), Канкаль (Франция), Гесалик-ский, Делавэр, Монтерей, Чесапикский, Санта-Моника (США). Ширина входа в некоторые из таких заливов может быть весьма значительной. Так, ширина входа в Бристольский залив достигает 100 миль.
Согласно ст. 1 Закона РФ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» 1998 г. к внутренним водам России относятся воды:

  • российских портов, ограниченные линией, проходящей через наиболее удаленные в сторону моря точки гидротехнических и других сооружений портов;
  • заливов, бухт, губ и лиманов, берега которых полностью принадлежат России, до прямой линии, проведенной от берега к берегу в месте наибольшего отлива, где со стороны моря впервые образуется один или несколько проходов, если ширина каждого из них не превышает 24 морских миль;
  • заливов, бухт, губ, лиманов, морей и проливов с шириной в них более чем 24 морские мили, которые исторически принадлежат РФ, перечень которых устанавливается Правительством РФ и публикуется в «Извещениях мореплавателям».

Указанные положения не расходятся с соответствующими международными нормами, изложенными в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. и Конвенции о территориальном море и прилежащей зоне 1958 г. Таким образом, правовой режим внутренних морских вод как части государственной территории определяется в основном прибрежным государством. Вместе с тем, частично этот режим регламентирован и международным морским правом.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий