Загрузка...

ПРИЛОЖЕНИЕ III

К КОНВЕНЦИИ МАРПОЛ-73/78

“Правила предотвращения загрязнения

вредными веществами, перевозимыми морем в упаковке”

ANNEX III

OF MARPOL-73|78

“REGULATIONS FOR THE PREVENTION

OF POLLUTION BY HURM FUL

SUBSTANCES CARRIED BY SEA IN PACKAGE FORM” 

После вступления его в силу с 1 июля 1992 года Комитет по защите морской среды Резолюцией МЕПС 58(33) от 30 октября 1993 года одобрил новый текст Приложения. По сравнению с другими приложениями Приложение III весьма кратко, и это связано с тем, что для целей Приложения “вредными веществами” являются вещества, которые определены как загрязнители моря в Международном Кодексе морской перевозки опасных грузов (МКМПОГ), “упаковка” определяется как форма грузовых емкостей, также указанных в МКМПОГ. Таким образом, согласно Приложению III МАРПОЛ Правила МКМПОГ носят обязательный характер.

Согласно Правилу I правила Приложения применяются ко всем судам, если не предусмотрено иное. Перевозка вредных веществ не в соответствии с положениями Приложения запрещается. В дополнение к Приложению каждая Сторона Конвенции издает или поручает издание подробных требований по упаковке, маркировке, ярлыкам, документации, укладке, предельным количествам и исключениям в целях предотвращения или сведения к минимуму загрязнения морской среды вредными веществами.

Правило 2 содержит общие требования к упаковке, Правило 3 – к маркировке и ярлыкам.

Грузовые места, содержащие вредное вещество, маркируются надежной долговечной маркировкой с правильным техническим наименованием (одни коммерческие названия применять нельзя) и маркируются надежной долговечной маркировкой или снабжаются надежным долговечным ярлыком, указывающими, что вещество является загрязнителем моря. Такое обозначение дополняется, где это возможно, также и любым другим способом, например, указанием соответствующего номера вещества по Списку опасных грузов ООН.

Метод маркировки правильного технического наименования или снабжения ярлыками грузовых мест, содержащих вредное вещество, является таковым, чтобы эта информация поддавалась распознанию на грузовых местах, находящихся в море в погруженном состоянии, по меньшей мере, в течение трех месяцев. При выборе подходящих маркировки и ярлыков учитывается долговечность применяемых материалов и поверхности грузового места.

На грузовые места, содержащие небольшие количества вредных веществ, требования по маркировке могут не распространяться.

Правило 4 – к документации.

Во всех документах, относящихся к морской перевозке вредных веществ, в которых перечисляются такие вещества, используется правильное техническое наименование каждого такого вещества (одни коммерческие названия применять нельзя), и вещество обозначается дополнительными словами “ЗАГРЯЗНИТЕЛЬ МОРЯ”.

Транспортные документы, представленные грузоотправителем, должны включать подтвержденные подписью свидетельство или декларацию о том, что предъявляемый к перевозке груз надлежащим образом упакован, маркирован или снабжен ярлыками и находится в пригодном к перевозке состоянии, обеспечивающем сведение к минимуму опасности для морской среды, либо сопровождаться такими свидетельством или декларацией.

Каждое судно, перевозящее вредные вещества, должно иметь специальный реестр или манифест с перечислением находящихся на борту вредных веществ и указанием их размещения на судне. Вместо такого специального реестра или манифеста может использоваться подробный грузовой план, на котором представлено расположение имеющихся на борту вредных веществ. Копии таких документов сохраняются также на берегу у судовладельца или его представителя до выгрузки этих вредных веществ.

При наличии на судне специального реестра, манифеста или подробного грузового плана, предписываемых Международной конвенцией по охране человеческой жизни на море 1974 года с поправками для случая перевозки опасных грузов, документы, предписываемые настоящим Правилом, могут быть объединены с документами, предписываемыми для перевозки опасных грузов. В случае объединения этих документов проводится четкое разграничение между опасными грузами и вредными веществами, на которые распространяется действие настоящего Приложения.

Правило 5 содержит общее требование к размещению и креплению. Вредные вещества размещаются и закрепляются так, чтобы свести к минимуму опасность для морской среды без ухудшения безопасности судна и находящихся на борту людей.

Правило 6 – к предельному количеству груза.

Некоторые вредные вещества по обоснованным научным и техническим причинам могут требовать запрещения их перевозки либо ограничения количества, которое может перевозиться на борту любого судна. При ограничении перевозимого количества учитываются должным образом размерения, конструкция и оборудование судна, а также характер упаковки и свойства вещества.

Согласно Правилу 7, выбрасывание за борт вредных веществ, перевозимых в упаковке, запрещается, за исключением случаев, когда это необходимо в целях обеспечения безопасности судна иди спасания человеческой жизни на море.

С учетом положений настоящей Конвенции принимаются соответствующие меры, основанные на физических, химических и биологических свойствах вредных веществ, для контролирования смыва за борт утечек при условии, что применение таких мер не ухудшает безопасности судна и находящихся на борту людей.

Международная Конференция 1994 года дополнила Приложение III Правилом 8 – Контроль государства порта за выполнением эксплуатационных требований.

В соответствии с требованиями данного правила:

  1. Судно, находясь в порту другой Стороны, подлежит инспектированию должностными лицами, надлежащим образом уполномоченными этой Стороной, которое касается выполнения эксплуатационных требований согласно настоящему Приложению, если имеются явные основания полагать, что капитан или экипаж не знают важнейших судовых процедур, относящихся к предотвращению загрязнения вредными веществами.
  2. При обстоятельствах, приведенных в пункте 1 настоящего Правила, Сторона принимает меры, обеспечивающие, чтобы судно не отошло до тех пор, пока положение дел не будет исправлено в соответствии с требованиями настоящего Приложения.

В Дополнении содержится Руководство по определению вредных веществ в упаковке.

Согласно Руководству вредными веществами являются вещества, определяемые по любому из следующих критериев:

–          в значительной степени биоаккумулируемые и по имеющимся данным создающие опасность для морских живых организмов и здоровья человека;

–          биоаккумулируемые с сопутствующим риском для морских живых организмов или здоровья человека и ненадолго сохраняющие свои свойства, в течение недели или менее;

–          способные приводить морские живые организмы в непригодность к употреблению в пищу;

высокотоксичные для морских живых организмов.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий