Загрузка...

О каждом случае рождения ребенка или смерти на судне капитан обязан составить акт при участии двух свидетелей и судового врача или фельдшера, если они имеются на судне, а также сделать соответствующую запись в судовом журнале.

Капитан не пользуется правом регистрации актов гражданского состояния (рождения и смерти). Поэтому составленный капитаном акт является лишь удостоверением факта рождения ребенка на судне или факта смерти лица, находящегося на судне, но не заменяет свидетельство о рождении иди смерти.

Акт о рождении ребенка на судне составляется в двух экземплярах и заверяется судовой печатью. Первый экземпляр вручается матери ребенка, второй — сдается судовладельцу.

Запись в судовом журнале о факте рождения ребенка (ч. 2 ст. 70 КТМ РФ) содержит сведения о местонахождении судна (широта, долгота, название моря или океана), правовой режим морских вод, в которых находится судно в момент рождения ребенка (открытое море, экономическая зона, территориальные воды конкретного государства и его название, прилежащая зона или внутренние морские воды), причины нахождения судна в этих водах (мирный проход, выполнение договора морской перевозки, научные исследования, промысел и пр.), содержание информационного сообщения, которое капитан передал своему судовладельцу и иным российским организациям, а также властям иностранного государства в связи с рождением ребенка на судне, запрос о медицинской помощи или консультации, сообщение о каких-либо странных или подозрительных обстоятельствах, связанных с поведением роженицы, ее мужа, других лиц, особенно если они граждане государства, в водах которого находится судно (покушение на жизнь родившегося ребенка, попытки матери родить его тайно, без свидетелей и т. д.).

Выписка из судового журнала передается также судовладельцу и морским властям порта приписки судна и/или иностранного порта страны гражданства роженицы.

Акт о смерти составляется не менее чем в четырех экземплярах в произвольной форме, но в нем обязательно указываются: фамилия, имя и отчество умершего, национальность, пол, возраст, дата смерти, место жительства умершего, причина смерти, название судна, порт приписки, название судовладельца. Одновременно с актом о смерти составляется опись находящегося на судне имущества умершего. Опись подписывается теми же лицами, которые подписали акт о смерти (кроме врача и фельдшера). Капитан обязан принять необходимые меры к сохранению имущества умершего. Факт смерти на судне фиксируется в судовом журнале с изложением обстоятельств и причин смерти. О смерти должны быть уведомлены при возможности родственники умершего.

По прибытии в российский порт или в порт иностранного го­сударства, в котором есть консул Российской Федерации, капитан передает акт о смерти и опись имущества начальнику Морской ад­министрации порта, а в иностранном порту — консулу Российской Федерации и принимает меры к погребению умершего. В исклю­чительном случае, если судно должно находиться длительное время в открытом море и тело умершего не может быть сохранено, капитан судна имеет право предать тело умершего морю согласно морским обычаям с составлением соответствующего акта.

Капитан судна вправе удостоверить завещание лица, находящегося во время плавания на судне. Завещание, удостоверенное капитаном судна, приравнивается к нотариально удостоверенному.

Завещание — это личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, сделанное в нотариальной или приравненной к ней форме. Завещание составляется в двух экземплярах, собственноручно подписывается завещателем и удостоверяется капитаном судна. В нем указывается место и время составления, фамилия, имя и отчество, адрес заявителя.

Капитан судна должен соблюдать тайну удостоверяемых завещаний. Содержание завещания не может быть сообщено никому другому, в том числе и лицам, указанным в завещании. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или по иным причинам не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии капитана другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно. Удостоверение завещания через представителя не допускается. Не может быть также удостоверено завещание, составленное от имени нескольких лиц.

Лицо, в пользу которого завещано имущество, не может подпи­сывать завещание за завещателя. Капитан судна, удостоверяющий завещание, также не может подписывать его за завещателя. При удостоверении завещания капитан устанавливает личность завещателя и проверяет его возраст (удостоверяются завещания граждан, достигших 18 лет). Капитан не вправе удостоверять завещания на свое имя, от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их или своих родственников.

Об удостоверении завещания капитаном судна производится запись в судовом журнале. Регистрационный номер и страница судового журнала проставляются в удостоверительной надписи обоих экземпляров завещания. Один экземпляр выдается завещателю, а другой направляется Морской администрации порта (капитану порта) для направления в соответствующую нотариальную контору. Факт передачи завещания фиксируется в судовом журнале.

Осуществляя нотариальные полномочия, капитан действует как доверенное лицо государства, а не как частный нотариус, практикующий за вознаграждение. Особыми полномочиями капитана можно объяснить тот факт, что все его нотариальные действия и соответственно оформленные документы имеют официальное доказательное значение для любого органа государства, включая суды.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий