Загрузка...

Основными источниками российского морского права являются нормативно-правовые акты. Принято различать два их вида: законы и подзаконные акты.1. Закон представляет собой акт, принимаемый высшим представительным органом государственной власти. В форме закона устанавливаются важнейшие нормы права, служащие основанием для всех других правовых норм. Закон обладает высшей юридической силой. Последняя проявляется в том, что:
– никто, кроме высших представительных органов, не правомочен устанавливать, изменять или отменять закон;
– все иные нормативно-правовые акты должны издаваться и осуществляться в строгом соответствии с законом;
– в случае противоречия подзаконного акта закону первый должен быть отменен или приведен в соответствии с законом;
– сам представительный орган подчиняется закону им изданному.
По юридической силе законы подразделяются на конституционные и обыкновенные. К первым относятся конституции и другие конституционные акты. Конституции обладают высшей юридической силой по отношению ко всем законам и иным актам государственных органов, которые издаются на основе и в соответствии с ней.
2. Все другие нормативно-правовые акты, издаваемые на основе и во исполнении закона, относятся к подзаконным.
Среди подзаконных актов особое место занимают указы и распоряжения Президента РФ, превосходящие по своей юридической силе все другие подзаконные акты. Согласно ст. 90 Конституции РФ указы и распоряжения Президента РФ не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам.
К подзаконным актам относятся также акты Правительства РФ, приказы министров, инструкции и т.д.
Помимо нормативных актов российскому праву известен и такой источник, как правовой обычай. Признавая обычай правовым, государство возводит фактически сложившееся правило поведения в общеобязательную норму. Следует отметить, что в российском праве обычай среди источников права занимает незначительное место, действуя чаще всего лишь в порядке исключения. Правовой обычай как источник права предусмотрен, в частности, рядом статей Кодекса торгового мореплавания.

В ст. 5 ГК РФ сформулировано понятие обычая делового оборота, под которым понимается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо оттого, зафиксировано ли оно в Каком-либо документе.
При применении общей нормы к конкретному случаю может возникнуть потребность в его истолковании с целью единообразного применения. В области гражданского пра-ва,-используется, например, метод аналогии. Верховные суды в издаваемых ими руководящих указаниях предлагают судам обязательные для них правила, разъясняющие, конкретизирующие, детализирующие действующее законодательство. В этих пределах можно говорить о судебном прецеденте, как источнике российского морского права.
! Широкое распространение получил такой вид источника российского морского права, как международный договор. Здесь следует отметить, что в соответствии со ст. 15 (п.4) Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются’ правила международного договора.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий