Загрузка...

1а. Судно может быть арестовано в обеспечение морских требований, по которым законодательством страны разрешено обращать взыскание на судно должника и предъявлять вещный иск к судну независимо от того, в чьем владении оно находится (maritime liens). Для ареста необходимо доказать обоснованность иска, предъявив суду соответствующие документы.

16. Компетентным органом является суд.

1в. Для ареста судна необходимо представить суду следующие документы: 1) три письменных доверенности местному адвокату на ведение дела; 2) три копии документов корпорации (кредитора), подтверждающие, что истец является лицом, созданным и действующим на основе и в соответствии с законом своей страны; 3) три экземпляра заявления секретаря вышеуказанной корпорации, подтверждающие, что выданная адвокату доверенность на ведение дела, предоставление обеспечения на покрытия убытков должника, если арест окажется необоснованным и право замены такого обеспечения на другую форму были санкционированы советом директоров корпорации; 4) документы и другие доказательства в обосновании своего требования (договоры, счета, чеки, накладные, акты осмотров сюрвейера и т. д.).

1г. Сторона должна быть представлена адвокатом, который обязан для ведения дела получить нотариально заверенную доверенность от своего клиента. Также нотариально заверенными должны быть и документы, обосновывающие существо требования.

1д. После выдачи судом приказа на арест исполнение решения суда производится морским судебным исполнителем. Последний изымает у капитана судна основные судовые документы вплоть до снятия ареста судом.

1е. Суд может разрешить арест судна по требованиям кредитора, не имеющим прямой связи с Японией при условии, что судно находится в японских территориальных водах и требования имеют характер, позволяющий согласно японскому законодательству наложить на судно арест. Суд требует, чтобы истец предоставил обеспечение на покрытие убытков должника и других расходов, связанных с арестом путем внесения наличных денег. Размер такого обеспечения обычно устанавливается в размере 1/3 от суммы требований кредитора. Суд может разрешить арест исключительно для получения кредитором обеспечения и установления юрисдикции рассмотрения спора. Но при этом не настаивает на рассмотрении дела по существу.

11а. Японский суд признает лишь уплату наличными в качестве формы обеспечения для снятия ареста. Тем не менее, суд не возражает против предоставления обеспечения в форме гарантийного письма клуба взаимного страхования или банковской гарантии, при условии согласия кредитора.

11б. Освобождение судна можно получить буквально немедленно по предоставлению обеспечения необходимой формы и размера. Если же должник не предоставил обеспечения, судно будет находиться под арестом до тех пор, пока должник не удовлетворит требование кредитора с учетом 6% годовых, либо по решению суда судно будет продано с публичных торгов.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий