Загрузка...

1а. Законодательство об аресте судов основывается на положениях Конвенции 1952 г. Судно может быть арестовано в связи с требованиями кредитора, подпадающими под юрисдикцию Адмиралтейского суда. К ним относятся требования, касающиеся владения судном; исполнения условий по договору залога; убытков, нанесенных судном или понесенных судном; причинения вреда жизни и здоровые людей в результате эксплуатации судна; повреждения груза; нарушения условии договора фрахтования; спасания; ремонта судна и снабжения; зарплаты капитана и экипажа; обшей аварии.

Право ареста ограничено морскими требованиями, перечисленными в п. 1 (1 ) специального закона 1956 г. (Administration of Justice Act) Для ареста не нужно доказывать право на иск. Достаточно в за явлении под присягой указать тот факт, что требования не были удовлетворены.

16. Компетентными органами являются Высокий суд правосудия (The High Court of Justice) и суды графств, имеющие адмиралтейскую юрисдикцию.

1в. Судно может быть арестовано только по иску «in rem», т. е. по иску, направленному против самого судна как вещи, а не против его судовладельца. Для ареста судна необходимо начать в суде специальное производство «in rem», для чего адвокатом должны быть собраны, составлены и представлены в суд требуемые законодательством документы согласно довольно обширного перечня.

1г. Для производства всей процедуры по аресту судна нанимается адвокат, который не обязан получать от своего клиента письменную доверенность на ведение дела.

1д. Обязательным условием ареста судна является начало производства «in rem» против судна. Оно утверждается специальным предписанием суда. Ордер на арест выдается судом после издания этого предписания о начале производства «in rem» только в случае, если обеспечение нельзя получить каким-либо другим образом (например, путем предоставления гарантии). Предписание и ордер могут быть вывешены на короткое время на надстройке или мачтах судна. Предписание доставляется на судно адвокатом истца, а ордер на арест — специальным исполнителем адмиралтейского суда. Последний может назначать на судно ответственное лицо для обеспечения его задержания в порту, а также предпринимать с этой целью другие меры. Предписание официально вручается только адвокатам, назначенным ответчиком для этой цели. Ордер на арест официально вручается представителям судна.

1е. От лица, требующего ареста, не требуется предоставления обеспечения на случай покрытия расходов должника в связи с неоправданным арестом. Даже ошибочно произведенный арест не дает оснований для иска должника. Лишь в случае злого умысла кредитора должник имеет право требовать покрытия своих расходов, вызванных арестом его судна. Арест судна означает, что спор по существу будет рассматриваться английским судом. Замена английской юрисдикции по договоренности сторон обычно не осуществляется.

11а. Основной формой обеспечения является внесение залогового поручительства. Альтернативой может быть уплата обусловленной суммы суду. Сторона, добивающаяся ареста почти всегда согласна получить обеспечение в форме банковской гарантии или гарантийного письма клуба взаимного страхования, одобренных судом.

116. Суд может освободить судно немедленно по требованию любой из сторон, при условии согласия на это другой стороны. Тот, кто обращается в суд за снятием ареста, должен самостоятельно заполнить документы установленной формы и до снятия ареста либо уплатить расходы судебного исполнителя, вызванные арестом судна, либо дать письменное обязательство об их уплате. Сама процедура освобождения судна может занять от 2-х до 3 часов.

11в. В определенных случаях вместо ареста судна может быть применено специальное распоряжение суда, условно именуемое «Марива» (Mareva). Это распоряжение имеет целью предотвратить действия ответчика, направленные на избежание английской юрисдикции. Так, ответчик может перевести свое имущество в иную юрисдикцию или «растворить» его в данной юрисдикции так, что этого имущества не будет достаточно для удовлетворения законных требований кредитора и исполнения судебного решения. «Марива» не представляет собой ареста или задержания имущества. Оно направлено лишь на ограничение возможностей должника использовать его определенным образом. Например, когда стоимость арестованного судна не может полностью удовлетворить все требования кредитора, «Марива» позволяет обратить взыскание на другое имущество, в том числе и другое судно должника. Целый ряд условий должен быть выполнен, прежде чем суд издаст распоряжение «Марива». Необходимо иметь в виду, что такое распоряжение не является альтернативой аресту и суд может не принять решения о его издании, особенно в обстоятельствах, когда могут быть затронуты интересы третьих лиц.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий