К плодоовощным грузам, перевозимым в порядке, указанном настоящими правилами, относятся: зелень всякая, фрукты, бахчевые, овощи, картофель, ягоды всякие.
Ягоды, фрукты, овощи всякие, предъявляемые к перевозке, должны быть упакованы в тару, одобренную для морских перевозок. Погрузка в неисправной таре не допускается.
Предъявляемые к перевозке плодоовоши должны быть доброкачественными, здоровыми и в свежем состоянии.
Плодоовощные грузы должны перевозиться в трюмах, имеющих устройства для вентилирования, т. е. воздушное охлаждение. Необходимо незамедлительно удалять образующуюся при «дыхании» этих грузов углекислоту и быстро осуществлять начальное охлаждение.
Укладка тарных мест с плодо-овощами должна производиться по шахматной системе или с прокладкой реек. Ящики и корзины не должны укладываться вблизи змеевиков либо отверстий воздушных каналов. Наиболее рациональна такая укладка фруктов и овощей, при которой оставляются вертикальные воздушные каналы; для этой цели могут быть применены скелетные ложные ящики, имеющие клетку, но без стенок.
Температура в трюмах и твиндеках при перевозке свежих плодоовощных грузов должна быть:
а) для овощей – от 0° до + 6°;
б) для ягод и фруктов (в том числе цитрусовых) – от + 1° до + 4°. Нижний предел принимается при загрузке неохлажденных грузов и при дальних рейсах.
К числу недоброкачественных и не подлежащих приемке и перевозке продуктов относятся плодоягоды и овощи со следующими признаками: картофель свежий – мокрый, загрязненный, загнивший, подмороженный,
сильно проросший;
капуста белокочанная и цветная – увядшая проросшая, загнившая или осклизлая, мокрая, промерзлая;
огурцы свежие – вялые, сморщенные, переросшие, желтяки, мокрые, больные, с гнилостными мокрыми пятнами, загнившие;
томаты, баклажаны, кабачки и перец – свежие – вялые, сморщенные, перезрелые, мягкие, мокрые, с незарубцевавшимися трещинками, с мокрыми гнилостными пятнами, с помятыми следами на поверхности;
лук репчатый, чеснок – свежие – мокрые, сильно проросшие, загнившие, подмороженные;
морковь, свекла и прочие коренья с з е л е-н ь ю-вялые, сморщенные, мокрые, загнившие, подмороженные, зелень пожелтевшая;
бахчевые (дыни, арбузы, тыквы) – перезрелые, с помятыми местами на поверхности, разбитые, треснувшие, пораженные ледянкой; мокрые, загнлзшие, подмороженные;
ягоды свежие (в том числе клюква, брусника) – перезрелые, мокрые, загнившие, с плесенью;
виноград свежий -перезрелый, мягкий, мокрый, загнивший, с плесенью; плоды косточковые – свежие (черешня, вишня, слива, абрикосы, персики и мушмала) – вялые, морщинистые, перезрелые, мятые, с гнилостными мокрыми пятнами, загнившие, с плесенью;
плоды семячковые – свежие (яблоки, груши, айва) – .вялые, морщинистые, перезрелые, мягкие, подпухшие и лопнувшие, с гнилостными, мокрыми пятнами или покрытые ллесенью, помятые и побитые, с наличием потемневшей мякоти, мокрые, подмороженные;
плоды цитрусовые (и гранаты) – вялые, морщинистые, лопнувшие, с гнилостными пятнами или покрытые плесенью, подмороженные и побитые.