Заказать написание учебной работы у преподавателя по Судостроению
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь
Rate this post

К плодоовощным грузам, перевозимым в порядке, указанном настоящими правилами, относятся: зелень всякая, фрукты, бахчевые, овощи, картофель, ягоды всякие.

Ягоды, фрукты, овощи всякие, предъявляемые к перевозке, должны быть упакованы в тару, одобренную для морских перевозок. Погрузка в неисправной таре не допускается.

Предъявляемые к перевозке плодоовоши должны быть доброкачественными, здоровыми и в свежем состоянии.

Плодоовощные грузы должны перевозиться в трюмах, имеющих устройства для вентилирования, т. е. воздушное охлаждение. Необходимо незамедлительно удалять образующуюся при «дыхании» этих грузов углекислоту и быстро осуществлять начальное охлаждение.

Укладка тарных мест с плодо-овощами должна производиться по шахматной системе или с прокладкой реек. Ящики и корзины не должны укладываться вблизи змеевиков либо отверстий воздушных каналов. Наиболее рациональна такая укладка фруктов и овощей, при которой оставляются вертикальные воздушные каналы; для этой цели могут быть применены скелетные ложные ящики, имеющие клетку, но без стенок.

Температура в трюмах и твиндеках при перевозке свежих плодоовощных грузов должна быть:

а) для овощей – от 0° до + 6°;

б) для ягод и фруктов (в том числе цитрусовых) – от + 1° до + 4°. Нижний предел принимается при загрузке неохлажденных грузов и при дальних рейсах.

К числу недоброкачественных и не подлежащих приемке и перевозке продуктов относятся плодоягоды и овощи со следующими признаками: картофель свежий – мокрый, загрязненный, загнивший, подмороженный,
сильно проросший;

капуста белокочанная и цветная – увядшая проросшая, загнившая или осклизлая, мокрая, промерзлая;

огурцы свежие – вялые, сморщенные, переросшие, желтяки, мокрые, больные, с гнилостными мокрыми пятнами, загнившие;

томаты, баклажаны, кабачки и перец – свежие – вялые, сморщенные, перезрелые, мягкие, мокрые, с незарубцевавшимися трещинками, с мокрыми гнилостными пятнами, с помятыми следами на поверхности;

лук репчатый, чеснок – свежие – мокрые, сильно проросшие, загнившие, подмороженные;

морковь, свекла и прочие коренья с з е л е-н ь ю-вялые, сморщенные, мокрые, загнившие, подмороженные, зелень пожелтевшая;

бахчевые (дыни, арбузы, тыквы) – перезрелые, с помятыми местами на поверхности, разбитые, треснувшие, пораженные ледянкой; мокрые, загнлзшие, подмороженные;

ягоды свежие (в том числе клюква, брусника) – перезрелые, мокрые, загнившие, с плесенью;

виноград свежий -перезрелый, мягкий, мокрый, загнивший, с плесенью; плоды косточковые – свежие (черешня, вишня, слива, абрикосы, персики и мушмала) – вялые, морщинистые, перезрелые, мятые, с гнилостными мокрыми пятнами, загнившие, с плесенью;

плоды семячковые – свежие (яблоки, груши, айва) – .вялые, морщинистые, перезрелые, мягкие, подпухшие и лопнувшие, с гнилостными, мокрыми пятнами или покрытые ллесенью, помятые и побитые, с наличием потемневшей мякоти, мокрые, подмороженные;

плоды цитрусовые (и гранаты) – вялые, морщинистые, лопнувшие, с гнилостными пятнами или покрытые плесенью, подмороженные и побитые.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий