В судовых рефрижераторных помещениях подлежат перевозке следующие рыбопродукты:
а) рыба охлажденная – в бочках, ящиках, корзинах и колымагах с мелкодробленым льдом;
б) рыба мороженая – в бочках, ящиках, хорзинах и тюках.
Примечание. Крупная, особенно красная рыба (белуга, осетрина и севрюга) упаковывается преимущественно в тюии с предварительной глазировкой слоем льда.
в) соленая рыба – в бочках и ящиках;
г) малосоленая, вяленая и копченые балыки – в стандартной таре;
д) копченая рыба – в бочках и ящиках;
е) икра паюсная – в дубовых бочонках или жестяных банках, уложенных в
ящики;
ж) икра зернистая – в дубовых бочонках или жестяных банках, уложенных в
бочки с дробленым льдом;
з) икра кетовая, горбушевая, частиковая и из осетровых рыб, кроме зернистой и
паюсной, – в бочках;
и) медицинские жиры – в металлических бицонах, плотно укупоренных и
поставленных в ящики.
Примечания.
1. Разрешается упаковка рыбных грузов в иные виды тары, одобренные для морских перевозок.
2. Солено-залввные (тузлучные) грузы принимаются к перевозке в рефрижераторных трюмах в исключительных случаях, в особо прочных бочках, без течи, с крепкими железными обручами. Бочки устанавливаются на брусьях, палуба засыпается опилками.
3 Парная рыба принимается к перевозке лишь заведомо свежего улова, в жесткой, либо полужесткой таре, с пересыпкой дробленым льдом,, в количестве не менее 25% к весу рыбы Укладка мест с парной рыбой в полужесткой таре допускается не более как в два-три ряда, во избежание порчи рыбы в нижнем ряду.
Мороженая рыба перевозится при температуре трюма не менее – 8°. Мороженую рыбу допускается укладывать плотно рядами, на решетках. Охлажденная рыба (пересыпанная льдом) перевозится при температуре не выше – 2°, а парная – при температуре не выше 0°. Парная рыба не должна находиться в пути более 3-4 суток.
Икра осетровая (паюсная и зернистая) перевозится при температуре от – 2° до -3°, а лососевых (кетовая, горбушевая и т. д.) – ют 2° до – 4°.
Малосольные рыбные грузы перевозятся при температуре не выше 0°; малосольные вяленые и копченые балыки – при температуре от 0° до + 4°; копченая рыба – при температуре от 0° до + 2oC.
Рыба холодного копчения не должна находиться в пути более 7-8 суток.