5 (100%) 1 голос[ов]

В настоящее время плетения из прядей не имеют широкого применения. Для оснащения современного торгового судна они не требуются, поэтому моряку, умеющему выполнять такие работы, редко предоставляется возможность практически использовать свои знания. Но ведь еще существуют и суда небольшого водоизмещения, в такелаж которых входят кофели и талрепы; на многих судах еще можно увидеть ведра на каболочных стропах, да и на современных океанских лайнерах используются страховочные и бросательные лини.

Здесь рассмотрены лишь классические, широко применяемые. Самым старым из них, по всей вероятности, является талрепный кноп, описанный еще в 1644 г. в английском издании “Словарь моряка”. Лучше всего для кнопов, мусингов и плетенок подходит пенька. Хорошо они получаются также из хлопка. Из манилы получаются несколько ломкие волокна. Для улучшения внешнего вида изделий перед началом работы пряди иногда обвивают тонкой парусиной или полотняной тесьмой. Делать это надо особенно тщательно. Прядь обвивают по спирали, чтобы при вязании кнопа не образовались складки и морщины. Для того чтобы узел был завязан в намеченном месте, а оставшаяся часть троса была необходимой длины, перед распусканием прядей на трос накладывают небольшую марку. Почти все кнопы можно без особых изменений вязать на трех и четырехпрядных тросах. Большинство кнопов можно делать двойными, накладывая новые шлаги на одинарный кноп. Для этого каждую прядь проводят параллельно своей уже заплетенной части, благодаря чему получают кноп из попарно уложенных двойных прядей. Если кноп должен быть двойным, то первое переплетение делают не слишком тугим, чтобы оставить место для пробивки следующего ряда прядей. Пряди маркируют с помощью нитей и круглой свайки или шила.

Простой талрепный кноп. Самый простой кноп на трехпрядном тросе. Его выполнение показано на рис. 71. Трос с конца распускают на пряди достаточной длины. Вяжут кноп против часовой стрелки по направлению свивки троса. Прядь а обводят вокруг троса, перекрывая прядь b, и проводят снизу вверх между прядями b и с. Прядью b перекрывают прядь с и проводят вверх между прядями с и а . Наконец, прядью с перекрывают прядь а и проводят снизу вверх в петлю, образованную прядью а. После этого пряди обтягивают. Кноп, выполненный таким же способом из четырехпрядного троса, получается симметричным со всех четырех сторон. Описанный выше кноп не очень большой и в таком виде почти не находит применения. На его основе вяжут другие кнопы, и поэтому важно с самого начала понять и усвоить его выполнение. Если распустить трос на большую длину, то после заделывания кнопа концы прядей можно свить снова, и тогда кноп получится посередине троса. Но это возможно лишь в том случае, если пряди выходят из центра верхней части кнопа. Когда пряди снова свивают в трос, следует особенно внимательно следить за тем, чтобы они не распускались. Но обычно на пряди, выходящие из кнопа, накладывают короткую марку, закрепленную парусными нитками. Марка должна располагаться как можно ближе к кнопу. После этого концы прядей обрезают, как показано на рис. 72, а, б. рис71.72Простой кноп можно увеличить двумя способами. Один из них заключается в том, что прядь а обносят вокруг пряди с и проводят снизу вверх в петлю, образованную прядью с рядом с прядью b. Прядь b обносят вокруг пряди а и проводят снизу вверх в петлю, образованную прядью а рядом с прядью с, прядь с обносят вокруг пряди b и проводят снизу вверх в петлю, образованную прядью b рядом с прядью а. После этого получается большой плоский кноп, круглый или шестиугольный. В заключение концы прядей скрепляют маркой, наложенной по возможности ближе к кнопу, и обрезают. Этот кноп является одним из самых удобных для заделывания на стропах и анкерах. Под кноп обычно подкладывают кружок, вырезанный из кожи. Пряди следует пробивать очень аккуратно, чтобы узел получался симметричным. Другой способ увеличить узел заключается в том, что прядь а огибает прядь с и проходит под ней в петлю, образованную прядью а, прядь b огибает прядь а, а прядь с огибает прядь b. Благодаря этому кноп становится более высоким и трехгранным (рис. 72,б).

Двойной талрепный кноп. При заделке кнопа каждой прядью делают сразу двойную пробивку (рис. 73). Прядь а проводят против часовой стрелки вокруг троса под пряди b и с и вытягивают между с и а. Прядь b пересекает петлю, образованную прядью а, сверху, проходит под прядью с и под прядью а и выходит между прядями а и b. Прядь с обводят вокруг конца пряди а под нее и под конец пряди в и выводят между прядями b и с. После этого пряди обтягивают и их концы скрепляют маркой.

Двойной кноп «голова змеи» (рис. 74). Заделывается так же, как и двойной талрепный кноп, но каждую прядь обводят вокруг всего троса и пропускают в петлю, образованную каждой прядью соответственно. Прядь а проводят под прядями b, с и а и выводят между прядями а и Ь. Пряди b и с проходят так же. Затем пряди кнопа обтягивают. рис.73.74.75

Кноп «тюрбан». Вяжут, как кноп «голова змеи», Но из четырехпрядного троса. Это длинный кноп. Если его протащить между двух досок, то он превратится в ровный и гладкий кноп цилиндрической формы, отличающийся своеобразным внешним видом. По выполнению он очень трудоемкий, но пряди обтягиваются очень прочно и могут быть обрезаны близко к кнопу, причем наложение марки необязательно. При заделывании очень сложных кнопов марку на конце троса делают не очень тугой, чтобы облегчить обтягивание.

Фалрепный кноп (рис. 75). Это красивый плоский овальный кноп. Название его связано с фалрепами древних времен — канатами, которые служили опорами для рук при пользовании забортными (подвесными) трапами и веревочными лестницами. Начало выполнения кнопа простое. Его основой является простой талрепный кноп, над которым вяжут крест (рис. 76). Прядь а сгибают и проводя? с внутренней стороны пряди b, прядь b — с внутренней стороны пряди с и прядь с вводят в петлю, образованную прядью а. Крест сплетается с предварительно завязанным талрепным кнопом, образуя вместе с ним простой фалрепный кноп. Но этот кноп не имеет широкого применения, так как пряди под крестом плохо затягиваются и с легкостью расходятся, если их обрезать. Кноп можно увеличить. Для этого пряди проводят параллельно самим себе и сначала вводят в талрепный кноп, а затем в крест. Последнюю пробивку выполняют не только под эти пряди креста, но проводят через весь кноп так, чтобы пряди вышли с противоположной стороны около коренной части троса, где их обрезают. С самого начала пряди не следует слишком туго обтягивать, чтобы оставить место для последней пробивки. рис.76.77.78

Кноп «диамант» (рис. 77, а). Перед началом работы трос распускают на пряди. Идущие свободно вдоль троса пряди переплетают следующим образом: прядь а обводят вокруг троса, перекрывая прядь b, и вводят в петлю, образованную прядью с, прядь b перекрывает прядь с и проводится в петлю, образованную прядью а, затем прядью с перекрывают прядь а и вводят в петлю, образованную прядью b. Для увеличения размеров кнопа делают вторую пробивку. Каждую ходовую прядь проводят параллельно своей уже заплетенной части вокруг кнопа и проводят их в центр кнопа с нижней стороны, где пряди обрезают. Этот кноп очень красивый и симметричный. Его удобно делать посередине троса. При этом трос распускают на пряди на необходимую длину, вяжут обычный кноп или кноп с двойной пробивкой, а затем оставшиеся концы прядей вновь свивают в тpoс (рис. 77, б).

Кноп «роза». Кноп можно вязать двумя способами. Первый способ (рис. 78, а). Из прядей делают крест, под которым вяжут простой талрепный кноп, Затем делают вторую пробивку сначала под пряди креста, а затем под пряди талрепного узла. Пряди выводят (по окружности) с внешней стороны кнопа. Затем их либо обрезают, либо проводят через середину креста. Можно сделать еще одну — третью пробивку и в завершение провести пряди через весь кноп и обрезать их у шейки кнопа. Кноп «роза» Очень похож на фалрепный кноп, но имеет более круглую (сферическую) форму. Второй способ (рис. 78, б). Вязание кнопа начинают с заделывания «креста», под которым вяжут кноп «диамант». Затем выполняют вторую пробивку прядей обычным способом. При этом пряди выводят из кнопа по его сторонам. Их проводят в противоположном направлении и выводят из центра «креста», где их обрезают, или выполняют третью пробивку прядей «креста» и выводят концы у шейки кнопа, где обрезают. Этот кноп больше по размерам, чем предыдущий. Его форма—удлиненный овал. Форма кнопа будет лучше, если внутри креста сделать большую плотную марку — сердечник кнопа.

Кноп «звезда» (рис. 79). Кноп может быть связан тремя — шестью прядями. Самый красивый кноп получается из пяти прядей. Если прядей недостаточно, можно добавить недостающие пряди и закрепить их маркой под кнопом или разделить пряди троса на нужное количество более тонких прядей. Необходим определенный навык, чтобы эти новые пряди получились круглой формы и одинаковой толщины, поэтому кноп .«звезда» лучше вязать на толстых тросах. Можно, обшивать пряди .холстом. Нижний ряд кнопа (рис. 79, а) выполняют следующим образом: на. каждой пряди делают петлю и одновременно вводят конец пряди снизу вверх в ближайшую справа .петлю. Затем каждую прядь сгибают, влево и накладывают ею шлаг на ближайшую прядь, выходящую из петли, так, чтобы концы всех прядей были направлены к центру кнопа. и выходили из него (рис. 79, б). Затем каждую, прядь проводят над ближайшей прядью и через следующую пару петель справа. Заключительная часть работы выполняется следующим образом (рис. 79, в): пряди проводят параллельно лежащей рядом пряди основания кнопа и ведут назад и через центр кнопа, где их коротко обрезают и, по желанию, скрепляют маркой, На рис. 79, г показан боковой вид кнопа.рис.79

Сезень. Обычный сезень из трех каболок плетут следующим образом. Крайние с каждой стороны кaболки поочередно .укладывают в промежуток, между двумя, другими (рис. 80, а). Сезень. обычно зажимают большим и указательными пальцами левой; руки, а каболки переносят правой рукой. Для плетения сезня из большого числа каболок берут обычно нечетное число каболок: 5, 7 или 9, иногда больше. Каболки разделяют на две группы, причем в одной группе всегда остается на одну каболку больше. Каболки поочередно переносят из одной группы в другую, причем крайнюю каболку берут из группы, где каболок, больше. На рис. 80, б показан обычный сезень из семи каболок. рис.80

Шпигованная оплетка. Раньше использовалась повсеместно для предохранения парусов от стирания о стоячий и бегучий такелаж, особенно на больших парусных судах, где такелаж был стальным. Оплетка выполнялась из каболок, прядей манильских или пеньковых тросов длиной 10—15 см, которые укладывались вокруг двух натянутых параллельно щкимушгаров или марлиней. Обычно каболки укладывали попарно вокруг нити основы, чтобы плетенка получалась более плотной (рис. 81), Деревянный брусок удерживает натянутые нити основы на некотором расстоянии друг от друга, а пряди сдвигают плотнее. Оплетку делают большой длины. Ими оплетают штаги и другой такелаж, которых касаются паруса. Готовая оплетка напоминает растрепанную щетку для мытья бутылок. рис.81В прошлом шпигованные оплетки делали обычно только из коротких каболок. Существовало много способов плетения, в частности по принципу обычной оплетки из трех, четырех или пяти каболок. В каждом ряду вводилась в оплетку новая короткая каболка. Справа брали две крайние каболки, которые вплетались последними, и затем вводилась новая каболка— таким образом три каболки вплетались справа. Каждый раз, когда каболка вплеталась слева, оставались две крайние каболки, которые образовывали бахрому оплетки. Такая оплетка получается не очень прочной и может разорваться при сильном натяжении. Оплетка получается лучше, если ее плести из четырех каболок: двух длинных и двух коротких, причем короткие каболки постоянно обновляют, как показано на рис. 82. рис.82Плетение выполняется все время справа налево. Каболку 1 проводят налево, пересекая остальные. Каболку 2 проводят под другими и перекрещивают с каболкой 1. Затем вводят новую короткую каболку 5 параллельно первой. Это один ряд плетенки, который все время повторяется. Каболка 3 перекрывает каболки 4 и 2 справа налево. Каболку 4 кладут под каболку 2 и перекрещивают с каболкой 3. Параллельно каболке 3 вводят новую короткую каболку 6. Таким образом заканчивают второй ряд. Затем каболку 5 проводят под каболкой 6 и через каболки 2 и 4 справа налево и так далее. Справа на рисунке показана законченная оплетка. Такая оплетка может быть выполнена на основе трех длинных и трех коротких каболок. В таком случае она получается более прочной. Чтобы облегчить плетение каболки 2 и 4 берут умеренной длины, по необходимости к ним привязывают новые. Концы узлов следует укладывать в бахрому оплетки. Такая оплетка применяется для тех же целей, что и рассмотренная ранее.

Французская оплетка. Выполняется из нечетного числа каболок, которое зависит от толщины каболок и конечной ширины оплетки. Каболки делят на группы, причем с одной стороны всегда остается на одну, каболку больше. Поочередно переносят крайнюю каболку из группы с большим числом каболок к середине, переплетая ее над-под-над-под остальными каболками этой же группы. На рис. 83 показана французская оплетка из девяти каболок. Для четкого отображения на рисунке показана оплетка неплотного плетения. Если такую оплетку сделать широкой из многих каболок, то ее называют французским матом. Из смоленых пеньковых каболок трудно сделать мат плотным, поэтому каболки часто сдвигают с помощью специального деревянного ножа.

Диагональная оплетка (английский мат). Это отличный защитный мат. Материалы для плетения мата выбирают в зависимости от его размеров и назначения, но по возможности мат следует плести из прядей, которые при работе сохраняют ту же, свивку, что и в тросе. Для обычных небольших матов подходят пряди распущенного бросательного линя, для матов больших размеров — пряди 2—3-дюймовых растительных тросов. Как и все изделия подобного рода, лучшие маты получаются из пеньки: Длина прядей должна быть приблизительно в 2,5 раза больше длины законченного мата. Пряди складывают вдвое и подвешивают на горизонтально навешенный шкимушгар или линь. Мат плетут, как показано на рис. 84. Соседние пряди переплетают попарно против,часовой стрелки. Плетение ведут поочередно с каждой стороны в направлении к середине, так что в процессе работы по. середине получается заострение. Чтобы мат был прочнее, необходимо две средние пряди скрутить в несколько оборотов. Это следует делать для каждой новой пряди, которая вплетается в середину. Можно также связать средние пряди полуузлом, который передвигают с одной пряди на другую, но при этом нарушается свивка прядей. Когда мат сплетен на полную длину, на острие средние пряди разделяют и связывают друг с другом полуузлом вокруг шкимушгара или другого подходящего тонкого линя, который дважды вводят в мат, образуя его завершение. После подведения боковых прядей к шкимушгару их закрепляют таким же образом и в завершение пробивают концы прядей, связанных полуузлом, в свои пряди с помощью свайки, что и является завершением работы. Трос или стропку, которыми начинают и заканчивают мат, не обрезают коротко. Их используют при наложении бензеля для уменьшения износа трущихся частей. Если мат прикрепляют к дереву, его прибивают медными гвоздями. Раньше диагональные оплетки изготовляли на борту и найтовили с внешней стороны вантовых талрепов, чтобы препятствовать их трению о шкоты и галсы нижних парусов, Гордостью штурмана всегда были аккуратньге одинаковые маты, укрепленные на такелаже. На рисунке показан слабостянутый м а т .

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий