Оценить

К моменту, когда наше судно благополучно оставило за кормой судно, ошвартованное у причала, его следует должным образом подготовить ко входу в поворот, где направление реки меняется примерно на 90° влево на расстоянии, равном пяти длинам судна.

После отхода от причала, находясь впереди судна, буксир лучше всего способствует его следованию по каналу. Кроме того, буксировка уменьшает риск посадки судна на грунт во время совершения крутых поворотов.

Начиная маневр поворота, необходимо снизить ход судна до самого малого, достаточного для обеспечения управляемости (напомним, что судно сидит глубоко, глубина под килем мала, судно плохо слу­шается руля). Кроме того, следует максимально использовать действие присасывания и носовой волны судна, а также помощь носового бук­сира. Другими словами, поворот следует осуществлять, умело со­четая все указанные силы с собственным ходом судна, достаточным для обеспечения управляемости. В противном случае вероятность успеш­ного выполнения, маневра чрезвычайно мала.

Носовой буксир окажется наиболее полезным только, когда соб­ственный ход судна незначителен или оно вообще не имеет хода отно­сительно воды. Это объясняется тем, что только в случае малой скоро­сти судна буксир может идти со скоростью, достаточной для сильного натяжения буксирного троса, и тем, что при значительной скорости судна и отходе буксира (имеются в виду американские буксиры с буксирными кнехтами в конце кормы) в сторону для обеспечения поворота или компенсации рыскания возникает опасность аварийного навала буксира на судно. Во многих случаях судно с полным грузом способно выполнить поворот, подобный рассматриваемому без помощи буксира. Однако мы рассмотрим маневр поворота при помощи носово­го буксира.

По мере достижения поворота и во время выполнения маневра буксир должен тянуть в сторону мыса, принимая все меры для избе­жания аварийного навала, опасность которого тем меньше, чем меньше скорость судна.

Когда судно приблизится к повороту, тяга буксира даст ему воз­можность сохранить необходимое движение вперед. Если судно слу­шается руля при остановленной машине, то ее лучше остановить. В про­тивном случае время от времени следует давать машине кратковре­менный ход вперед. Буксир тянет к мысу, но, несмотря на это, судно входит в поворот в желаемом направлении. Берег при подходе к пово­роту должен находиться настолько близко, насколько позволяет положение руля „на борт” в сторону берега ( в рассматриваемом случае — „право на борт”) при остановленной машине или кратко­временной работе машины на передний ход. При подходе судна к пово­роту начнут действовать следующие способствующие повороту фак­торы: присасывание (корма судна уже имеет сильную тенденцию притягивания к берегу); носовая волна (нос судна находится близко к берегу, берег почти вертикален и между ним и носом создается плотная водяная подушка, отталкивающая нос от берега); буксир, занявший нужное положение (судно имеет малый ход, поэтому помощь буксира очень эффективна); машина судна (малый ход вперед); руль, положенный „на борт” (в рассматриваемом случае — „лево на борт”).

Работа машины малым ходом вперед несколько уменьшит воз­действие тяги буксира, но зато увеличит положительный эффект наибо­лее важных факторов влияния присасывания, носовой волны и руля. Если судно выполняет маневр недостаточно быстро и продолжает углубляться в поворот, что весьма вероятно, ему следует дать даже не средний (в этом случае будет потрачено много времени), а полный ход вперед, чтобы обеспечить мгновенный максимальный поворот. Поворот будет закончен. Однако непосредственно перед окончанием маневра нос судна будет задевать за склон берега (рис. 9).

Разворот судна ускоряется, хотя команда уже готова или скоро будет готова вести его прямо. С этой целью руль быстро переклады­вают в положение „прямо”, а затем кладут „право на борт”. Несмотря на это и на тягу буксира в сторону, носовая волна отталкивает нос судна, а на его корму действует присасывание, в результате чего судно продолжает разворачиваться и направляется к противоположному берегу.

Машина продолжает работать полным ходом вперед. Теоретически судно должно пойти влево и компенсировать рыскание, в действительности это движение только усилит рыскание, и судно не только сядет на грунт, но и развернется поперек канала, а руль и винт подвергнутся опасности повреждения.

грунт

Поэтому работа машины судна полным ходом вперед при положе­нии руля „право на борт” — наилучший выход из создавшегося положе­ния. Однако этого недостаточно, так как судно будет продолжать идти по диагонали поперек канала. Буксир, тянущий полным ходом, окажется справа по носу судна и будет продолжать оттягивать нос, чтобы оказать максимальную помощь и избежать посадки судна на грунт. При этом буксир может кормой навалиться на судно. Чтобы этого не произошло, необходимо отдать буксирный трос.

В результате этих действий посадку судна на грунт предотвратить не удалось. Однако именно такие меры следовало предпринять, так как они привели к наименьшим неприятностям. В момент касания грунта судно оказалось почти параллельно кромке канала (если бы

его удалось отвести немного дальше от берега, оно не село бы на грунт и остановилось не так резко).

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий