Оценить

Однако попытка ошвартовать судно к причалу посредством указанных выше маневров в условиях сильного попутного течения почти неизбеж­но потерпела бы неудачу. Когда буксир, находящийся у скулы, займет положение, перпендикулярное судну, для чего придется дать полный ход назад, результаты будут противоположны тем, что мы видели при на­личии слабого попутного течения.

Давая задний ход, буксир должен (так обычно и происходит) при­тягивать нос судна к себе. Однако избыточный задний ход судна (при положении буксира перпендикулярно судну) приведет к тому, что тяга буксира не сможет преодолеть разворот носа судна к причалу. Это, в свою очередь, повлечет отклонение кормы от причала. Также следует указать, что такое положение буксира к направлению движения судна назад помешает судну набрать достаточный ход назад, чтобы удержать корму против течения, так как сам буксир в этом положении создаст дополнительное сопротивление (см. рис. 15, в).

Поэтому, если нужно поставить судно к причалу в условиях очень сильного попутного течения, корму буксира отклоняют ближе к судну, но не крепят параллельно ему. Когда буксир находится в таком положе­нии, т. е. когда его корма лишь незначительно отведена от судна, он оказывает на судно совершенно противоположное действие по сравнению с действием, оказываемым в положении, перпендикулярном судну.

В результате заднего хода буксир начинает действовать как руль и под­тягивает нос судна к себе, а корма судна таким образом отклоняется к причалу. Буксир занимает положение, настолько близкое к параллель­ному с судном, что, дав задний ход, помогает судну лучше держаться против течения (см. рис. 15).

Кроме того, в этом положении обеспечена безопасность буксира. Его швартовам ничто не угрожает независимо от величины заднего хода судна, поскольку буксир расположен почти кормой относительно заднего хода судна. Положение же перпендикулярное к судну при значи­тельном заднем ходе судна опасно для буксира и его швартовных кон­цов, так как буксир расположен бортом относительно заднего хода судна.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий