В судовождении применяют различные единицы длины, но все они в конечном счете выражаются в метрах и его долях, так как в Советском Союзе и большинстве стран принята метрическая система мер. За основную единицу длины в судовождении принята морская миля
(м. миля), равная 1? дуги земного меридиана. Если принять Землю за шар, объем которого равен объему земного эллипсоида, то длина 1? дуги земного меридиана определится из расчета: (см ниже).

Округленное значение длины дуги земного меридиана равняется 1852 м. Эта длина принята в СССР с 1931 г. в качестве стандартной морской мили, которой практически и пользуются в судовождении. Такая же длина принята в ГДР, ФРГ, Испании, США, Франции, Швеции.

В разных странах длина морской мили определялась по несколько
отличным исходным данным (размеры референц-эллипсоида, средняя широта морей, омывающих берега этих стран), поэтому значения принятых стандартных морских миль в разных странах различны. Так, в Англии и Японии морская миля принята равной 1853,18 м, в Италии — 1851,85 м.

В действительности земной меридиан представляет собой не окружность, а эллипс. Из рис. видно, что радиус кривизны такого эллипса в точке PN больше, чем в точке Q, поэтому   АВ >А’В’, хотя AOB = А’O’В’. Следовательно, длина одной минуты дуги земного эллиптического меридиана на полюсе будет больше, чем на экваторе. Специальные измерения на Земле показывают, что длина 1? дуги земного меридиана на экваторе составляет 1842,9 м, в широте — 45° — 1852,2 м, на полюсе — 1861,8 м, т. е. разница в длине принятой стандартной морской мили и длине 1? дуги земного эллиптического меридиана достигает максимального значения ± 9 м на полюсах и на экваторе. На практике этой разницей пренебрегают.

В то же время наличие постоянной длины морской мили упрощает конструкцию приборов, показывающих пройденное расстояние, и представляет удобство при решении различных навигационных за дач. Морская миля удобна и тем, что она служит и мерой длины, и угловой мерой: 1 м. миля равна 1′, 60 м. миль равны 1? и т. д. Однако следует иметь в виду, что морская миля как угловая мера может применяться лишь при измерении дуг больших кругов.

Кроме морской мили, в судовождении применяют и другие единицы длины.

Кабельтов (кб)— 1/10 часть  морской ммииллии., Ддлляя практических расчетов кабельтов принимают равным 185 м. В кабельтовых измеряют сравнительно небольшие расстояния на море.

Метр (м) как самостоятельную единицу длины применяют в судовождении для измерения небольших
расстояний на берегу, обозначения высот ориентиров и глубин в море.

Фут (фут) равен 0,3048 м, его употребляют для обозначения на английских морских картах малых
глубин и высот на берегу. 6080 фут составляют 1 м. милю, 608 фут—1 кб.

Ярд равен 3 фут, или 0,9144 м. Служит для обозначения на английских морских картах небольших расстояний на берегу. 200 ярдов составляют 600 фут, или, округленно, 1 кб.

Морская сажень содержит 6 фут, или 1,8288 м. Применяют ее для обозначения на английских морских картах больших глубин.

Статутная, или береговая миля, равная 1609,344 м (5280 фут), используется в некоторых странах Европы и Америки для измерения расстояний при плавании по рекам и озерам, а также для измерения
расстояний на суше. В США и Англии в статутных милях выражают дальность действия систем дальней радионавигации. Для перехода от одних единиц к другим служит табл. 44 Мореходных таблиц 1975 г. (МТ—75).

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий