Загрузка...

Для унификации требований к приходящим иностранным судам во всех государствах мира в марте—апреле 1965 г. в Лондоне состоялась Конференция по облегчению международного морского судоходства.
Конференция ставила своей целью облегчить морское судоходство путем упрощения и сокращения до минимума требований в отношении документов и формальностей в портах захода, связанных с оформлением приходов и отходов судов. Согласно выработанному Конференцией стандарту, государственные власти не должны требовать от приходящих и уходящих судов для оставления у себя каких-либо документов, кроме общей декларации, декларации о грузе, судовых припасах, личных вещах экипажа судна, судовой роли, списка пассажиров, документа, предписанного Всемирной почтовой конвенцией, морской санитарной декларации.

Декларация о грузе служит основным документом, содержащим сведения о грузе судна в момент его прибытия и ухода из порта. Отдельно государственные власти могут потребовать сведения о наличии опасных грузов.
Согласно договоренности, государственные власти не должны требовать включения в декларацию о грузе сведений, кроме:

при прибытии — названия и национальной принадлежности судна, фамилии капитана, порта отправления,
порта составления декларации, маркировки груза, числа мест, вида упаковки, количества и описания груза,
номеров коносаментов на груз, который подлежит выгрузке в данном порту, портов выгрузки оставшегося на  борту груза, первоначальных портов  отправления перевозимых по коносаментам грузов;

при отходе судна — название и национальную принадлежность судна, фамилию капитана, порт назначения.
Если груз принят в данном порту, то должны быть указаны сведения о маркировке груза, числе мест, виде упаковки, количестве мест и описания груза, номеров коносаментов.

Государственные власти должны принимать декларацию о грузе, датированную и подписанную капитаном, судовым агентом или другим лицом, надлежащим образом, уполномоченным на то капитаном. Конвенция рекомендует государственным властям вместо декларации о грузе принимать судовой манифест при условии, что он содержит все перечисленные выше требования.

В качестве альтернативы государственные власти могут принимать экземпляр коносамента или его заверенную копию при условии, что любые сведения о грузе, необходимые в соответствии с требованиями конференции, будут представлены в любой другой форме, заверенной должным образом.

По прибытии в порт государственные власти не должны требовать больше документов, чем: пять экземпляров общей декларации; четыре экземпляра декларации о грузе; четыре экземпляра декларации о судовых припасах; два экземпляра декларации о личных вещах экипажа; четыре экземпляра судовой роли; четыре экземпляра списка пассажиров; один экземпляр морской санитарной декларации.

При отбытии судна из порта государственные власти не должны требовать больше документов, чем: пять экземпляров общей декларации; четыре экземпляра декларации о грузе; три экземпляра декларации о судовых припасах; два экземпляра судовой роли; два экземпляра списка пассажиров.

При отходе не рекомендуется требовать отдельную декларацию на груз, который был указан в приходной декларации и остался не выгруженным на момент отхода.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий