Оценить

Ст. 42 Конституции РФ закрепляет три, по существу самостоятельных, но тесно связанных между собой, экологических права человека:
право на благоприятную окружающую среду;
право на достоверную информацию о ее состоянии;
право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или
имуществу экологическим правонарушением.

Ратификация РФ в 1997 г. Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. влечет для России обязанности по принятию законодательных актов и более строгих мер, направленных на предупреждение, сокращение и сохранение под контролем загрязнения морской среды. Многие положения Конвенции ООН — ее Части XII «Защита и сохранение морской среды» — уже нашли свое воплощение в российских законах. К их числу следует отнести федеральные Законы РФ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ» 1998 г., «Об исключительной экономической зоне РФ» 1998 г., «О континентальном шельфе РФ» 1995 г.
Весьма значительным нормативным актом для целей охраны морской среды является Закон РФ об охране окружающей природной среды 1991 г. Он содержит подробные положения об экологическом контроле и организации экологической экспертизы, о статусе создаваемых заповедников, заказников и пр., о биосферных заповедниках, официально признанных ЮНЕСКО в качестве составной части международной сети наблюдательных станций для слежения за изменениями состояния окружающей природной среды под влиянием человеческой деятельности (ст.61). В законе раскрывается понятие «экологических правонарушений» (ст. 84).

Уголовная ответственность за загрязнение моря предусмотрена ст. 252 УК РФ « Загрязнение морской среды». В соответствии с ее положениями загрязнение морской среды из находящихся на суше источников либо вследствие нарушения правил захоронения или сброса с транспортных средств или возведенных в море искусственных сооружений, веществ и материалов, вредных для здоровья человека и живых ресурсов моря либо препятствующих правомерному использованию морской среды, наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 4 месяцев.
Те же деяния, причинившие существенный вред здоровью человека, животному или растительному миру, рыбным запасам, окружающей среде, зонам отдыха либо другим охраняемым законом интересам, наказываются лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 месяца. Если указанные выше деяния повлекли по неосторожности смерть человека, то УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.
Гражданско-правовым аспектам предотвращения загрязнения морской среды посвящены главы XVIII и XIX КТМ РФ («Ответственность за ущерб от загрязнения с судов нефтью» и «Ответственность за ущерб в связи с морской перевозкой опасных и вредных веществ»).
В соответствии с их положениями собственник судна, перевозящего наливом в качестве груза более чем 2 ООО тонн нефти, а также фактически перевозящего опасные и вредные вещества, должен для покрытия своей ответственности за ущерб от загрязнения осуществить страхование или предоставить иное финансовое обеспечение ответственности (гарантию банка или иной кредитной организации) на сумму, равную пределу его ответственности за ущерб от загрязнения. В подтверждение указанных действий каждому судну выдается соответствующее свидетельство о страховании или об ином финансовом обеспечении ответственности за ущерб.

Свидетельство должно находиться на борту судна, и копия его должна быть сдана на хранение в орган регистрации судна.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий