5 (100%) 1 голос[ов]

Основу правового регулирования труда на морском транспорте России составляет Кодекс законов о труде . Учитывая принятие КЗОТа в 1971 г., несмотря на последующие многочисленные изменения и дополнения, по своей сути и заложенным принципам, он отражает существовавшую в то время социально-политическую систему. Кодекс, безусловно, требует пересмотра. В настоящее время разработаны несколько проектов Трудового кодекса РФ и можно предположить, что в недалеком будущем новый Кодекс все же будет принят.

Тем не менее специфика морского труда требует учета особых условий, а соответственно и в дополнение к КЗОТу применения других нормативно-правовых актов.
Согласно ст. 57 КТМ РФ порядок приема на работу членов экипажа судна, их права и обязанности, условия труда и оплаты труда, а также порядок и основания их увольнения определяются законодательством РФ о труде, КТМ, уставами службы на судах и уставами о дисциплине, генеральными и отраслевыми тарифными соглашениями, коллективными договорами и трудовыми договорами.
Один из базовых принципов, отражающих особенности трудовых отношений на судне, а именно — принцип единоначалия, нашел отражение в положении КТМ, которое предусматривает, что никто из членов экипажа судна не может быть принят на работу на судно без согласия капитана судна.
Капитан судна отвечает за поддержание порядка на судне. Его распоряжения в пределах полномочий подлежат исполнению всеми находящимися на судне лицами.
Капитан судна имеет право применять поощрения и налагать дисциплинарные взыскания на членов экипажа судна в случаях и в порядке, которые предусмотрены уставом о дисциплине.
Капитан судна имеет право в случае необходимости отстранить от исполнения служебных обязанностей любого члена экипажа судна и при необходимости репатриировать его с соблюдением установленных норм.
Капитан судна вправе изолировать лицо, действия которого не содержат признаков преступления, предусмотренного уголовным законодательством РФ, но создают угрозу безопасности судна или находящихся на нем людей и имущества.
В КТМ также нашли подтверждение нормы международного права, устанавливающие права моряков на репатриацию — возвращение на Родину после прекращения трудовых отношений.
Члены экипажа судна имеют право на репатриацию в случае:
1) истечения за пределами РФ срока действия трудового договора, заключенного на определенный срок или на определенный рейс;

2) расторжения трудового договора по инициативе судовладельца или члена экипажа судна по истечении срока, указанного в уведомлении, сделанном в соответствии с трудовым договором;
3) кораблекрушения;
4) заболевания или травмы, требующих лечения вне судна;
5) невозможности выполнения судовладельцем своих обязанностей в отношении членов экипажа судна, предусмотренных законом или иными правовыми актами РФ либо трудовыми договорами, вследствие банкротства, продажи судна или изменения государства регистрации судна;
6) направления судна без согласия членов экипажа судна в зону военных действий или зону эпидемиологической опасности;
7) истечения определенного коллективным договором максимального срока работы члена экипажа судна на борту судна.
Репатриация по желанию члена экипажа судна осуществляется в государство, в котором он проживает, в порт, в котором он был принят на работу на судно или который указан в коллективном договоре, либо в любой другой пункт, указанный при найме члена экипажа судна.
Судовладелец обязан организовать надлежащую и быструю репатриацию. Репатриация осуществляется воздушным транспортом.
Расходы по репатриации несет судовладелец. Они включают в себя:
1) плату за:

  • проезд члена экипажа судна к месту репатриации;
  • питание и проживание члена экипажа судна с момента, когда член экипажа покидает судно, и до момента, когда член экипажа судна прибывает к месту репатриации;
  • лечение члена экипажа судна, если это необходимо, до тех пор, пока член экипажа судна по состоянию здоровья не будет годен для переезда к месту репатриации;
  • провоз 30 килограммов багажа члена экипажа судна до места репатриации;

2) заработную плату и пособия с момента, когда член экипажа покидает судно, и до момента, когда член экипажа судна прибывает к месту репатриации, если это предусмотрено коллективным договором.

В случае, если причины, вызвавшие репатриацию члена экипажа судна, возникли по вине члена экипажа судна при исполнении им трудовых обязанностей, судовладелец имеет право на возмещение расходов на репатриацию в соответствии с законодательством РФ о труде.
В случае гибели имущества члена экипажа судна или повреждения такого имущества вследствие происшествия с судном судовладелец обязан возместить члену экипажа судна причиненный ущерб. Однако, не подлежит возмещению ущерб, причиненный имуществу члена экипажа судна, виновного в происшествии с судном.
Согласно ст. 60 КТМ судовладелец обязан обеспечить членам экипажа судна:

  • безопасные условия труда;
  • охрану их здоровья;
  • наличие спасательных средств;
  • бесперебойное снабжение продовольствием и водой;
  • наличие надлежащих помещений (кают, столовых, санитарных узлов, медицинских пунктов и помещений для отдыха);
  • культурно — бытовое обслуживание.
  • На судовладельца возлагаются обязанности по обязательному страхованию: заработной платы и других причитающихся членам экипажа судна сумм,
  • включая расходы на репатриацию;
  • жизни и здоровья членов экипажа судна при исполнении ими трудовых обязанностей.

В соответствии с поручениями Правительства РФ от 16 октября 1995 г. и от 9 декабря 1995 г. Постановлением Министерства труда РФ от 20 февраля 1996 г. N 11 было утверждено Положение о рабочем времени и времени отдыха работников плавающего состава судов морского флота, согласованное с Министерством транспорта РФ и ЦК профсоюза работников водного транспорта РФ.
Положение по структуре состоит из следующих разделов:
1. Общие положения
2. Рабочее время
3. Время отдыха
4. Аварийные и авральные работы
5. Оплата за время использования суммированных дней отдыха и работы сверх нормальной продолжительности рабочего времени.

Положение является нормативным актом, действие которого распространяется на членов экипажей морских судов, принадлежащих зарегистрированным на территории РФ судовладельцам независимо от форм собственности и осуществляющих:

  • перевозки грузов и пассажиров;
  • ледокольные работы;
  • аварийно-спасательные работы;
  • гидрографические работы;
  • научно-исследовательские работы;
  • учебный процесс;
  • портовые и служебно-вспомогательные работы;
  • дноуглубительные и рефулерные работы.
  • Положение не распространяется на членов экипажей судов:
  • рыболовецких и рыбной промышленности;
  • Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ и Федеральной пограничной службы РФ.

Положение применяется в отношении всех лиц, занятых на борту судна, включая направляемых в рейс членов судовых ремонтных бригад, за исключением:

  • судовых медицинских работников;
  • лиц, являющихся штатными работниками учебных заведений, в обязанности которых входит исключительно учебно-воспитательная работа;
  • работников судовых ресторанов;
  • лиц, находящихся на борту, но состоящих на службе не у судовладельца, а у другого предпринимателя;
  • лиц, входящих в состав экспедиции, находящейся на борту судна во время рейса;
  • лиц, находящихся на борту судна в период рейса, в обязанности которых входит только выполнение погрузочно-разгрузочных работ в пунктах, где отсутствуют грузчики;
  • представителей судовладельца, выходящих в рейс для выполнения работ по испытанию судовых силовых установок, контролю за выполнением правил технической эксплуатации механизмов и т.п.;
  • лиц. не входящих в состав экипажа и осуществляющих в период пребывания судна в порту ремонт, уборку, охрану судна, погрузку или разгрузку и другие работы.

Рабочее время и время отдыха вышеуказанных работников регулируется общими нормами трудового законодательства РФ или соответствующими нормативно- правовыми актами.

Рабочее время означает время, в течение которого член экипажа обязан выполнять работу по обслуживанию судна и поддержанию его в нормальном эксплуатационно-техническом состоянии.
Ежедневная нормальная продолжительность рабочего времени для членов экипажей составляет 8 часов с понедельника по пятницу, то есть 40 часов в неделю с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.
Для отдельных членов экипажей устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:
для женщин членов экипажей судов, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, (при нахождении судов в морях и впадающих в них реках Северного Ледовитого океана севернее 63 градусов 45 минут северной широты, а также в морях и впадающих в них реках северной части Тихого океана в районе, ограниченном 41 градусом северной широты, а на востоке меридианом 160 градусами западной долготы) — 7,2 часа с понедельника по пятницу включительно, то есть 36 часов в неделю с двумя выходными днями в субботу и воскресенье ;
для членов экипажей атомоходов и судов атомно-техно-логического обслуживания (АТО) — 6 часов с понедельника по субботу включительно, то есть 36 часов в неделю с одним выходным днем в воскресенье.
На судах с круглосуточной работой для членов экипажей устанавливается трехсменный график вахт, а для членов экипажей атомоходов и судов АТО — четырехсменный график вахт (работ). На судах, эксплуатируемых некруглосуточно, устанавливается двух- или односменный график вахт.
В зависимости от конкретных условий эксплуатации судна (продолжительности рейса, навигационного или эксплуатационного периода^частоты захода в порты, времени стоянки в портах и т.д.) и форм организации работы экипажа (закрепления за судами периодически сменяющихся трех экипажей на 2 судна или двух экипажей на одно судно, наличия жилых помещений, соответствия действующим санитарным правилам для морских судов и гигиеническим нормам и т.д.) на судах могут устанавливаться графики вахт (работ) продолжительностью свыше 8, но не более 12 часов в сутки.
График вахт (работ) разрабатывается и утверждается судовладельцем или по его поручению капитаном судна по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным

органом или иным уполномоченным работниками представительным органом трудового коллектива.
Для членов экипажей устанавливается суммированный учет рабочего времени.
Продолжительность учетного периода определяется судовладельцем по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом или иным уполномоченным работниками представительным органом трудового коллектива, исходя из конкретных условий работы судна (продолжительности эксплуатационного или навигационного периода, продолжительности рейса, района плавания, рода перевозимого груза, времени стоянки под грузовыми операциями в порту) и установленного графика вахт (работ) членов экипажей, а также из того, что максимальная продолжительность работы членов экипажей на судах между двумя периодами отдыха на берегу (нахождения в отпуске, использования суммированных дней отдыха) не должна превышать 120 календарных дней.
В случаях затруднения со сменой всего экипажа или отдельных его членов в иностранных или арктических портах, задержки судна в рейсе, стоянки в порту, где смена экипажа связана со значительными затратами средств и времени, продолжительность работы на судне экипажа или отдельных его членов может быть увеличена до 150 календарных дней.
Продолжительность вахт в ночное время не сокращается.
При стоянках в портах в зависимости от конкретных условий (отсутствие перешвартовок, приема или сдачи груза и другие обстоятельства, требующие обязательного несения на стоянке в порту трехсменной вахты командным составом) и в случае вывода судов из эксплуатации (ремонт, отстой и т.п.) капитан может устанавливать для командного состава суточное дежурство с предоставлением после его окончания отдыха продолжительностью не менее 48 часов.
Члены экипажей, за исключением работников пищеблока, могут привлекаться с их согласия к выполнению работ, не входящих в их прямые должностные обязанности (погрузочно-разгрузочные работы, очистка и мойка трюмов и танков, крепление и раскрепление груза и другие), в свободное от вахт (работ) время.
На судах допускается выполнение обязанностей недостающих по штату членов экипажа, несущих вахту, и лиц обслуживающего персонала. При этом выполнение обязанностей недостающего по штату обслуживающего персонала возлагается только на лиц, относящихся к обслуживающему персоналу.

Судовладелец должен укомплектовать по штату экипаж судна в возможно короткий срок.
Ежедневная общая продолжительность работы члена экипажа, включая время несения вахт (работ), выполнения наряду со своими обязанностями работы за недостающего по штату работника и выполнения дополнительных работ, не входящих в круг прямых должностных обязанностей членов экипажа, не должна превышать 12 часов.
Члены экипажей в соответствии с действующим российским законодательством пользуются правом на:
а) ежедневный отдых, включая время для приема пищи;
б) еженедельный отдых;
в) отдых в праздничные дни;
г) ежегодный отпуск и дополнительные отпуска в порядке, установленном действующим законодательством РФ, коллективным договором (соглашением).
В тех случаях, когда по условиям работы члену экипажа перерыв для приема пищи установить нельзя, ему должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени; при этом время для приема пищи включается в рабочее время, если работник на этот период не освобождается от выполнения возложенных на него обязанностей.
Временем ежедневного отдыха членов экипажей считаются промежутки между вахтами или периодами выполнения судовых работ.
Продолжительность ежедневного отдыха не может быть менее 12 часов.
Каждый член экипажа должен иметь в течение суток (24 часов), по крайней мере, один непрерывный 8-часовой отдых.
Еженедельные дни отдыха и праздничные дни или другие дни отдыха за работу в эти дни, а также суммированные дни отдыха, по желанию членов экипажей, должны предоставляться в любом отечественном или зарубежном порту, как правило, в период эксплуатации судна и в порядке, устанавливаемом капитаном судна по согласованию с судовым выборным профсоюзным органом или уполномоченным работниками представительным органом трудового коллектива.

При стоянке в порту в дни еженедельного отдыха или праздничные дни капитаны должны оставлять на судах минимальное число членов экипажей для несения вахтенной службы и обеспечения безопасности судов, а также, если это необходимо, для приема и сдачи груза, устранения последствий аварии и перешвартовок. Всем остальным членам экипажа по их желанию должны быть предоставлены дни отдыха.
Проведение при стоянке в порту в дни еженедельного отдыха или праздничные дни каких-либо работ на судах, не связанных с грузовыми операциями или устранением последствий аварии, а также входом в порт или выходом из порта и перешвартовок, не допускается.
Число суммированных дней отдыха, полагающихся члену экипажа за работу сверх установленной продолжительности рабочего времени, определяется делением разницы между фактически отработанным на судне временем в часах по графику вахт (работ) и нормой рабочего времени за этот же период на продолжительность рабочего дня.
В тех случаях, когда члену экипажа невозможно предоставление суммированных дней отдыха полностью, по его желанию и с согласия соответствующего выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа трудового коллектива производится оплата за неиспользованные дни отдыха.
Неотъемлемым элементом жизни моряка на борту судна являются аварийные и авральные работы
Аварийными и авральными работами считаются те работы, выполнение которых требует вызова всего или части экипажа в помощь вахтенным. Аварийные и авральные работы производятся по распоряжению капитанов судов и в течение установленного рабочего дня и являются обязательными для всех членов экипажа.
К работам аварийного характера на судах морского флота относятся:
а) работы по устранению аварийного состояния судна и исправлению повреждений и поломок как корпуса, так и судовой силовой установки во время плавания, препятствующих дальнейшему следованию судна до первого порта, работы по спасанию людей и судна, судового имущества и грузов, а также работы по оказанию помощи другим судам и людям терпящим бедствие;
б) работы, вызванные штормовой погодой: дополнительное крепление судового имущества и грузов, постановка и уборка парусов и тентов, дополнительная подача швартовых концов и перестановка судна в безопасное место;

в) работы по снятию своего судна с мели и по отгрузке топлива и грузов для облегчения судна, когда оно терпит бедствие;
г) работы по ликвидации пожаров на судне, а также на буксируемых и рядом стоящих судах.
К авральным работам на судах морского флота относятся:
а) работы в сложных условиях плавания, требующих усиления вахтенной службы;
б) работы, связанные с входом судна в порт и выходом из него: открытие и закрытие грузовых люков, постановка и уборка трапов, сходен, швартовка и отшвартовка судна, подъем якорей, постановка и уборка парусов;
в) работы, связанные с выполнением таможенных и других формальностей;
г) работы по переводу судна в пределах рейда или порта, за исключением судов, специально работающих на рейде или в порту;
д) работы по установке и снятию землечерпательного каравана;
е) работы по прокладке, перекладке трубопровода рефулерного земснаряда.
Авральные работы, выполняемые членами экипажей судов сверх установленной графиком вахт (работ) продолжительности рабочего времени, учитываются особо (табелем на авральные работы).
Капитан должен избегать или по возможности сводить к минимуму количество систематических авральных работ.
Условия оплаты труда членов экипажей судов за время использования суммированных дней отдыха и работы сверх нормальной продолжительности рабочего времени регулируются Отраслевым соглашением об оплате труда работников плавающего состава судов морского флота.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий