3.7 (73.33%) 3 голос[ов]

К командному составу судна кроме капитана судна относятся: помощники капитана судна, механики, электромеханики, радиоспе­циалисты и врачи. Федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства и другими федеральными органами испол­нительной власти к командному составу судов могут быть отнесены также другие специалисты.

Судовая команда состоит из лиц, не относящихся к командному составу судна.

Каждое судно должно иметь на борту экипаж, члены которого имеют надлежащую квалификацию и состав которого достаточен по численности для:

  • обеспечения безопасности судна, защиты морской среды;
  • выполнения требований к соблюдению рабочего времени на борту судна;
  • недопущения перегрузки членов экипажа работой.

В зависимости от типа и назначения судна, района плавания ми­нимальный состав экипажа судна устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области транспорта по согласованию с профсоюзным органом.

Свидетельство о минимальном составе экипажа морского судна, обеспечивающего безопасность, выдается капитаном морского порта, которым осуществляется регистрация судна.

Нахождение на судне свидетельства о минимальном составе экипажа предусмотрено правилом V/13(6) COJIAC 74/78.

К занятию должностей членов экипажа судна допускаются лица, имеющие дипломы и квалификационные свидетельства, установленные положением о дипломировании членов экипажей судов, утвержденных

Правительством Российской Федерации. Дипломы и квалификационные свидетельства выдаются капитанами морских портов при соответствии членов экипажей судов требованиям к стажу работы на судне, возрасту, состоянию здоровья, профессиональной подготовке и по результатам проверки знаний квалификационными комиссиями.

Дипломы и квалификационные свидетельства могут быть изъяты или аннулированы (ст. 54 п. 4 КТМ РФ), либо их действие может быть приостановлено федеральным органом исполнительной власти в области транспорта в случаях прямой угрозы жизни людей, сохранности имущества на море или причинения ущерба морской среде вследствие некомпетентности, действий или бездействия членов экипажей судов при исполнении ими обязанностей в соответствии с их дипломами и квалификационными свидетельствами, а также в целях предотвращения обмена.

В состав экипажа судна, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации, кроме граждан Российской Федерации могут входить иностранные граждане и лица без гражданства, которые не могут занимать должности капитана судна, старшего помощника капитана судна, старшего механика и радиоспециалиста.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий