5 (100%) 1 голос[ов]

Сталь­ной корпус судна подвергается кор­розии, основным способом защиты от которой является покрытие его лако­красочными материалами. Такое по­крытие применяется также для защиты подводной части судна от об­растания и для создания нормаль­ных санитарно-гигиенических усло­вий в судовых помещениях.

Защитные свойства лакокрасоч­ных покрытий объясняются наличием упругой эластичной пленки, которая образуется при высыхании.  Поэто­му основным элементом покрытий являются пленкообразующие ве­щества — растительные масла, природные  и   синтетические  смолы.

Наибольшее применение из расти­тельных масел имеет олифа — про­дукт тепловой обработки льняного или конопляного масла.

Из природных смол как пленко­образующие используют канифоль (КФ), янтарь (ЯН) и шеллак (ШЛ), а также битумы (БТ) — продукты перегонки нефти и коксования угля1.

Номенклатура синтетических смол, используемых в лакокрасочной про­мышленности, очень обширна. Наи­большее применение находят глифталевые (ГФ) и пентафта левые (ПФ) алкидные смолы, фенольные (ФЛ), поливинилацетатные (ВЛ), перхлорвиниловые (ХВ), эпоксид­ные (ЭП), полиуретановые (УР) и эпоксиэфирные (ЭФ). Для повы­шения качества лакокрасочных ма­териалов используют также сополимеры (ХС) — продукты совместной обработки (полимеризации) двух смол.

Смолы в качестве пленкообра­зующего материала используются в виде лаков. Растворителями для приготовления лаков являются: аце­тон, скипидар, уайт-спирит, этиловый спирт и др. В зависимости от раст­ворителей лаки делят на несколько групп.

Масляные лаки — растворы смол, модифицированных растительными маслами, в органических раствори­телях (уайт-спирит, скипидар и др.). Эти лаки при  высыхании образуют

достаточно прочную защитную плен­ку, их применяют для покрытий по дереву и по масляным краскам. Масляные лаки используют также в качестве растворителей при изготов­лении эмалевых красок.

Спиртовые лаки (раствор смолы в этиловом спирте) при высыхании образуют пленку, которую можно полировать. Эти лаки используют для декоративной отделки мебели и дру­гих изделий из дерева.

Битумные лаки — растворы чер­ных смол (битумов) в продуктах коксования угля. Некоторые из этих лаков, например каменноугольный, применяют для окраски якорей и якорных цепей. Другие битумные лаки используют в качестве раство­рителей при изготовлении эмалевых красок. Этинолевый лак (раствор полимеров в ксилоле) является раст­ворителем  для  этинолевых   красок.

Краска образуется при введении в пленкообразующее вещество пигмен­та.

Пигменты — порошковые вещест­ва, которые придают краске опре­деленный цвет. В пленкообразую­щих веществах пигменты не раст­воряются, а образуют с ними суспен­зии. Из различных пигментов в судостроении наиболее часто приме­няют свинцовый и железный сурик, свинцовые и цинковые белила, ульт­рамарин, охру, сажу, пудру алюми­ниевую и др.

Для ускорения образований плен­ки в состав красок и лаков вводят в небольшом количестве сиккативы, наиболее часто — свинцово-марган-цевые (светлый № 63 и темный № 64). Добавлять сиккативы в гото­вые краски промышленного произ­водства нельзя, так как это ухудшает качество покрытия.

В зависимости от вида пленко-образователя краски делят на не­сколько групп, из которых наиболее широко применяют масляные и эма­левые краски.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий