Подготовка к швартовным операциям. Качественное и быстрое выполнение швартовных операций зависит от знаний и практического опыта судоводителя с учетом маневренных элементов судна, надежной работы СЭУ, рулевого, якорного и швартовного устройств, а также от умелой и четкой работы экипажа по швартовному расписанию.
При подготовке судна к швартовке предварительно по карте наиболее крупного масштаба или плану, лоции, обязательным постановлением капитана порта и другим источникам изучают район подхода и место швартовки, глубины, подводные препятствия и другие опасности на пути следования, систему навигационного ограждения, установленную скорость судна, наличие постов регулирования движения судов и порядок связи с ними.
По дежурному каналу УКВ-радиостанции устанавливают связь с портом и используют дополнительную информацию о швартовке. На основании полученных данных составляется план швартовных операций.
О времени швартовки заранее оповещают экипаж; сличают часы на ходовом мостике и в машинном отделении; предупреждают вахтенного механика о сроке подготовки двигателя к маневренному режиму; проверяют рулевое устройство, внутрисудовую связь и сигнализацию.
Заблаговременно подается команда о подготовке к швартовке. Экипаж выходит на свои места согласно швартовному расписанию и готовит швартовное устройство к работе: током трогают с места и приспускают якорь наружного борта под клюз, готовят его к отдаче; убирают внутрь все выступающие со стороны борта швартовки устройства (трапы, стрелы, шлюпбалки, кранбалки, стойки прожекторов и т.п.); готовят к приему лоцманский трап; разносят швартовные тросы по палубе, огоны продевают через клюзы и возвращают на палубу, где сбоку к ним крепят бросательные концы так, чтобы они не были зажаты береговыми тумбами; готовят и проверяют переносные и стационарные кранцы.
После прибытия на борт лоцмана капитан обменивается с ним взаимной информацией. Лоцман сообщает об особенностях предстоящей операции по проводке и швартовке судна, расположении причала и длине его свободной части, глубинах на подходах к причалу и вдоль него, последовательности подачи швартовных концов и другие сведения, которые могут оказать влияние на успех швартовки.
Капитан, в свою очередь, сообщает лоцману главные раз- мерения судна, осадку носом и кормой, маневренные качества, готовность якорного, швартовного устройства и судна в целом- к швартовке.
После обсуждения с лоцманом порядка швартовной операции экипажу сообщаются детали предстоящей швартовки.