Оценить

Приливно-отливные явления.

Периодические колебания уровня океана. Периодические колебания уровня вызываются проявлением периодических сил притяжения Луны и Солнца – так называемыми приливообразующими силами. Приливно-отливные колебания уровня охватывают практически всё побережье Мирового океана, и для краткости их называют приливами. Таким образом, приливные явления представляют собой динамические процессы в водах морей и океанов (в том числе и колебания уровня). Основные понятия, связанные с приливами, заключается в определениях полной и малой воды, величины прилива и отлива как разницы между полными соседними и малыми водами, продолжительности роста и спада уровня (фазы прилива и отлива), продолжительности приливоотливного цикла. Предельный размах приливных колебаний уровня в каждом пункте заключается между наивысшими и наинизшими теоретическими уровнями, вычисляемыми расчётным путём. В зависимости от продолжительности приливно-отливного цикла различают: полусуточные приливы (П) – с периодом приблизительно в половину суток, т.е. имеющие в продолжение суток две полные и малые воды; суточные приливы (С) – имеющие в течение суток полную и малую воду; неправильные полусуточные (НП) – с заметной суточной разницей в значениях соответствующих экстремумов уровня; неправильные суточные (НС) – суточные приливы, которые при малых склонениях Луны становятся полусуточными при существенном уменьшении их величины; смешанные приливы –  неправильные полусуточные и (или) неправильные суточные приливы.

 

Особо следует выделить аномальные приливы, которые по отдельным признакам отличаются от перечисленных выше  основных видов приливов.

 

Например, влияние мелководья может быть столь значительно, что к общему названию прилива добавляется название “мелководный”. При этом изменяется продолжительность времени роста и падения уровня.

 

Например, в устьевых участках рек прилив по времени менее продолжителен, чем отлив.

Иногда влияние мелководья становится столь значительным, что на кривой полусуточных приливов появляются дополнительные полные и малые воды. Такие приливы встречаются редко, в частности, они наблюдаются в пунктах Портленд, Саутгемптон (пролив Ла-Манш) или на Белом море (явление “маниха”).

 

Другим примером искажения приливов местными условиями может служить явление под названием “бор” (маскарэ, поророкам) и характеризующееся тем, что прилив продвигается вверх по реке в виде волны или ряда волн с очень резким подъемом уровня.

 

Приливам свойственны следующие неравенства:

 

суточные неравенства в высоте, представляющие собой разность высот двух последовательных полных или малых вод (для различных пунктов суточные неравенства имеют различные величины – от малозаметного различия в высотах смежных полных или малых вод до полного исчезновения одной полной и одной малой воды);

 

полумесячные неравенства в высотах и величинах приливов (полумесячное неравенство, зависящее от фазы Луны, наиболее ярко проявляется в приливах полусуточного характера). Во время полнолуния величина полусуточных приливов бывает максимальной – наступают так называемые сизигйные приливы. В первой и третьей четвертях приливы имеют наименьшую величину – наступают квадратурные приливы;

 

полумесячное неравенство, зависящее от склонений Луны и Солнца (тропическое неравенство) обычно является основным в суточных и неправильных суточных приливах, при больших склонениях Луны, приливы называются тропическими и отличаются большой величиной, во время прохождения Луны через экватор, приливы называются экваториальными и имеют малые величины;

 

месячное неравенство приливов (параллактическое) проявляется в зависимости от расстояния между Землёй и Луной (перигей). Минимальные значения величин приливов наблюдаются при наибольшем расстоянии между Землёй и Луной (апогей).

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий