Загрузка...

Первичным документом при оформлении перевозок грузов в каботаже является погрузочный ордер, который заполняет отправитель груза или его экспедитор на стандартных бланках ММФ в восьми экземплярах. Погрузочный ордер должен содержать следующие сведения: точный адрес и расчетный счет отправителя и получателя груза, порт отправления и назначения, шифр, род упаковки, маркировку, число мест и массу груза, расчет платежей в порту отправления и назначения, особые отметки отправителя.В отдельном разделе погрузочного ордера указываются данные о приеме груза в порту погрузки (на склад, на судно) и о его сдаче с судна в порту назначения. В случае несохранной перевозки груза, возникшей в пути следования, в погрузочном ордере указываются номера составленных коммерческих актов. После приемки груза на склад порта отправителю выдается 2 экземпляра погрузочного ордера, подписанных заведующим складом, которые он передает в ТЭК порта для расчета провозной платы и обмена на выписанный коносамент.

На судно груз сдается по погрузочному ордеру. Для этого один экземпляр погрузочного ордера передается тальману порта, а второй — грузовому помощнику капитана. Порядок приема груза на судно аналогичный рассмотренному выше порядку приема груза при загранперевозках. После окончания погрузки партии груза на судно и сверки тальманских расписок грузовой помощник делает расписку на погрузочном ордере с указанием
фактически принятого груза (по качеству и количеству). Расписка штурмана на погрузочном ордере является
штурманской распиской. Капитан на основании штурманской расписки подписывает коносамент на груз. При
этом проверяется правильность заполнения коносамента и оговорки, которые были сделаны при подписании
штурманской расписки.

При размещении груза на судне должны строго соблюдаться общие правила приема-сдачи груза: не
допускать смешения грузов, следующих по различным погрузочным ордерам, перевозку на верхней палубе
осуществлять только при наличии соответствующей отметки в погрузочном ордере. Нельзя подписывать документы до окончания погрузки всей партии, а обо всех замеченных недостатках тары, груза, а также расхождении в счете мест следует делать в штурманской расписке четкие оговорки.

Как и в загранплаваний, по одному погрузочному ордеру нельзя оформлять грузы, следующие в разные порты
назначения или разным получателям, а также грузы, совместная перевозка которых недопустима или
нецелесообразна (скоропортящиеся и нескоропортящиеся, несовместимые и т. п.), партии груза, размер которых
превышает грузоподъемность судна. Отправитель несет ответственность, если несохранная доставка груза была
вызвана неполным или неправильным оформлением погрузочного ордера.

Груз от отправителя принимает морской порт, который выступает в данном случае как экспедитор
перевозчика (пароходства). При ввозе груза на территорию порта грузовому контролеру контрольно-пропускных ворот вручают копию погрузочного ордера, завизированную начальником порта (района).

Непосредственно сдачу груза к перевозке производят на складе порта. При этом проверяют состояние груза и
его тары, а затем на каждое место наносят транспортную маркировку (числитель — номер погрузочного
ордера, знаменатель — число мест в данной партии). После принятия груза на склад заведующий складом
регистрирует его в амбарной книге склада.

При межпортовых перевозках в каботаже на отход судна из порта грузовому помощнику передается по 2
экземпляра коносаментов на каждую пар-тлю груза и 5 экземпляров погрузочных ордеров. Два экземпляра
погрузочных ордеров, подобранных по грузовым помещениям в порядке поступления груза на судно, будут
выполнять роль люковых записок, а 3 экземпляра используются в качестве приемо-сдаточного документа.

Передача груза в порту назначения может осуществляться и по приемо-сдаточной ведомости, которая составляется в четырех экземплярах, раздельно для каждого порта выгрузки. Приемо-сдаточная ведомость является сводным документом, по которому оформляют передачу груза в порту погрузки от порта судну, а в порту выгрузки с судна в порт. В ней для каждой партии груза указывают номер погрузочного ордера и коносамента, наименование, количество мест и массу груза каждого наименования, порты отправления и назначения. Первоначально в соответствующем разделе ведомости эти данные о количестве груза приводятся «по документам». После загрузки судна на основе штурманских расписок заполняют второй раздел приемо-
сдаточной ведомости — «оказалось при погрузке». Заполненные таким образом четыре экземпляра ведомости
подписывают представитель порта и грузовой помощник капитана. Один экземпляр вместе с корешками погрузочных ордеров (штурманские расписки) возвращают на склад порта как документ, подтверждающий сдачу груза на судно. Остальные три экземпляра следуют при грузе. В порту назначения после окончания выгрузки и сдачи груза судном заполняют последний раздел ведомости «в действительности оказалось. После
этого все три экземпляра подписывает представитель судна и порта. Один из них оставляют в порту выгрузки, два возвращают на судно как доказательство сдачи груза. Один из этих судовых экземпляров направляют затем вместе с рейсовым грузовым отчетом судна в коммерческую службу пароходства. При оформлении приемо-сдаточной ведомости в ней делают оговорки о замеченных дефектах груза или его тары.

В настоящее время в системе ММФ разработана и внедряется унифицированная система форм грузовых документов, для чего все грузовые документы объединены в несколько серий по общности их реквизитов и выполняемым функциям, например документы на отправление экспортных грузов морем, оформление грузовых документов при каботажных перевозках, отправление импортных грузов из порта и т. д.

Форма и конструкция бланков в одной серии строго одинаковы и приспособлены для использования копировально-множительной техники. Так, например, серия грузовых документов по экспортным перевозкам
— поручение, коносамент и манифест — разработаны на базе стандартной проформы коносамента «модель В» и
рекомендованы Международной торговой палатой. Идея внедрения указанной системы базируется на
оформлении унифицированных документов методом однократной записи. Первичный документ данной серии
(исходная матрица) заполняется на пишущей машинке, а остальные документы снимаются методом копирования с этой матрицы на множительных машинах. Внесение дополнительных реквизитов или устранение ненужных записей производится с помощью специальных трафаретов (масок), которые накладываются на матрицу перед копированием. Использование метода однократной записи исключает вероятность ошибок из-за многократной переписки текста в различных документах, сокращает время, которое тратится для составления перевозочных документов, и упрощает проверку перевозочных документов грузовым помощником капитана.

Форма и конструкция бланков в одной серии строго одинаковы и приспособлены для использования копировально-множительной техники. Так, например, серия грузовых документов по экспортным перевозкам
— поручение, коносамент и манифест — разработаны на базе стандартной проформы коносамента «модель В» и
рекомендованы Международной торговой палатой. Идея внедрения указанной системы базируется на оформлении унифицированных документов методом однократной записи. Первичный документ данной серии
(исходная матрица) заполняется на пишущей машинке, а остальные документы снимаются методом копирования с этой матрицы на множительных машинах. Внесение дополнительных реквизитов или устранение ненужных записей производится с помощью специальных трафаретов (масок), которые накладываются на матрицу перед копированием. Использование метода однократной записи исключает вероятность ошибок из-за многократной переписки текста в различных документах, сокращает время, которое тратится для составления перевозочных документов, и упрощает проверку перевозочных документов грузовым помощником капитана.

К накладной МПС прилагают дорожную ведомость, которая сопровождает груз на всем пути следования от пункта отправления до пункта назначения.

В смешанном водном сообщении при перевозке на судах речного и морского флота грузы следуют по накладной МРФ.

Если перевозка осуществляется между портами, где созданы тальманские бригады службы по обслуживанию судов транспортного флота, то прием и сдачу груза производят эти бригады. Список таких портов определен Инструкцией ММФ о порядке приема и сдачи тарно-штучных грузов.

Когда в одном из портов (порт погрузки или выгрузки) нет тальманских бригад, а судно следует из одного порта в другой без догрузки или частичной выгрузки в пути, то груз перевозят в опломбированных помещениях. При этом служба по обслуживанию судов транспортного флота того порта, в котором имеются тальманские бригады, выступает от имени порта корреспондента, принимая (или сдавая) груз от его имени. Если тальманских бригад нет в обоих портах, то пломбирует грузовые помещения порт отправления, который при доставке груза судном под исправными пломбами несет ответственность за сохранность груза.

Таким образом, экипаж судна не участвует в приеме и сдаче груза, поэтому грузовой помощник капитана
не дает штурманских расписок и не подписывает приемо-сдаточную ведомость.

Если грузовые операции производят на причалах клиентуры или если судно в течение рейса имеет несколько портов погрузки-выгрузки, то прием и сдачу груза производят силами экипажа.

Инструкция детально регламентирует порядок перевозки грузов в опломбированных трюмах. Грузовые помещения, предназначенные для размещения тарно-штучных грузов, должны быть исправны и иметь устройство для навешивания пломб. До начала погрузки представители судна и службы по обслуживанию судов
транспортного флота совместно осматривают трюмы и производят опломбирование всех доступов в эти помещения, кроме грузовых люков, что фиксируется заполнением раздела I акта опломбирования трюмов специальной формы.

По мере окончания загрузки отдельных трюмов служба по обслуживанию транспортного флота производит их опломбирование и заполняет раздел II акта опломбирования трюмов, акт составляют в трех экземплярах, из
которых первый оставляют в службе по обслуживанию судов транспортного флота, второй вручают судну, а третий следует вместе с грузом и затем передается порту назначения.

Ответственность за целостность пломб в период рейса несет  администрация судна. Сдача пломб в исправном состоянии оформляется заполнением III раздела акта опломбирования.

Перевозка в опломбированных трюмах опасных, скоропортящихся и особо ценных грузов не допускается.
Такие грузы должны приниматься и сдаваться службами по обслуживанию судов транспортного флота, а при их
отсутствии — экипажами судов.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий