Загрузка...

В грузовых документах указывают род, количество и особые свойства груза, порты погрузки, выгрузки и перевалки, наименование отправителя, перевозчика и получателя груза и т. п. После подписания грузовых документов перевозчиком на него возлагается материальная ответственность за то, что количество и состояние груза в порту назначения будет полностью соответствовать указанным в документах.

Состав грузовых документов, их назначение, реквизиты и порядок оформления несколько различаются, в
зависимости от вида плавания (каботаж, загранплавание) и формы организации доставки груза—межпортовое морское сообщение или прямое смешанное железнодорожно-водное сообщение.

Решение задач загрузки судна и возможности отправки различных грузов на одном судне начинают с составления грузового списка, т. е. списка всех партий груза, которые должны быть погружены на судно.
Грузовой список необходим для любого вида перевозок, поскольку он позволяет определить варианты рациональной загрузки грузовых помещений и возможность совместной перевозки различных грузов.

При отгрузке экспортных товаров из советских портов первичным документом для оформления отдельной
партии груза является поручение на отгрузку экспортного груза. Его выписывает контора “Союзвнештранс”
по указанию соответствующего объединения МВТ и совместно с грузовыми списками передает в транспортно-экспедиторскую контору порта (ТЭК) за 48 ч до подачи судна под погрузку. Поручение должно быть завизировано таможней и иметь в качестве приложения все необходимые свидетельства и другие документы,
которые следуют вместе с грузом. Поручение составляют в пяти экземплярах, из которых один остается в ТЭК порта, второй—на складе, третий—в экспедиторской группе причала, осуществляющего отгрузку.

Два экземпляра поручения со всеми приложениями вручают судовой администрации. В поручении указывают: порт погрузки и выгрузки, наименование судна, конечный пункт назначения, род и количество груза, его особые свойства (погрузочный объем, размеры для длинномеров), вид упаковки, марки и номера мест, а также номер склада, номера приемочного акта и железнодорожной накладной, по которой груз поступил в порт. Кроме того, поручение содержит указания по оформлению основного перевозочного документа—коносамента (на чье имя должен быть выписан коносамент, количество оригиналов и копий, условия перевозки, принадлежность груза к группе МОПОГ, порядок оплаты фрахта и т. д.). Грузовой помощник проверяет правильность заполнения поручения, наличие всех необходимых сведений о грузе, после чего дает разрешение на погрузку. Визируя документ, он одновременно указывает номер грузового помещения, где должна быть размещена данная партия. На верхней палубе груз может перевозиться только в том случае, если в поручении Союз-внештрансом сделана соответствующая оговорка. Вся партия груза, отправляемая по одному поручению, должна размещаться в одном месте, что облегчает счет груза и его своевременную сдачу получателю. Поэтому по одному документу не
принимают грузы, совместная перевозка которых недопустима или нецелесообразна; например, скоропортящиеся вместе с нескоропортящимися, грузы, обладающие агрессивными свойствами, и грузы, требующие особых режимов перевозки, или грузы, требующие соблюдения специфических таможенных, карантинных и тому подобных правил, и грузы, не требующие выполнения таких условий и формальностей.

После окончания погрузки всей партии груза на судно грузовой помощник капитана дает расписку в принятии груза на обоих экземплярах поручения. Эта расписка грузового помощника в принятии груза называется штурманской распиской и является доказательством того, что груз передан на судно. Поэтому, прежде чем сделать штурманскую расписку, грузовой помощник обязан внимательно изучить тальманскую расписку, т. е. расписку судового тальмана о приемке груза, и перенести в поручение все отмеченные в Ней недостатки внешнего состояния грузовых мест. В том случае, если обнаружено расхождение мест, а произвести проверку невозможно, в штурманской расписке делают оговорку: «столько-то мест в споре» и составляют акт на расхождение в счете между портом и судном. Один экземпляр расписки, оформленный надлежащим образом, передают порту и на основании ее выписывают коносамент на груз, а второй экземпляр оставляют на судне.

В иностранных портах сдача груза на судно производится по документу, аналогичному поручению, который
обычно называют “Shipping order”. Наименование и Содержание передаточных документов несколько различается в зависимости от страны и порта погрузки, но их назначение и роль в оформлении передачи груза в целом аналогична функциям поручения.

Коносамент относится к числу важнейших грузовых документов и используется как при каботажных перевозках, так и в заграничном плавании. Основные условия коносамента сформулированы в типовых проформах, рекомендованных международными организациями БИМКО и Федерацией транспортно-экспедиторской ассоциации (ФИАТА). Большинство крупных судоходных компаний используют эти условия, включая в коносаменты специальные статьи (additional conditions), отражающие специфику данной конкретной линии. Коносамент выполняет 3 функции: является распиской судна (перевозчика) в принятии груза, товарораспорядительным документом, а также служит доказательством наличия и содержания договора морской перевозки либо сам выступает в качестве такового (например, в линейном судоходстве). Согласно требованиям КТМ, в коносаменте должно быть указано название судна, наименование перевозчика и  отправителя, наименование получателя или указание, что коносамент выдан на предъявителя, сведения о фрахте и платежах, причитающихся перевозчику, порт погрузки и пункт назначения груза, наименование груза, его масса, количество мест и маркировка, место и дата выдачи коносамента, число оригиналов и копий.

Коносамент выписывают на каждую партию груза, принятую на судно по каждому отдельному поручению, его составляют не менее  чем в двух экземплярах; один экземпляр, подписанный капитаном судна, выдают отправителю, а другой следует при грузе. По желанию отправителя ему выдают несколько оригиналов коносамента, причем предусмотрено, что после выдачи груза по одному из них остальные теряют силу. Помимо
оригиналов, при оформлении каждой перевозки выписывают определенное количество копий коносамента, которые направляют» коммерческую службу пароходства, агентам в портах отправления и назначения, таможню и т.п.

В отличие от оригинала копии не могут использоваться как товарораспорядительный документ, как свидетельство на право получения груза от перевозчика и на них наносится соответствующий штамп (copy, not
negotiable).

Количество составленных и подписанных экземпляров оригинала и копий указывают на лицевой стороне
коносамента.

В зависимости от времени подписания различают два вида коносаментов—на груз, принятый к отправке, и коносаменты на груз, уже погруженный на судно. Первую форму применяют в линейном судоходстве и каботаже, причем коносамент подписывает пароходство или его агент (порт), во втором случае факт принятия
груза на судно удостоверяет своей подписью капитан.

Коносамент, подписанный перевозчиком (капитаном) в сроки, предусмотренные договором купли-продажи товара и без каких-либо оговорок в части количества и состояния груза, является доказательством надлежащего выполнения продавцом своих обязательств по торговой сделке.

Подписанный капитаном оригинал коносамента продавец направляет покупателю груза. Последний после
получения коносамента становится юридическим владельцем груза.

При подписании коносамента тщательно проверяют, перенесены ли в него все оговорки о состоянии груза
(тары) и о расхождениях в счете мест, которые были сделаны в штурманских расписках, так как с момента
подписания коносамента вся ответственность за груз возлагается на судно (перевозчика).

Не допускается подписание коносамента до полного окончания погрузки данной партии, так как в
дальнейшем может обнаружиться недостача либо некачественное состояние груза (тары). Наконец, нельзя
подписывать коносаменты задним числом, поскольку это является нарушением обязательств перевозчика
по отношению к получателю груза.

До подписания коносамента должны быть урегулированы все вопросы, связанные с оплатой фрахта, аванса
фрахта или иных платежей в порту отправления, в соответствии с порядком взаиморасчетов, который
предусматривается по данной перевозке и указан в коносаменте.

В советских портах коносаменты оформляет порт, а в заграничных— агент. Необходимо, чтобы они предъявлялись на подпись капитану не только в конце обработки судна, но и по мере окончания погрузки отдельных партий. Это позволяет избежать скопления большого числа неподписанных коносаментов к отходу судна, обеспечить их тщательную проверку и исключить простой судна.

Манифест—список грузов, принятых на судно, который составляют раздельно для каждого порта назначения на основе сведений, указанных в коносаментах. По каждой партии груза в манифесте приводят следующие данные: номер коносамента, маркировку и количество грузовых мест, род груза, его массу и объем, наименование отправителя и получателя, общую сумму начисленного фрахта и фрахт, оплаченный отправителем.

Манифесты составляет агент (порт) в необходимом количестве экземпляров—для пароходства, судна,
агента в порту назначения, таможни и т. п. Их используют для контроля за правильностью приемки-сдачи груза и оплаты фрахта. Таможня на основе манифестов проверяет грузы и производит расчет пошлин и сборов, а
также ведет статистику экспортно-импортного грузооборота.

Грузовой помощник капитана обязан тщательно сверить данные, указанные в манифестах, с судовым
комплектом штурманских расписок. Расхождения между ними могут возникнуть из-за ошибок при составлении манифеста либо из-за того, что манифест выписан заранее, а в процессе погрузки судна в предварительный грузовой список были внесены некоторые изменения (например, одни коносаменты заменены другими).

Во многих странах и портах существуют особые требования к манифестам на прибывающий груз. Так,
например, манифесты на порты Аргентины, Испании должны быть легализованы (иметь визу) консулом данной страны либо иметь отметку таможни о том, что в порту отправления нет консульского представительства.

В ряде портов установлено, что манифесты должны быть предъявлены за определенное число суток до прихода
судна, либо предусмотрено, что в таможню представляются манифесты на все грузы, имеющиеся на борту судна,
а не только на грузы данного порта и т. д.

Исполнительный грузовой план составляется по результатам погрузки судна и содержит общее распределение
груза по грузовым помещениям и на верхней палубе. Исполнительный грузовой план и люковые записки входят
в состав обязательных документов, которые должны быть вручены в порту назначения, а в иностранных портах агенту судна.

Люковые записки составляются раздельно по каждому трюму и содержат перечень всех коносаментных
партий, размещенных в данном отсеке в порядке очередности их выгрузки. Их выписывает грузовой помощник
капитана на основе исполнительного грузового плана и коносаментов. По каждой партии груза указывают номер коносамента, количество мест и массу, а для машин и оборудования—марку, знаки и т. п.

При погрузке экспортных грузов необходимо тщательно контролировать, чтобы их состояние, тара и упаковка полностью отвечали требованиям внешней торговли. Принятие к перевозке грузов, имеющих какие-либо отступления от этих правил, допускается лишь в порядке исключения и при условии, что обнаруженные дефекты не могут повлечь за собой порчу или хищение груза. При этом отправитель должен представить письменное разрешение на отгрузку от Государственной инспекции по качеству экспортных товаров, а по хлебным грузам—от Государственной хлебной инспекции. Все обнаруженные недостатки груза и его тары фиксируют в штурманской расписке, а затем в коносаменте.

Экспортные навалочные грузы принимают к перевозке «за массой отправителя», и поэтому проверка
массы не требуется, однако перевозчику рекомендуется каждый раз проверять количество принятого груза
по осадке судна, фиксировать это в судовом журнале и составлять акт замера осадок и расчета загрузки по
форме, рекомендованной Тарифным руководством 4-М.

При погрузке на судно непакетированных лесоматериалов счет груза ведет односторонне отправитель
без участия тальманов судна. В иностранном порту капитан должен в том или ином виде получить документ,
подтверждающий сдачу груза (с указанием количества мест). В зависимости от условий сделки и обычаев порта это может быть либо расписка получателя на оригинале или капитанской копии коносамента, либо особый документ, который выдает организация, непосредственно принимающая груз,— тальманская компания, стивидор или агент, портовая администрация. Подобная расписка обычно называется «outturn report», или
сертификат. Независимо от наименования и формы она должна констатировать результаты сдачи груза
судном раздельно по каждой коносаментной партии.

Прием импортных грузов в иностранных портах производят, как указывалось выше, на основе шиппинг-ордеров и в соответствии с грузовым планом, утвержденным капитаном судна. Грузы, состояние которых не обеспечивает сохранную их доставку, к перевозке не принимают, о чем судовая администрация направляет письменное мотивированное заявление грузоотправителю, а также извещает торгпредство, фрахтователя и
пароходство (через агента). Подобный груз может быть принят к перевозке только на основании письменного
(телеграфного) разрешения торгпредства или пароходства. В любом случае при обнаружении дефектов груза или его тары в штурманских расписках и коносаментах должны быть сделаны соответствующие оговорки.

Сдачу импортных грузов в советском порту оформляют генеральным актом, в котором указывают количество мест, числящееся по документам, и количество мест, фактически принятое с судна, а также номера и общее число составленных по результатам выгрузки актов-извещений. Последние составляют в том случае, если обнаружены недостача или порча грузов, грузы в дефектной таре и т. д. раздельно по каждой коносаментной
партии. Как генеральный акт, так и акты-извещения подписывают капитан судна, представители порта и таможни.

Правила приема-сдачи груза при перевозках между иностранными портами могут осуществляться также
на основе проформ чартера и коносамента, неизвестных ранее капитану, которые могут содержать  специфические оговорки и условия в части организации приема-сдачи груза, ответственности судна и т. д.

Кроме того, обслуживание судна в таких рейсах часто осуществляет агент фрахтователя, который в первую
очередь защищает интересы своего принципала.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий