Оценить

20 января 1914 года в Лондоне была принята Международная Конвенция по охране человеческой жизни на море (в ее работе участвовали представители 13 государств). Наряду с требованиями по безопасности мореплавания для всех судов Конвенция содержала нормы по делению пассажирских судов на водонепроницаемые отсеки, спасательным и противопожарным средствам.

Впервые международным соглашением устанавливалось требование о радиотелеграфном оборудовании, показавшем свою важность при аварии “Титаника”. Конвенция должна была вступить в силу в 1915 году, однако начавшаяся Мировая война сделала это невозможным.

В 1929 году в Лондоне была созвана конференция (на этот раз в ней участвовало 18 государств), на которой была принята новая Конвенция по охране человеческой жизни на море. Она в основном следовала Конвенции 1914 года, однако включала несколько новых правил. В качестве приложения к Конвенции приводились пересмотренные Правила предупреждения столкновения в море.

После Второй Мировой войны, учитывая дальнейшее развитие техники, в Лондоне в 1948 году была созвана очередная международная конференция, на которой принимается третья Конвенция. На этот раз она была значительно расширена и обновлена благодаря дальнейшему совершенствованию деления пассажирских судов на водонепроницаемые отсеки, установлению стандартов остойчивости, делению судов на отсеки огнестойкости переборками и др. Было введено свидетельство о безопасности грузового судна по оборудованию и снабжению. В Конвенцию была включена отдельная глава о перевозке зерна и опасных грузов, были также пересмотрены и Правила предупреждения столкновения судов в море. Конференция, исходя из фактов создания ММО, пришла к выводу, что в дальнейшем периодические пересмотры Конвенции будут осуществляться под эгидой Организации (ММО).

Было ясно, что лучше принять полностью новую Конвенцию, чем вносить изменения в старую. Таким образом, конференция 1960 года (в которой участвовали 55 государств) стала первой конференцией Организации. Конференция приняла Конвенцию по охране человеческой жизни на море 1960 года, в которую вошли многочисленные технические улучшения.

Отражая тенденцию к повышению безопасности грузовых судов, получившую начало в СОЛАС-48, многие меры безопасности, которые относились к пассажирским судам, теперь были распространены и на грузовые суда. Были пересмотрены требования к радиооборудованию; в главу по спасательным средствам было включено положение о спасательных плотах, которые при определенных обстоятельствах могли бы рассматриваться в качестве частичной замены спасательных шлюпок. Были пересмотрены правила, относящиеся к конструкции и пожарной безопасности, перевозке зерна и опасных грузов, а также включена глава, содержащая требования к ядерным судам. Конференция приняла многочисленные резолюции, среди которых можно отметить просьбу к ММО о разработке Международного кодекса морской перевозки опасных грузов. Конференция полагала, что СОЛАС-60 после вступления в силу (это произошло в мае 1965 года) будет систематически пересматриваться под эгидой ММО в соответствии с процедурой, определенной Конвенцией. В 1966 году были одобрены первые поправки (к Главе II, относящиеся к специальным мерам пожарной защиты для пассажирских судов); в 1967 году одобрены шесть поправок (меры пожарной защиты, спасательные средства определенных танкеров и грузовых судов и т.д.), в 1968 году – поправки к Главе V (новые требования к судовому навигационному оборудованию, использованию автоматических систем управления к спецификациям для спасательных буев и жилетов, судовому радиооборудованию и др., в 1971 году – изменения к правилам, относящиеся к радиотелеграфии и радиотелефонии и условиям установления путей движения судов, в 1973 году – поправки, относящиеся к спасательным средствам, радиотелефонной вахте, лоцманским трапам и т.д.

К сожалению, судьба всех этих поправок была одинакова – они никогда в силу не вступили. Поэтому было принято решение разработать новую Конвенцию, которая не только включала бы в себя указанные поправки, но и новую процедуру их принятия и вступления в силу.

В конференции, состоявшейся в Лондоне с 21 октября по 1 ноября 1974 года, приняли участие представители 71 государства. 1 ноября была одобрена новая Конвенция – Международная Конвенция по охране человеческой жизни на море 1974 года. Она была изменена и дополнена Протоколом, принятым 17 февраля 1978 года. Конвенция вступила в силу 28 мая 1980 года и в отношении между договаривающимися правительствами заменила Международную Конвенцию по охране человеческой жизни на море 1960 года.

СОЛАС-74/78 – Приложение – Правила – состоял из общих положений и восьми глав: Конструкция – деление и остойчивость, механизмы и электрооборудование; Конструкция – противопожарная защита, обнаружение и тушение пожара; Спасательные средства; Радиосвязь; Безопасность мореплавания; Перевозка грузов; Перевозка опасных грузов; Ядерные суда. Нетрудно заметить, что многие подкомитеты Комитета по безопасности на море (КБМ) получили свое название и мандат от этих глав.

Конвенция применяется ко всем морским торговым судам, совершающим международные коммерческие рейсы, в том числе:

– к пассажирским и высокоскоростным судам, независимо от размера, а к грузовым судам валовой вместимостью более 500.

СОЛАС не применяется к:

– военным кораблям и военным транспортам;

– грузовым судам валовой вместимостью менее 500;

– судам, не имеющим механических средств движения;

– деревянным судам примитивной конструкции;

– прогулочным яхтам, не занимающимся коммерческой перевозкой;

– рыболовным судам.

Был утвержден перечень оборудования для Свидетельства о безопасности грузового судна по радиооборудованию.

После проверки и освидетельствования соответствующим судам выдаются: Свидетельство о безопасности пассажирского судна; Свидетельство о безопасности грузового судна по конструкции; Свидетельство о безопасности грузового судна по оборудованию и снабжению; Свидетельство о безопасности грузового судна по радиооборудованию. Танкеры и другие суда, перевозящие нефть, должны иметь дополнения к свидетельствам о безопасности по конструкции и по оборудованию и снабжению. Ядерные суда должны также иметь Свидетельство о безопасности ядерного судна (пассажирского или грузового). Конвенция содержит норму, согласно которой государства – участники обязаны применять требования Конвенции и к судам государства, не являющихся сторонами СОЛАС, с тем чтобы такие суда не оказались в более благоприятном положении по сравнению с судами государств – участников.

Комитет по безопасности на море (КБМ) Международной морской организации (ММО) принял ряд поправок к Приложению к Конвенции СОЛАС-74. Ряд поправок был также принят Международными конференциями Договаривающихся правительств Конвенции.

На Международной Конференции по гармонизированной системе освидетельствования и оформления свидетельств 10 ноября 1988 года был принят Протокол 1988 года к СОЛАС-74 (Протокол-88) с поправками.

Содержащиеся в сводном тексте требования к конструкции, оборудованию и снабжению, применимы к судам, построенным до и после даты вступления в силу соответствующих поправок.

Следует обратить особое внимание на то, что поправки к требованиям Конвенции, измененные положениями Протокола-88, отражаются в соответствующих судовых свидетельствах. По этой причине, содержание свидетельств конкретного судна может отличаться от применимости конкретных требований к конкретному судну (построенному на конкретную дату).

Требования эксплуатационного характера (правила перевозки грузов, ведение записей, проведение учебных тревог и т.п.) распространяются на все суда, независимо от даты постройки.

Резолюцией MSC.31(63) 23 мая 1994 года были приняты Главы IX-XI к Конвенции СОЛАС-74.

Глава IX – “Управление безопасной эксплуатацией судов”;

Глава X – “Меры безопасности для высокоскоростных судов”;

Глава XI – “Специальные меры по повышению безопасности на море”.

27 ноября 1997 года была принята Глава XII – “Дополнительные меры для судов, перевозящих наливочные грузы”.

Поправки Протокола 1988 года к СОЛАС-74 вступили в силу 3 февраля 2000 года.

В настоящее время Конвенция СОЛАС-74/88 состоит из 13 статей, Протокола-88 (9 статей) и 12 глав.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий