Загрузка...

Согласно Конвенции 1958 г. под континентальным шельфом (continental shelf) понимается поверхность и недра морского дна подводных районов, примыкающих к берегу за пределами территориальных вод до глубины в 200 м или за этими пределами до такого места, до которого глубина покрывающих вод позволяет разработку естественных богатств, а также поверхность и недра подводных районов, примыкающих к берегам островов.

Конвенция 1958 г. устанавливает два критерия для определения внешней границы континентального шельфа:
1) глубины (200 м);
2) техническая доступность (так называемый критерий эксплуатабельности).
Континентальный шельф, примыкающий к берегам некоторых государств, очень широк, крутизна его склона невелика, а покрывающие воды имеют небольшую глубину. Таким государствам, например, Аргентине, выгоден критерий глубины при исчислении своего шельфа. У некоторых же государств (Чили, Перу, Испания) шельф очень узок, поскольку почти сразу происходит резкий обрыв на большие глубины. Для таких государств применение критерия глубины крайне невыгодно.
Что касается критерия эксплуатабельности, то его применение удобно для развитых государств, имеющих в своем распоряжении соответствующие технологии. Вместе с тем такой критерий не может устраивать государства, чьи технические возможности ограничены.
Компромиссное решение предусмотрено в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Согласно ее положениям под континентальным шельфом понимается морское дно и недра подводных районов, простирающиеся за пределами территориальных вод на всем протяжении естественного продолжения его сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка или на расстояние 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориальных вод, когда внешняя граница подводной окраины материка не простирается на такое расстояние. Если, однако, подводная окраина материка простирается более чем на 200 миль от берега, то в таком случае внешняя граница может находиться не далее 350 миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориальных вод, или не далее 100 миль от 2500-метровой изобаты.

В Конвенцию 1982 г. практически без изменений вошли положения Конвенции 1958 г. о континентальном шельфе, определяющие характер суверенных прав государств на континентальный шельф в целях его разведки и разработки.
С геологоморфологической точки зрения континентальный шельф это пологая часть материка, продолжающаяся под морскими водами до того места, где она резко переходит в материковый склон.
Таким образом, юридическое понятие континентального шельфа шире геологоморфологического, поскольку включает помимо самого шельфа прибрежные районы морского дна, где континентального шельфа в его прямом смысле нет, а также районы морского дна за пределами континентального шельфа. Кроме того, если с географической точки зрения шельф начинается от берега моря, то с юридической от внешней границы территориального моря, поскольку территориальное море, морское дно и его недра в рамках территориальных вод входят в состав государственной территории прибрежного государства.
Континентальный шельф за пределами территориальных вод не входит в состав государственной территории, но прибрежные государства обладают определенными правами в пределах континентального шельфа за границей территориальных ьод.
В соответствии с Законом «О континентальном шельфе РФ « 1995 г. (ст. 1) континентальный шельф РФ включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящихся за пределами территориального моря РФ на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка. Определение континентального шельфа применяется также ко всем островам РФ.
Внешняя граница континентального шельфа РФ находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, при условии, что внешняя граница подводной окраины материка не простирается на расстояние более чем 200 морских миль. Если подводная окраина материка простирается на расстояние более 200 морских миль от указанных исходных линий, внешняя граница континентального шельфа совпадает с внешней границей подводной окраины материка, определяемой в соответствии с нормами международного права.

Делимитация континентального шельфа между РФ и государствами, побережья которых противолежат побережью РФ, осуществляется на основе международных договоров РФ или норм международного права.
Линии внешних границ континентального шельфа или заменяющие их, утвержденные Правительством РФ перечни географических координат точек с указанием основных геодезических данных и делимитационные линии указываются на картах установленного масштаба или публикуются в «Извещениях мореплавателям».
Ст. 5 Закона устанавливает права РФ на континентальном шельфе. К ним относятся:
1) суверенные права в целях разведки континентального шельфа и разработки его минеральных и живых ресурсов. Эти права являются исключительными в том смысле, что если РФ не осуществляет их, никто не может делать это без ее согласия;
2) исключительное право разрешать и регулировать буровые работы на континентальном шельфе для любых целей;
3) исключительное право сооружать, а также разрешать и регулировать создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, установок и сооружений. РФ осуществляет юрисдикцию над последними, в том числе в отношении таможенных, фискальных, санитарных и иммиграционных законов и правил, а также касающихся безопасности;
4) юрисдикцию в отношении: морских научных исследований; защиты и сохранения морской среды;
прокладки и эксплуатации подводных кабелей и трубопроводов РФ.
Права России на континентальный шельф не затрагивают правовой статус покрывающих его вод и воздушного пространства над этими водами.
Законом предусмотрено, что искусственные острова, установки и сооружения не обладают статусом островов и не имеют территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа. Вокруг них устанавливаются зоны безопасности, которые простираются не более, чем на 500 м от каждой точки внешнего края искусственных островов, установок и сооружений.

О создании искусственных островов, установок и сооружений, об установлении вокруг них зон безопасности, а также об их полном или частичном удалении с указанием глубины, географических координат, размеров, а также о проложенных кабелях и трубопроводах сообщается в специально уполномоченный на то федеральный орган для опубликования в «Извещениях мореплавателям».
Россия взяла на себя весьма важное международное обязательство с точки зрения обеспечения безопасности мореплавания, предусмотренное ст. 16: «Искусственные острова, установки и сооружения не создаются на признанных морских путях, имеющих существенное значение для международного судоходства».
Физические и юридические лица, виновные в нарушении положений указанного Закона, привлекаются к административной или уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством в зависимости от характера правонарушения, тяжести его последствий и размера нанесенного ущерба. Указанные лица не освобождаются от возмещения нанесенного ущерба.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий