Загрузка...

В Крыму вновь «всплыла» тема возможного отравления вод Черного моря ядовитыми веществами, которые якобы были затоплены советскими войсками в начале Великой Отечественной войны и только сейчас с помощью современных приборов удалось определить место нахождения бочек с боевыми газами — возле Ласточкиного гнезда на глубине 150 м.

«Сейчас уже решается вопрос о выделении средств из Евросоюза и по линии экологической госинспекции для нейтрализации этих веществ. Все согласовано межведомственной комиссией, которая подготовила доклад президенту, — уверяет «Сегодня» директор экологического предприятия «Ситалл» Геннадий Рубцов, который первым еще семь лет назад заявил об обнаружении 500 бочек в разных точках вдоль крымского побережья, и 24 из них — как раз возле Ласточкиного гнезда. — Сейчас мы хотим наладить экологический мониторинг районов затопления, разрабатываем технологию нейтрализации. Нам важно организовать конкретную работу, а для этого нужны деньги — около 22 млн грн. Поверьте, это очень немного».

Тем не менее, в МЧС Крыма утверждают, что никаких бочек с ядом возле Ласточкиного гнезда нет: «Мы проводили собственные исследования, — говорит помощник начальника ГУ МЧС АРК Владимир Иванов. — Мы взяли пробы грунта и воды, а наши водолазы визуально осмотрели участок дна площадью 5 тыс. кв. м. Результаты исследования не подтвердили информацию о бочках».

Не верят в существование бочек и дайверы из Ялты. «Мы осмотрели дно возле Ласточкиного гнезда и ничего там не нашли, — рассказал «Сегодня» Алексей Марков, руководитель общественной организации «Аквасфера». — Тот прибор, которым измеряли уровень мышьяка в Черном море и якобы обнаружили его повышенное содержание, является экспериментальным, и его показания достаточно сомнительны. А сообщения о бочках носят характер плохо проверенных фактов. Например, заявляют о том, что там в 42-м году советские войска захоронили зарин и заман. Но этими веществами пользовались только немецкие войска, и то с 44-го года. Мой вывод: кто-то хочет добиться выделения средств на утилизацию отравляющих веществ и присвоить их. Ведь идет речь о десятках миллионов гривен».

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий