Оценить

В XVI веке участие в борьбе за мировое морское господство приняли Нидерланды и Англия. Долгое время Португалия и Испания обладали монополией на вывоз из колоний золота и пряностей. Однако слабость промышленного производства в этих странах определила отсталость их экономики несмотря на постоянно возобновляемый запас драгоценных металлов. Португалия и Испания были вынуждены покупать промышленные товары в странах Европы с более развитой экономикой. Таким образом, Нидерланды, Англия, а также Франция стали скапливать золото и серебро, которые Португалия и Испания привозили из Америки, Африки и Азии, выступая посредниками между промышленной Европой и всем остальным миром.Посредничество было выгодно Португалии и Испании, но не устраивало в первую очередь Нидерланды и Англию, товарооборот контрабандной торговли которых с испанскими и португальскими колониями в конце XVI века в два раза превышал их товарооборот с метрополиями. Это стало причиной потери Португалией и Испанией мирового господства и перехода его вначале к Нидерландам, а затем, после продолжительной борьбы на морях в разных концах Мирового океана, к Англии. Франция хотя и стремилась к мировому морскому господству, но так никогда и не овладела им.

Попытки Португалии и прежде всего Испании защитить свои экономические интересы путем ограничения торговли Голландии и других европейских государств с колониями привели к отрицательному результату. В 1573 году после семилетней войны Голландия добилась независимости от Испанского королевства, в состав которого она входила до этого.

Англия требовала “свободу морей”. Торговая монополия и господство Испании и Португалии на морях были постепенно уничтожены. В это время английские корабли и суда других европейских стран не имели права заходить в порты испанских и португальских колоний, что, естественно, ограничивало возможности и рост мировой торговли.

Первоначально борьба велась с помощью пиратов, многие из которых находились на государственной службе и имели “патент” (каперское свидетельство) на грабеж иностранных судов и убийство. Каперство, как назывался этот вид морской деятельности, особенно процветало при английской королеве Елизавете I, и английские пираты наиболее известны в истории того времени. Они нападали на испанские корабли, на которых в Европу доставлялись золото и серебро. Грабежам в Америке подвергались порты и даже города вдали от берега. Многие пираты совершали географические открытия, изучая самостоятельно моря и берега Америки. Одновременно с пиратством активно осуществлялась работорговля.

Известный английский пират, ставший впоследствии лордом и адмиралом королевского военно-морского флота Англии, Френсис Дрейк начинал как работорговец. В 1577?-1580 годах он совершил второе в истории кругосветное путешествие, открыв южную оконечность Америки ? мыс Горн. По пути англичане нападали на испанские и другие иностранные корабли и грабили их. По прибытии Дрейка в Лондон королева Англии и знатные дворяне, финансировавшие предприятие Дрейка, получили 4700 процентов прибыли. Флагманский корабль эскадры Дрейка “Пеликан” (переименованный в пути в “Золотую лань”) имел длину 26 м, ширину 7 м и водоизмещение 100 т (рис. 8.13).

Пиратство, контрабанда и несанкционированная работорговля англичан, религиозные и политические разногласия между Испанией и Англией привели к войне. Испанский король Филипп II организовал
в 1588 году строительство, покупку и подготовку мощного флота для переброски в Англию сильной сухопутной армии из Нидерландов.

Однако это было началом конца мирового господства Испании на море. Поражение “Непобедимой армады”, как называли эскадру испанцы, показало преимущество быстроходных английских кораб-
лей с орудиями, установленными по бортам, над тихоходными неповоротливыми испанскими галионами и галеасами, основная часть которых была вооружена пушками на носовой и кормовой надстройках.

Испанская эскадра имела 50 транспортных судов для экспедиционного корпуса из Нидерландов, 60 галионов водоизмещением около 1000 т, восемь галеасов (парусно-весельных кораблей устаревшего
типа). У англичан было 34 военных корабля (из которых только два имели водоизмещение более 1000 т), около 100 пиратских и наскоро вооруженных торговых судов. Английские корабли были более скоростными и маневренными, пушки ? более дальнобойными, чем у испанцев. Общая численность экипажей и войск на испанской эскадре составила около 30 тыс., а на английской ? 15 тыс. человек.

В конце июля 1588 года после многодневного сражения в Ла-Манше испанцы были разбиты и морская мощь Испании сокрушена (Португалия в это время входила в Испанию).

Но Англия еще не стала “морской владычицей”. Нидерланды, имевшие к этому времени большой флот и опытные морские кадры, определенные завоевания в Южной Азии и на Дальнем Востоке, превращаются в сильнейшую морскую державу мира.

Свое восхождение голландцы начали еще в XV веке, когда занимались в основном вывозом зерна из стран Балтийского моря и ловили сельдь в Северном море. Затем в XVI веке в поисках новых путей в
Китай и Индию они пытаются найти северо-восточный проход к странам Востока (экспедиция В. Баренца).

В 1595 году голландские корабли совершили первое плавание в Индийский океан. В 1596 году флотилия из четырех кораблей достигла острова Ява. Начался колониальный захват Голландией стран
Южной Азии и на Дальнем Востоке.

В Южной Азии голландцам противостояли португальцы. В 1605 году у берегов Малакки португальско-испанская эскадра была разгромлена голландским флотом. В дальнейшем голландцы также одержива-
ли неоднократно победы в морских сражениях против португальцев.

XVII век стал золотым для Нидерландов. В это время получил признание новый тип корабля ? знаменитый трехмачтовый флейт (рис. 8.14), который благодаря своей маневренности, очень вместительным трюмам, наличию пушек использовался как военный корабль и как торговое судно. Судостроение Нидерландов было на подъеме, так как с 1600 года здесь в большом количестве строятся флейты. Первый был построен в 1595 году. Длина этих судов в 4?6 и более раз превышала их ширину. Это повысило мореходность и позволяло им ходить под парусами довольно круто к ветру. Впервые в судостроительной практике в такелаже были применены изобретенные в 1570 году стеньги. Высота мачт превосходила длину судна, а реи стали укороченными. Паруса стали небольшими, узкими и удобными в обслуживании, что позволило сократить общее число верхней команды. На флейтах впервые появился штурвал для облегчения перекладки руля. Флейты начала XVII века имели длину около 40 м, ширину около 6,5 м, осадку 3,0?3,5 м, грузоподьемность 350?400 т. Для самообороны устанавливались от 10 до 20 пушек. Экипаж состоял из 60-?65 человек. Флейты имели хорошие мореходные качества, высокую скорость хода и большую вместимость. В 1598 году голландцы достигли Японии и установили с ней торговые отношения.

Голландские пираты и военный флот продолжают расшатывать морскую мощь Испании и Португалии.

В это время были созданы торговые компании, ставшие впоследствии всемирно известными, в том числе голландская Ост-Индская, которая стала управлять судьбами многих государств. Компания была организована в 1602 году (английская Ост-Индская компания основана в 1600 году, была еще французская Ост-Индская компания). Она получила от парламента исключительное право торговли, право чеканить свою монету, а также административную и юридическую власть во всех открытых ею землях. Компания содержала собственную армию и вооруженный флот, вела самостоятельные военные действия против Испании и Португалии.

В 1606 году Голландская Ост-Индская компания послала на поиски Terra Australis Incognita (Неведомая Южная Земля) небольшой корабль “Маленький голубь” под командованием Вильяма Янсона. Корабль достиг мыса Йорк и закартографировал 300 километров австралийского берега. Это было первое исторически задокументированное посещение Австралии европейцами.

“Маленький голубь” (рис. 8.15) имел длину по ватерлинии всего около 20 м, ширину 6 м, осадку 2,45 м, водоизмещение 110 т.

Постепенно владения крупнейшей в мире торговой империи ? Голландской Ост-Индской компании распространились на Суматру, Яву, Тимор, Моллукские острова и западную часть Новой Гвинеи (рис. 8.16). В течение всего XVII века Голландия оставалась главенствующим поставщиком на мировом рынке таких продуктов, как кофе, сахарный тростник и пряности.

К середине XVII века флот “морских извозчиков Европы”, как называли в те времена голландцев, имел 16000 судов и составлял половину мирового тоннажа. Нидерланды превратились в самую могучую
морскую державу мира.

Полвека спустя после гибели “непобедимой испанской армады” англичане были вынуждены прибегнуть к экономическим средствам, введенным в свое время против них испанцами. Так, по предложению
Кромвеля в 1651 году следует запрет провоза товаров в Англию на иностранных судах. Запрещалось приобретать товары через голландских посредников. Это почти немедленно привело к войне в 1652 году.

Между Англией и Голландией почти без перерыва были три войны: в 1652-?1657; 1664?-1667; 1672?-1674 годах. Все три в военном отношении выиграли голландцы. Во второй войне в июне 1666 года произош-
ло одно из крупнейших сражений в мировой истории. Более 80 английских кораблей противостояли более чем 90 голландским. Голландцы под командованием адмирала де Рюйтера победили, нанеся англичанам одно из самых сокрушительных поражений в их истории. Англичане потеряли 17 линейных кораблей (девять голландцы захватили) против четырех, потерянных голландцами. 60 голландских кораблей поднялись вверх по Темзе и уничтожили все английские суда, находившиеся ниже Лондона.

Однако военные победы истощили Нидерланды, французские войска вторглись на их территорию, и голландцы вынуждены были подписать мирный договор с Англией. Они признали требования англи-
чан в отношении морской торговли, и эпоха господства Нидерландов постепенно сменилась эпохой новой “владычицы морей” ? Англии. В соответствии с изменением морского влияния отдельных стран
перемещаются и ведущие центры кораблестроения.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий