Оценить

Устройство звездного глобуса. Звезд­ным глобусом называется прибор, пред­ставляющий модель небесной сферы, предназначенный для приближенного решения задач мореходной астрономии, изучения звездного неба и движения светил. У нас применяются две модели звездного глобуса: старая модель ЗГ (с положениями звезд на эпоху 1968 г. и  ранее) и модернизированная ЗГ —ОМ1.1 (на эпоху 1990 г.). Звездный глобус (рис. 1) состоит из собственно глобуса 1, нескольких колец и ящика (футляра). Глобус представляет пусто­телый шар из металла или пластмассы диаметром 168 мм, на который наклеены карты звездного неба по участкам в та­ких проекциях, что искажения практически отсутствуют. Он может вращаться в меридианном кольце 4, которое изоб­ражает подвижный произвольный ме­ридиан (если глобус вынут из ящика) и меридиан наблюдателя (если глобус по­мещен в ящик). Горизонтальное кольцо 2 ящика изображает истинный гори­зонт (у старых — азимут в четвертном счете, у новых — в круговом), а кресто­вина вертикалов 3 (из полуколец) изоб­ражает вертикалы. Все эти кольца раз­делены на градусы, что позволяет от­считывать координаты до 0,2—0,3е. На глобус нанесены основные круги сферы (двойными линиями); небесный экватор, эклиптика и меридианы точек равноденствий и солнцестояний, разде­ленные через Г. Кроме того, на

 

глобус (рис. 67) нанесена сетка меридианов (через 15° = 1ч) и параллелей (через 10°). Верхняя шкала экватора, данная в градусах, оцифрована через 10°; ниж­няя, данная в часовой мере,— через 15° (часы помечены римскими цифрами). Обе эти шкалы для произвольного ме­ридиана дают прямые восхождения све­тил, а для отсчета на экваторе у кольца меридиана наблюдателя — звездное ме­стное время SM. Точка Овна (в пересе­чении экватора и эклиптики) помечена цифрой XXIV (360°); противоположная точка— Весов помечена цифрой XII. Эклиптика проведена под углом 23,5Г к экватору и поделена на 12 отрезков, разделенных от 0 до 30°; такой отрезок Солнце проходит за месяц (названия их даны на новых глобусах). По координат­ной сетке на глобус нанесены места 167 наиболее ярких звезд (на новых —159 — по МАЕ). Названия созвездий даны по-латыни, а на новых глобусах — по-русски. Места звезд отмечены условны­ми знаками (табличка знаков дана на глобусе) в зависимости от их блеска. Греческие буквы указывают их места в созвездии, например Близнецы α, β и т. д. Координатная сетка и места звезд нанесены на глобус как «постоян­ные» объекты. Однако  эти объ­екты подвержены небольшим смещени­ям. Начало двух систем координат (точ­ка Овна) смещается вследствие прецес­сии приблизительно на 1’ в год. Поэто­му через 30 лет координатная сетка на глобусе сместится приблизительно на 0,5° от положения сетки в данный момент, и места звезд окажутся неточ­ными. Следовательно, чтобы решать за­дачи с точностью до Г, срок службы глобуса не должен превышать 30 лет от даты составления его звездной карты.

Места объектов, движущихся по сфе­ре сравнительно быстро (планет, Солн­ца, Луны и др.), наносит сам наблюда­тель по их координатам α и δ на данный момент.

Конструкция нашего звездного гло­буса является одной из наиболее удач­ных. Среди зарубежных образцов гло­бусов встречаются как близкие к наше­му, например английский «The Star Globe», так и другие конструкции, на­пример немецкий глобус без ящика и меридианного кольца и др.

Установка глобуса по широте. Поворотом кольца меридиана на­блюдателя устанавливают повышенный полюс над одноименной точкой горизонта на величину угла h = φ. Так как деления меридиа­на наблюдателя глобуса «ЗГ» нанесены от экватора, отсчет на ду­ге у линии горизонта должен равняться 90°—φ. Чтобы избежать ошибок при установке, надо поставить полюс на высоту, равную Фс, ведя счет градусов от полюса, а затем проверить отсчет у гори­зонта, который должен равняться 90°—φс

Поднимаем северный полюс мира Pn на 29° над точкой N, проверяя затем у горизонта точный отсчет 90°—φ = 61°. После этого подводим к оцифрованно­му срезу меридиана наблюдателя отсчет на шкале экватора 249,5°—1°=248,5°.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий